Китай не хочет расставаться с крупнейшим израильским производителем продовольствия

Штаб-квартира Тнува в Петах-Тикве.
Израильско-американский бизнесмен Хаим Сабан обратился к китайской компании Bright Food с предложением выкупить у них основную долю акций израильской пищевой компании.
Но получил отказ.
Китайская Bright Food владеет 77 процентами акций «Тнувы». Она приобрела их в 2015 году за 8,6 миллиарда шекелей у Apax и Mivtach Shamir.
Китайцы отказались продавать акции Сабану. «Мы категорически отвергаем предложение Хаима Сабана, потому что не собираемся продавать наши активы в «Тнуве».
Господин Сабан может приобрести акции у израильских акционеров», – ответила Вright Food.
Предложение о покупке акций было сделано Сабаном на фоне конфликта между председателем правления «Тнувы» Хаимом Гавриэли, назначенным китайским акционером, и его заместителем Гаем Розеном, представляющим интересы кибуцных организаций, у которых 23 процента акций.
Главная конфронтация в «Тнуве» возникла между кибуцной организацией и китайским акционером.
Вright Food хочет выпустить акции израильской компании на Тель-Авивской фондовой бирже. Израильские акционеры выступают против этого шага, так как для этого требуется получение специального разрешения, которое регулятор может не дать: речь идет о личной заинтересованности кибуцных организаций.
Источник предполагает, что директор «Тнувы» Амит Бен Ицхак и компания «Гранот», владеющая акциями от имени кибуцной организации, предлагали свои акции Bright Food, но китайцы отказались их покупать.
Необходимо отметить еще несколько аспектов, особенно в нынешней ситуации, когда Израиль втянут в экономическое противостояние США и Китая.
Уже при подготовке сделки с китайской компанией высказывались опасения, что если крупнейший производитель продуктов питания в Израиле попадет в чужие руки, то пострадает продовольственная безопасность страны.
Как писали «Детали», бывший директор «Моссада» Эфраим Халеви не раз предупреждал об опасности того, что растущее участие китайских компаний в Израиле создает угрозу национальной безопасности.
Китайцы – участники:
-строительства туннелей в горе Кармель,
-железной дороги Акко-Кармиэль,
-линии тель-авивского метротрамвая,
-приватизированных портов в Хайфе и Ашдоде,
-железной дороги Тель-Авив – Иерусалим
и, возможно, будущей железнодорожной ветки Тель-Авив – Эйлат, а также двух опреснительных фабрик. Оценочная стоимость всех этих проектов составляет 25 миллиардов долларов.
Кроме того, надежды концерна «Тнува» начать продавать на китайском рынке молочную продукцию собственного производства после приобретения в 2014 году китайской компанией Bright Food 56 процентов акций израильского производителя продуктов питания не оправдались.
Теперь «Тнува» вынуждена менять стратегию и переносить производство в Китай.
Комментарии
Китай практически скупил все бывшие республики СССР в Ср Азии. Теперь скупает малые страны (бывшей Югославии) Европы.
Если кто то может выгодно продать всю страну, это будет сделано.
Помнится в США запретили стратегические обьекты (порты и ж\д) продавать арабам.
-
История с перекупкой контрольного пакета акций Производителя продовльствия "Тнува" ДОЛЖНА ПОСЛУЖИТЬ ГОРЬКИМ УРОКОМ ДЛЯ ПОЛИТИКОВ И БИЗНЕСМЕНОВ ИЗРАИЛЯ - СТРАТЕГИЧЕКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - А ПРОДОВОЛьСТВИЕ ЯВЛЯЕТСЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПРОДУКТОМ - ВАЖНЕЕ ДИВИДЕНДОВ!