Почему в СССР не было страшных трагедий подобных Керченской

На модерации Отложенный

Василий Романенко

Начиная с 1991 года мы живём в новой стране. Кто-то считает, что даже в лучшей, чем был СССР. И к нам из-за бывшего железного занавеса пришло много нового, чему раньше хода не было. И чего в СССР никогда не происходило. Например, массовые расстрелы людей. Это печально известный майор Евсюков, устроивший бойню в супермаркете, это трагедия в Керчи и другие случаи. Почему же в СССР подобное не происходило?

Превентивные меры

В первую очередь потому, что Советская милиция работала в первую очередь над предотвращением преступления. И работала успешно. И лежало всё это на плечах участковых и инспекторах детских комнат милиции.

Почему в СССР не было страшных трагедий подобных Керченской

Люди старшего поколения помнят прекрасные фильмы про участкового Аниськина. Образ которого воплотил Советский актёр Жаров. И образ этот был не выдуман. Тысячи подобных Аниськиных трудились в городах, сёлах и деревнях.

Они знали каждого жителя своего участка. Как положительного, так и отрицательного. И законопослушные граждане совершенно не воспринимали участкового как некого врага. К нему шли за советом и помощью. От жалобы на соседа дебошира до пропажи любого имущества.

И любого из них спроси, он сразу даст тебе полный расклад по контингенту.

Сколько на его участке отсидевших. Кто из них железно завязал, а кто просто отдыхает перед следующей ходкой. И кто из завязавших поможет милиции случись в этом нужда, а кто наоборот, поможет преступникам, просто из солидарности.

 

Именно вот такие участковые по всей стране уберегали многих подростков от кривой дорожки.

Именно вот такие участковые по всей стране уберегали многих подростков от кривой дорожки.

Участковые знали всех пьющих и кто из них на какие деньги пьёт.

И на что способен по пьяни. И кого стоит отправить на 15 суток, а кого и в ЛТП. И самое главное, они всегда знали обстановку в неблагополучных семьях и всегда действовали в интересах детей. Обычно это был немолодой человек, который вырос среди этих людей и которому верили. Верили, что он действительно работает на благо людей. Всех сразу и каждого в отдельности.

Моё Билибино

Северный посёлок, где прошло моё детство, имел лишь начальную школу. А уже с четвёртого класса мы вертолётом отправлялись на учёбу в школу-интернат в райцентре. Город Билибино имел двадцать тысяч населения, две больших школы десятилетки и наш интернат. И у нас, интернатских, была заслуженная репутация почти уголовников.

И была у нас в райотделе инспектор по делам несовершеннолетних майор Давыдава Антонина Ивановна. Могу без преувеличения сказать, что она уберегла от колонии тысячи подростков, в том числе и меня. У неё была просто феноменальная память. Она помнила всех в лицо и узнавала даже через несколько десятилетий, встретив уже взрослых.

Она работала с подростками не просто ставя их на учёт. Антонина Ивановна устраивала их в кружки и секции. Она знала, кто чем увлекается и старалась развить это. Способствовала созданию в школах драмкружков и всего того, чем можно увлечь ребёнка. Она знала, кто какие книги читает и даже приносила свои. И всегда точно знала, с кем нужно ласково побеседовать, а кого припугнуть колонией.

А вот так сейчас работают с молодёжью!

А вот так сейчас работают с молодёжью!

Вот именно эти две службы на мой взгляд были залогом того, что школьникам не приходило в голову взять в руки ружьё и пойти стрелять одноклассников. К сожалению, у современной полиции другие задачи. Например крутить руки тем самым школьникам, которые вышли на митинг.