Гоголевские персонажи в Государственной Думе РФ
Классика всегда современна. Вернее, гениальное литературное произведение актуально во все времена. В поэме гоголя «Мёртвые души», в лице главного героя выведен прообраз Единой России. Конечно, незабвенный Павел Иванович Чичиков – виртуозный мастер различных мистификаций, спецопераций, и махинаций. Он хорошо знает природу коррупции, и, строя на её основе свой «бизнес», весьма преуспевает. Неугомонный Ноздрёв – предшественники другой думской фракции – ЛДПР. В Справедливой России просматривается лик Манилова, человека, не заслужившего ни имени, ни отчества. Его прожекты умилительны, но неосуществимы.
Будущую КПРФ в гоголевской ГД представляют два персонажа: Настасья Петровна Коробочка и Степан Плюшкин, человек, не заработавший себе отчества. Имя и отчество Настасьи Петровны характерно. Медведица из русской народной сказки. Она торгуется с Павлом Ивановичем, стараясь подороже продать свои мёртвые души.
Как и нынешние члены КПРФ, торгующие своими мёртвыми душами, и, главное, на эти души находятся покупатели.
Собакевич официально, ни в какой партии не состоит. Но представляет собой немногочисленное, но состоятельное сословие пожирателей осетров. Павел Иванович позволяют, а Михаил Семёнычи кушают. И опять, в имени персонажа, Николай Васильевич предугадал чичиковского угодника. В его фамилии – преданность кормильцу, и готовность порвать его в случае чего.
Настасья Петровна Коробочка и Михаил Семёныч Собакевич, своими именами и поступками доказывают, что Россия – это медвежий угол, в котором закон – тайга.
Хуже всего то, что в поэме Гоголя (как и в Думе) нет никакого просвета: только медвежьи прихлебатели. Может быть он сжёг второй том Мёртвых душ потому, что не захотел показывать окончательную и бесповоротную победу Чичикова?
Комментарии