Сферический предпенсионер в вакууме, и почему воду лапками взбивать бесполезно

Похоже, у власть имущих наступает стадия прозрения на счет того, что тридцатилетнее строительство "типа рынка" с его могущественной невидимой конечностью заканчивается грандиозным фиаско.

По крайней мере, у меня возникло такое ощущение, когда я прочла о реакции бизнес-омбудсмена Бориса Титова на исследование ВШЭ о том, что 10–15% промышленных предприятий "стабильной" России работают в режиме «з0мби», то есть находятся на грани банкротства и выпускают ненужную продукцию.

https://secretmag.ru/news/ot-nashei-promyshlennosti-skoro-ostanutsya-rozhki-da-nozhki-biznes-ombudsmen-prokommentiroval-issledovanie-o-predpriyatiyakh-zombi-20-08-2021.htm?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Помнится, в выпуске никому ненужного в конце 80-х - начале 90-х обвиняли советский Госплан, когда старательно раскачивали ситуацию, приведшую к разрушению Советского Союза.

А тут и Госплана нет несколько десятков лет, и предприятия отсталые-советские-ненужные позакрывали, да так, что в импортозамещающей державе памятные президенту галоши и резинки для трусов - китайские, и своего йода тоже нет. Йод йок.

https://www.kommersant.ru/doc/4617349

 

«Если бы ставки и залоги по кредитам были умеренными, налоги не повышались и электроэнергия и другие тарифы стоили бы меньше, чем хотя бы в США, а ещё бы их не прессовали проверки и силовики, уверен, эти предприятия работали бы не хуже нефтяников и прочей "ленивой экономики"» - сообщает нам Титов.

А если бы бабушку кой-чем природа снабдила...

 

Но так ли уж прессуют предприятия, задаю я себе вопрос? Особенно проверками?

Хотя бы из Трудовой инспекции.

Потому что в нашей удивительной стране, где даже работающие нищие платят подоходный налог, труд стоит неправдоподобно дешево, и никого "наверху" это НЕ тревожит.

 

Настолько дешево, что по подсчётам Росстата, за январь—сентябрь 2020 года доля бедных представителей населения увеличилась до 13,3%.

Даже раздачи милостыни от президента НЕ отразились на ситуации.

 

Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН пошел в своих изысканиях еще дальше: если 13,3% населения занимаются выживанием за гранью (я бы назвала это режимом концлагеря), сталкиваясь с нехваткой абсолютно всего, от самой дешевой и некачественной еды до непритязательной одежды, то 27,8% россиян, — низкообеспеченные люди.

 

Их доход от 11 до 22 тыс. рублей, то есть они еще НЕ тонут, но любая проблема, вроде какой-нибудь xвopoбы серьёзнее насмopка, потянет их на дно.

 

Еще 24,7% населения это - "едящие досыта", то есть зарабатывающие щедрейшие 2-3,2 прожиточных минимума на человека: продуктов уже хватает, но о качестве всё еще лучше не задумываться, одеждой снабдит Китай или секонды, а если долго копить или взять кредит, то даже хватит на стоматолога.

Недорогого.

 

В итоге 64,8% россиян живут без будущего: они НЕ могут копить, а любая мало-мальская проблема, вроде перехода их предприятия из режима "з0мби" в режим "ycoпшего" отбросит их в полноценную нищету.

 

Следовательно, почти 65% населения страны живут без какой-либо уверенности в завтрашнем дне, без планов, этакими листиками в бурном потоке жизни.

Потрясающее достижение, НЕ правда ли?

 

При этом власти настойчиво предлагают нам "самим копить на пенсию".

Угу, относительным "везунчикам" надо жить на один минимум, второй откладывать, и надеяться, что "хранители" с ним НЕ сбегут в какую-нибудь приятную страну, откуда как с Дону, выдачи НЕТ - как это уже проделывалось НЕ раз на нашей памяти.

 

А теперь поговорим о том, что ждет всех этих людей, когда они достигнут предпенсионного или пенсионного возраста.

В нынешней парадигме - ничего хорошего.

 

В 2020 году 781 тысяча человек начали получать страховую пенсию по старости.

 

При этом у 510 тысяч «зарплата перед выходом на пенсию была не более 20 тыс. руб. в месяц».

 

Статистика безжалостно свидетельствует о том, что работодатели во всю пользуются безвыходным состоянием предпенсионеров, все попытки которых "соломки подстелить" три десятилетия подряд безжалостно обнулялись государством (вспомним веселые 90-е и "обнуление" советских накоплений, черные четверги-вторники, кризис 2008 года, обрушения рубля в 2014-ом), и платят им настолько мало, насколько отсутствие совести, именуемое минимизацией издержек, позволяет.

А т.к. предпенсионер каждый день хочет есть, он и "всерую" работать станет, да еще и безропотно перерабатывать.

В итоге получается мизер у тех, кто таки до пенсии дожил.

Правда, сотрудников Пенсионного Фонда это не касается - зарплата центрального аппарата в 92 тысячи рублей, и почти 47 тысяч в региональных отделениях поднимают этих трудяг над действительностью.

https://volga-day.ru/1132890-568521132890.html

Получается замкнутый круг.

А теперь вернемся к тому, с чего начали - к нашим еле дышащим производителям с их якобы ненужными товарами, и зададим "умному рыночнику" Борису Титову простой вопрос: если у человека нет денег даже на новые носки, то какое ему дело, насколько модные и качественные сапоги выпустит отечественный производитель?

Обновит ли он обстановку в квартире, потому что старый дизайн несколько утомил?

 

Упавшая в кувшин с водой лягушка масла не взобьёт, даже если будет молотить лапками, как немецкий блендер. А у нас даже не обезжиренное молоко, а именно водичка. А молочные реки бодро текут туда, где сливки общества держат яхты и накупили недвижимости.

 

Есть пирамида Маслоу, и пока придонное населеньице топчется вокруг первого уровня, пытаясь окончательно не перейти на диету из картофельных очисток, ни о каком подъеме производства, рывке, взлёте без раскачки и речи не может идти!

 

Пирамидка. Не играться а думать.

 

Пирамидка.

НЕ играться, а думать.

 

Пример Китая нам НЕ пример - из него целенаправленно делали мировую фабрику, вкладывая в эту фабрику огромные средства и обучая "персонал", а китайцы кивали-улыбались до поры до времени, наши же мудрейшие правители старательно карабкаются по тропе санкций и мирового же изгойства.

Вывод: нищее население сокращает потребление, сокращенное потребление в режиме вынужденной аскезы (привет Шойгу с его недавней антипотребительской риторикой) убивает производство и опустошает общественные фонды, и вся эта красивая картина может быть названа просто -

 

Иллюстрация из открытых источников

Иллюстрация из открытых источников

Низвержение в рыночный Мальстрём.

 

Властители наши это понимают, потому что началось уже камлание о регулировании цен на продукты, заклинания про "не допустим голода", "мы исчерпали лимит на революции" и прочий звон, характерный для пустого бочонка, следующего курсом под гору. Теперь вот денежку пообещали - пенсионерам по 10 тыс., военным - по 15 тыс. руб., такая вот "трогательная забота" от Едра.

Юридическую оценку этому аттракциону я дала тут - https://zen.yandex.ru/media/id/5d6b7b1c8f011100ad6af348/podkup-izbiratelei-a-ktoto-nazyvaet-eti-plev0chki-jemchujinoi-612247be4e94fa7ddaf0e1c9

 

 

И тут же всеми любимый Песков начал отрицать, что всё возьмут обратно налогами -

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2021/08/23/883126-riski-povisheniya-nalogov-iz-za-viplat-voennim-pensioneram?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Верить Пескову это, конечно, выбор...

Мы в одной лодке бочке, не шатайте галеру).