Чем Червонная Русь отличалась от Черной Руси? Узнайте, как называли Россию наши предки!

Чем Червонная Русь отличалась от Черной Руси? Узнайте, как называли Россию наши предки!

Чем Червонная Русь отличалась от Черной Руси? Узнайте, как называли Россию наши предки!

В истории славян Русь делилась на множество разных Русей, с разными названиями. Их использовали в своем языке древние русские, украинцы и белорусы. Все эти земли вошли в состав царской России и СССР, рассказываю историю всех древних названий Руси в этой статье...

Древняя Русь не была монолитом одной нации, даже во времена единства каждый видел только свой хуторок. Вроде нам кажется все славяне, все русы. А по сути разные народы так не считающие. А после того когда единая Киевская Русь распалась, появилась сотня княжеств и каждый считал себя особенным, а соседей и во грош не ставил.

Чем сильней дробилась Руси и воевали ее князья, тем стремительней рос сепаратизм в отдельно взятом княжестве. И кроме названий княжеств, появились в обиходе нашего языка, более крупные названия территорий, где они находились.

Минимум 3 Руси было в истории народов...

Минимум 3 Руси было в истории народов России, Украины и Беларуси


Белая Русь

Белорусы должны гордиться, их Русь в языке наших предков появилась первой. Примерно в 12 веке Белой Русью называют землю в районе Двины и верхнего Днепра, название приживается к территориям нынешней Беларуси. Сюда не доходили смуглые кочевники, и славяне сохраняли исконный белый цвет волос не мешая его с азиатами. Даже сейчас среди белорусов много светловолосых прекрасных людей.

Карта "Великое княжество Московское и...

Карта "Великое княжество Московское или Королевство Белая Русь по последним данным". Голландия


Примерно в 15 веке Белая Русь появляется на европейских картах, католическая Европа так называла пограничные православные земли Московии, которые не вошли в состав литовско-польского государства после монгольской оккупации. А католические русские земли Что туда вошли, обозначались Черной Русью.

Черная Русь

По степени древности возникновения Черная Русь вторая после белорусов. Гордиться сим фактом должны белорусы, поляки и литовцы которые сейчас и сидят на этой древней русской земле.

А изначально, территория верховий реки Неман где сейчас Гродно, была территорией Полоцкого княжества и бурно участвовало в жизни Великого Новгорода со Псковом.

На древней карте Черная Русь появляется в начале 13 века как место дремучих первобытных лесов, полных языческих первобытных племен, живущих в безверии, «по-черному,во тьме». После монгольского вторжения местные князья уйдут от хаоса в Великое княжество Литовское и Черная Русь станет пограничным районом католичества. Поляки в 16 веке часто называли захваченную ими Белоруссию Чёрной Русью, а Московию - Белой.

Русь на карте Фра Мауро (1450). Указа...

Русь на карте Фра Мауро (1450). Указаны Червонная Русь (Rossia Rossa), Чёрная Русь (Rossia Negra), Белая Русь (Rossia Biancha) . Юг, тут сверху, запад справа, восток слева


Червонная Русь

Знаменитая песня Софии Ротару «Черво́на ру́та» была про цветок, но стала символичным названием всей Украины. И конечно, это не имеет отношения к действительности, ведь в те древние русские времена Червонной (Красной) Русью называли Западную Украину.

Червонная Русь появляется в 15 веке, после того, как Речь Посполита захватила землю бывшей Киевской Руси. Так поляки отделяли район компактного русского проживания с глубокими историческими корнями в Галичине, у Карпатских гор.

Местоположение Червонной Руси на совр...

Местоположение Червонной Руси на современной карте Украины, Польши


А польское название идет от крупнейшего города Червеня, который киевские князья захватили в 11 веке. Историки считают что там был центр русского производства красных тканей на европейской краске, оттуда и название города.

Все эти названия и есть исконные названия русских земель. Ведь термина «Киевская Русь» или «Владимирская Русь» в истории России не было. Это все придумки ученых 20 века, чтобы как-то развести две истории: Южной Руси и Северной Руси.Автор: А.Лукинский
Источник: "Живая история"

 

 

<hr/>

Опубликовано 25 августа 2021 Комментариев 0 | Прочтений 492