Доменные печи на древесном угле работали даже в СССР!!! Вот первое что попалось:

На модерации Отложенный

Павлов Михаил Александрович [9(21).1.1863, м. Божий Промысел, ныне в черте г. Ленкорань, - 10.1.1958, Москва], советский металлург, академик АН СССР (1932; член-корреспондент 1927), Герой Социалистического Труда (1945). По окончании Петербургского горного института (1885) работал инженером на металлургических заводах Вятского горного округа. Уже в первые годы инженерной деятельности осуществил реконструкцию доменных и пудлинговых печей Климковского и ряда др. заводов. В 1894 опубликовал в «Горном журнале» научный труд «Исследование плавильного процесса доменных печей» - первое в России теоретическое исследование теплового баланса доменных печей, работающих на древесном угле. Работая на Сулинском заводе (1896-1900), освоил и усовершенствовал доменную плавку на антраците. В 1900 начал педагогическую деятельность в Екатеринославском высшем горном училище (ныне Днепропетровский горный институт), в 1904-41 профессор Петербургского (Ленинградского) политехнического института; одновременно в 1921-30 профессор Московской горной академии, в 1930-41 Московского института стали. В дореволюционные годы П. создал капитальные научные труды: «Атлас чертежей по доменному производству» (1902), «Определение размеров доменных печей» (1910), «Тепловые балансы металлургических процессов» (1911), «Расчёт доменных шихт» (1914) и др. Активно сотрудничал в научных журналах; с момента основания «Журнала Русского металлургического общества» (1910) был его бессменным редактором.

Особенно активную научную деятельность П. вёл в годы Советской власти. Он участвовал в проектировании крупнейших металлургических заводов, доменных печей и сталеплавильных агрегатов; большое внимание уделял расширению железорудных и топливных ресурсов металлургического производства (возглавлял экспериментальные работы по использованию торфа для доменной плавки), освоению выплавки чугуна из уральских титаномагнетитов и природно-легированных руд Халиловского района, руководил работами по агломерации и обогащению бедных железных руд, осуществил первые плавки на офлюсованном агломерате; многое сделал в области экспериментальных исследований по внедрению кислородного дутья в металлургию.

Автор ряда учебников по металлургии, в том числе фундаментального курса «Металлургия чугуна». Государственная премия СССР (1943, 1947). Награжден 5 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Соч.: Металлургия чугуна, ч. 1, 3 изд., М., 1948; ч. 2, 6 изд., М., 1949; ч. 3, 2 изд., М., 1951; Расчет доменных шихт, 6 изд., М., 1951; Воспоминания металлурга, 2 изд., ч. 1-2, М., 1945.

В 1621 г. англичанин Дод Додлей оформил патент на производство чугуна с применением каменного угля. В ходе ожесточенной борьбы с предпринимателями, производившими чугун на древесном угле, Додлей разорился и был вынужден прекратить работу по усовершенствованию выплавки чугуна.

К использованию в доменном производстве каменного угля , вернулись лишь в XVIII в. Эту проблему решали металлурги, владельцы железоделательного завода — отец и сын Дерби. Первые попытки непосредственно использовать каменный уголь в домне не дали результатов...

Наконец в 1735 г. была произведена первая удачная доменная плавка на коксе. Сначала кокс выжигался в кучах, как и древесный уголь. В конце XVIII в. было освоено коксование в полузакрытых камерах, а в 1830 г. — в закрытых.