Билл Гейтс и особенности нашей ментальности
- Обязательно повешу эти заповеди в детской комнате и весьма сожалею, что никто мне не дал подобные советы, когда я был еще маленьким, - сказал один мой знакомый, наткнувшись в Интернете на статью о 11 советах Била Гейтса для школьников.
Признаться, познакомившись с назиданиями компьютерного гуру, я тоже пожалел, что мои дети выросли без такого авторитетного и мудрого наставления. Ей-Богу я вывесил бы их не только в детской комнате, но и во всех классах всех школ нашей страны.
Впрочем, ценность сказанного Билом далеко не ограничивается воспитательным моментом для подрастающего поколения. Я думаю, что оно не менее важно и для всех нас, сформированных в ауре исконной российской ментальности. Особенно пункт первый его наставления: Жизнь несправедлива. Привыкните к этому!
Однако! - Воскликнет россиянин, дух которого со школьной скамьи формировался литературными классиками. Как же нам без Справедливости, без этого столпа русского миросознания?
Возможно, какая-нибудь экзальтированная дама упадет в обморок, а бритоголовый патриот обложит меня матом, однако я должен сказать, что именно идея вселенской Справедливости весьма вредная вещь, особенно для нас, русских.
Но почитайте Достоевского, Толстого, Некрасова, святых старцев и прочих формирователей нашей духовности с их извечными поисками русской правды и вы поймете, что в «теории вопроса» мы как раз и одержимы идеей всеобщей справедливости, как идеала для общественного устройства.
Тут иной читатель этих строк непременно захочет уязвить меня: «Вот-вот, тогда вполне нормально, что шайка растратчиков держит власть в нашей стране! Ибо ежели Справедливость не нужна, то и будет правильно, когда одни пилят страну и вывозят ее по кускам в Лондон, а другим только и остается, разинув рот слушать байки, про светлое будущее к 2020 году».
Однако не спешите обвинять меня в прославлении несправедливости. Тут фишка в другом.
В бытовом нашем российском понимании понятие справедливость, как правило, сводится к уравнительности. И хотя в известной прибаутке: «Как делить будем - поровну или по справедливости?» - мы сами же ставим под сомнение тезис о тождестве равенства и справедливости, все наше воспитание построено именно на стремлении усреднить всех и вся вокруг себя. Именно это и есть понимание Справедливости по-русски.
Однако нам все же стоит бросить неблагодарное искательство всеобщей Справедливости и руководствоваться более продуктивным понятием – обоснованность.
Тогда все станет на свои места. И если чиновник, получая в месяц 50 тысяч рублей, покупает виллу за несколько десятков миллионов долларов на берегу Лазурного моря, то не стоит стенать по поводу вопиющей несправедливости. Такого понятия в уголовном кодексе нет. Зато вполне могло бы появиться понятие «незаконное обогащение», т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.
Увы, наше правительство и думцы более склонны разглагольствовать о Справедливости, чем ввести законный контроль обоснованности расходов наших чиновников.
Именно потому я думаю, что совету Била Гейтса было бы полезно внять не только школьникам, но и всем нам. Пора уже понять, что жизнь по определению несправедлива. В том смысле, что каждому из нас даны Богом или обстоятельствами не только разные условия, но и разные способности. Однако это не повод, чтобы рвать на себе волосы и рубашку.
Куда продуктивней пытаться самому добиться большего, чем тебе дано в начале жизни. А вот дело государства проследить насколько законно ты приобрел это большее и насколько обосновано трудами праведными и заслугами честными твое обладание чрезмерными благами.
(Статью о заповедях Гейтса можно найти здесь: http://kp.ru/daily/25689.5/893865)
Комментарии
1.Дело не в "зеленых", а в свидетельствах права на откровение. В этом смысле я считаю шедевром песню Наутилус Помпилиус, в которой есть строки, вложенные в уста Спасителя: "Видишь там на горе возвышается крест. Под ним с десяток солдат - повиси-ка на нем. А когда надоест - взвращайся назад. Гулять по воде со мной." (За точность не ручаюсь) Многие имеют мудрость, но не все имеют доказательства ее выстраданности.
Одни получили эти доказательства взойдя на Голгофу, другие - обретя славу мирскую.
2.Думаю, что Билл напомнил нам не сколько о сраном теле, сколько о необходимости гармонии между ним и душой пока мы обретаемся на грешной Земле.
Что же касается славы мирсокй, то, конечно, для некоторых это существенный стимул, обычно такие люди и капусты по ходу дела умудряются срубить. Другим же на славу и молву наплевать, но вот желание превозмочь себя и испытать себя же на прочность, не говоря уж о пресловутом смысле жизни, движет ими как моторчик какой. Тут обычно меньше всего о деньгах думаешь. Но помнить о несправедливости жизни обязан каждый, и преодолевать эту несправедливость только личными и неустанными усилиями всего своего несовершенного естества. Терять то все равно, кроме жизни, нечего. Так хоть зуд этот утолить - кто я, откуда и куда иду. В одиночку и без надежды понять и добрести.
11. Будьте обходительны с зубрилками и ботаниками. Не исключено, что вскоре вы будете работать на одного из них.
Это позитивно замыкает его начало о несправедливости мира.
В действительности несправедливость ключевой пункт того воспитания жизнью, которое дает нам Создатель. Смысл этого воспитания в том, что всегда найдется кто-то кто будет успешнее вас. К этому трудно привыкнуть. Потому, что детям кажется, что только возраст отделяет их от бесконечных возможностей. И мне так казалось. Потом, уже когда я перестал завидовать чужому успеху и научился радоваться красивому вне зависимости от кого оно исходит, потом мне стал понятен смысл этого воспитательно момента.
Справедливость и равенство, конечно не одно и то-же! Справедливость это высший суд, которого мы все всегда ждем и на который уповаем. Это как в кино. Фильм не имеет успеха если справедливость не торжествует, пусть даже со смертью героя. Справедливость все же дороже жизни! Если ее нет, нет и Бога. Вот так мы мыслим, даже если в этой вере себе не признаемся.
Поэтому пунт первый Била Гейтса поучительный, но все же немножко циничный.
Кстати, почему же дети так чувствительны к несправедливости и так за нее борятся? А мы прожившие и поумневшие готовы от нее отречься. Потому, мне кажется, что их молодые души чище наших.А значит они правы а не мы в этом вопросе.