Теракт в Кабуле

   После прихода Талибов к власти аэропорт Кабула стал единственным местом, с помощью которого можно покинуть страну. Это вызвало большую давку на территории аэропорта, и даже на полосе.

26 августа министерство обороны Великобритании заявило о возможном теракте в аэропорту Кабула в ближайшие часы. Министр вооружённых сил Джеймс Хеппи заявил, что разведка дала понять, что аэропорт ждёт атака.

Государственный департамент США приказал американцем покинуть аэропорт в связи с угрозой теракта.

Взрыв у северного входа в аэропорт устроил террорист-смертник. После прогремел второй взрыв — был подорван автомобиль возле отеля Baron. Предположительно, после взрыва началась перестрелка.

Число взрывов различается в источниках. Агентство Reuters, ссылаясь на показания очевидцев, сообщает о шести взрывах вблизи аэропорта.

Газета Politico со ссылкой на источник в американской администрации сообщает, что ответственность за теракт несёт организация «Исламское Государство».

Представителями «Исламского государства» было опубликовано следующее сообщение:

«С помощью Аллаха Всемогущего, брат мученика, да примет его Аллах Всемогущий, смог проникнуть через барьеры безопасности, установленные крестоносцами и отступниками вокруг аэропорта Кабула, где он был окружён большим скоплением американских войск, переводчиков и шпионов, сотрудничающих с ними в окрестностях, затем он взорвал свой пояс с взрывчаткой, в результате чего около 160 человек было убито и ранены, в том числе более 20 военнослужащих американских войск»

Человеком, организовавшим теракт является Халил Хаккани, помогавший организации в проведении атак с 2019 года.

Также представители организации отметили, что при падении Кабула талибами были освобождены заключённые из тюрем, среди них были представители Исламского государства.

Число раненых официально составляет 210чел. 

Число погибших — 103, включая 13 военнослужащих США, 12 из которых были морскими пехотинцами, 1 — санитаром военно-морского флота.

Это — крупнейшая потеря американских военнослужащих с момента катастрофы вертолёта CH-17 в 2011 году.

Среди погибших не менее 28 человек являются представителями движения «Талибан».