Афганистан более 40 лет страдает от американских интервенций.


Отчаявшиеся люди, пытающие забраться на самолёты в Кабуле, свисающие и даже падающие с шасси, напоминают прошлые уходы США, особенно из Вьетнама. Но это не должно удивлять и менять взгляды на террор, который США принесли в эту страну. Беспорядок в современном Афганистане - результат более чем 40-летней интервенции США, которая нуждается в тщательном анализе. Американские либералы, даже высказывавшиеся против этой войны, стали теперь империалистами, и ссылаются на необходимость защиты афганских женщин от насилия, чтобы оправдать бесконечную войну. А они должны указывать на ответственность США в превращении Талибана в политическую силу, которая уничтожила все успехи афганских женщин, достигнутые при светском правительстве.

Вмешательства США в Афганистан начались в 1970-х, когда президентом был Джимми Картер. Левое афганское правительство пришло власти в 1978 году и вскоре попросило помощь у Советского Союза. Этот простой факт официально умалчивается, и большинство американцев ничего не знает об этом периоде истории. Вместо этого распространяются сказки о «советском вторжении» и несуществующих химических атаках. Правительство Картера закачало несколько миллионов долларов в эту страну, чтобы использовать исламистов в роли наёмников в войне с СССР. Рональд Рейган принимал афганских моджахедов в Белом доме в 1983 году. Различные исламистские группировки в Афганистане, а затем проамериканский марионеточный президент Хамид Карзай деньги и оружие получали от Картера, Рейгана, Буша, Клинтона, другого Буша, Обамы и Трампа.

Усама бин Ладен, которого называют вдохновителем терактов 11 сентября 2001 года, тоже хорошо нажился на вашингтонском финансировании. Но он никогда не был союзником: «Для нас идея заключалась не в том, чтобы участвовать, как можно в большей степени, в войне против русских, что было американским бизнесом, а скорее в том, чтобы показать солидарность с нашими исламистскими братьями». Американцам внушили, что Талибан, членам которого США оказывали помощь, несёт ответственность за теракты 11 сентября 2001 года. Но ни один из участников этих терактов не был афганцем, и никто не смог доказать прямого участия этой страны.

Национальная травма и государственная пропаганда оказались мощной смесью, которая обеспечила почти всеобщую поддержку вторжения. Только Барбара Ли из Калифорнии выступила в Конгрессе против этого.

Солдаты, родившиеся после начала оккупации, стали достаточно взрослыми, когда пришло время для позорного ухода. Президент за президентом отправляли беспилотники и бомбардировщики, чтобы убивать мирных афганцев. Оружейные корпорации получили миллиарды долларов. Целое поколение считало, что США имеют право нападать на любые страны по собственному желанию. Ущерб политике этой страны и антивоенному движению очень огромен. Конечно, Афганистан пострадал намного больше. По оценкам Брауновского университета, американские военные убили 47 тыс. мирных афганцев. Войны убивают, калечат, создают беженцев и разрушают инфраструктуру. Они коварно загоняют нацию в зависимость от агрессора. Конечно, с 2001 года многие афганцы работали на армию и подрядчиков США. Некоторые из них так испугались, что погибли, пытаясь сбежать, когда талибы вошли в Кабул.

Хаос в СМИ должен вызывать неприятие к империалистическим интервенциям. Оправдания войны должны подвергаться сомнению, но очень немногие американцы являются истинными антиимпериалистами. Они одобряют глобальное американское насилие. Пропаганда гуманитарных интервенций всё ещё слишком сильна. Американская оккупация Афганистана - не просто ошибка, и никто не должен жалеть о её окончании. Она сопровождалась циничными военными преступлениями, которые нельзя ничем оправдать. Как нельзя оправдывать президентов и конгрессменов, которые повышали военные расходы, достигшие сегодня более 60% дискреционного бюджета. В этой истории много виновных. Афганистан следует оставить в покое, чтобы он сам мог решать свои проблемы. Это справедливо и для всех стран, которым США, якобы, «помогают». Когда президенты, конгрессмены и СМИ оправдывают войны, мы должны немедленно отвергать их. Мы всегда должны вспоминать Афганистан, когда нас убеждают поддерживать заграничные санкции, бомбардировки и вторжения.


Источник: Afghanistan, Margaret Kimberley, blackagendareport.com, August 18, 2021.