Философские заметки. Не все «духовное» - духовно, не все «порочное» - порочно.
Все, что я хотел бы сейчас сказать, - банально и не нуждается, казалось бы, в доказательстве. Но как часто то, что кажется нам самим собой разумеющимся, зачастую нужно повторять как забытую избитую истину: все, к чему мы упорно стремимся и добиваемся - имеет обратный эффект. В народной мудрости это называется "за что боролись, на то и напоролись". Поэтому, когда говорят о духовности, о борьбе с бездуховностью и "духовных скрепах", помним о народной мудрости, чтобы не "напороться за что боролись". Борцы за духовность напоминают мне человека, который больше всех кричит "держите вора", хотя он самый большой вор. Априори борьба с бездуховностью - нонсенс: во-первых, у каждого есть свое представление о духовности, и есть ли она вообще, а во-вторых, понятие борьба с бездуховностью подразумевает борьбу внутреннюю, моральную, а не идеологическую и политическую, не говоря уже о физическом насилие по отношению к «неверным». Бороться с чей-то бездуховностью, за неуклонное соблюдение принципов духовности - это изначально бездуховное мероприятие. Если и надо бороться с бездуховностью, то только со своей – личной бездуховностью, ведь никто не совершенен - даже самый "духовный" борец с бездуховностью ближнего своего. Борьба духовности с бездуховностью незаметно для радетелей духовности превращается в бездуховный акт. Правильнее было бы говорить не о борьбе с бездуховностью, а о поиске пути к духовности подлинной, а не декларированной. Подлинная духовность состоит в непринятии аморального образа жизни, человеконенавистнических идей, а не в борьбе с людьми противоположной сексуальной, политической и мировоззренческой ориентации. То, что разрешено «носителям нравственности и духовности» то в равной степени должно быть разрешено «носителям бездуховных ценностей»: попробуй, разберись, кто из них носитель подлинных духовных ценностей, а кто - нет. Иначе, при другом раскладе, мы получим разновидность "либеральной диктатуры", при которой "хранители консервативных ценностей" будут в роли изгоев общества, будучи поставлены не в равных правах со сторонниками релятивистской морали и духовности.
Так не далеко до отрицания существования добра и зла, до их уравнивания в правах: что является добродетель для одних людей, зло - для других. Вот только никогда не приходилось видеть, чтобы носители традиционных духовных ценностей кричали и митинговали о своей "нормальности" или пытались доказать свою исключительность. Преимущественно этим занимаются представители «униженных и оскорбленных» - ЛГБТ-сообщество, атеисты и прочие "богохульники", которые, в отличие от поборников "борьбы с бездуховностью" не считают себя бездуховными, причисляя себя к людям «прогрессивных» взглядов. В этой ситуации любая борьба с бездуховностью действительно превращается в бездуховное предприятие. Поэтому для всех сторон конфликта не лучше было бы доказывать свою духовность или бездуховность социально ответственными поступками, а не борьбой и нападками друг на друга. И духовные и "бездуховные" ( с точки зрения духовных) должны проявлять взаимную толерантность и лояльность. Кто, как не демократическое государство должно взять на себя в этом случае роль третейского судьи, беспристрастного арбитра, не занимая чью-либо сторону. Если и существует угроза духовному здоровью людей, то она больше связана с безответственной политикой государства, когда оно, прикрываясь толерантностью, ведёт открытую и агрессивную пропаганду правовой и моральной вседозволенности, навязыванию всему обществу единственно верному взгляду на духовность и мораль. И вообще, лучшей «борьбой с бездуховностью» было бы (да простите меня за каламбур) дать "бездуховным" остаться наедине со своей «бездуховностью», быть теми, кем они хотят оставаться. Кто знает, возможно те, кого считают бездуховными, на проверку окажутся духовнее "борцов за духовность". Сказано же: "не суди, да не судим будешь". Духовный человек - не тот, кто кричит "я - лучший", а кто считает себя самым бездуховным человеком, стремясь при этом стать лучшим. Не следует забывать, что больше всех кричит "ловите вора" сам вор.
Комментарии
Но,все прпагандонское пропагандонтично.Особенно,если эти пропагандоны носители бездуховных "европейских ценностей".
Пропаганда же "бредней атеизма" ведет к разобщению сообщества, и превращения населения в РАБОВ, или легкую добычу колонизаторов и разного рода жуликов и проходимцев. Напр. как это произошло с Юдкраинским населением которое превратили в дешевых проституток, и дешевых гастербайтеров - батраков.
Похожая же ЕРЕСЬ бесовская, когда людям навязывают отказаться от СТОЛИЦЫ, т.е. тут так же усиливается РАЗОБЩЕННОСТЬ, с целью "разделяй и педофиляй", опуская трудящихся, и превращай их в низкооплачиваемых РАБОВ или БАТРАКОВ.
Суть РЕЛИГИИ, и сила, в том что РЕЛИГИЯ преодолевает родо-племенные ограничения, и позволяет сплотиться как можно большему количеству этносов в СИЛЬНЕЙШУЮ НАЦИЮ.
В то время как при отсутствии РЕЛИГИИ, как мы видим у атеистов - все только разваливается и разрушается, и территории, и республики. Кричалки-перделки про "учение Маркса", "облико морале", и тонны - "соловьиного дерьма" по ТельАвидению очевидно - никак не помогают сплотить нацию, а только еще больше РАЗОБЩАЮТ и ОСЛАБЛАЮТ население целой страны.
Духовито
Зловонно
Думается мне, такие поэты, как Губерман, весьма часто.
А цинизма в поэзии Игоря Губермана гораздо меньше, чем в речах наших властителей.
Он говорит правду, не всегда приятную.
А они врут:)))
Но зато приятно для рабов:)
Комментарий удален модератором
===
Борьба с бездуховностью подразумевает борьбу внутреннюю, нравственную.
Мораль есть внешний регулятор, он задается общественными нормами. А нравственность - это наша внутренняя (эмоциональная) система оценок. Совесть, сострадание относятся к нравственности, а чувство долга, ответственность - к морали.
Интересный момент. Если мужчина одет по улице голый, то он поступает аморально, а если женщина - то она поступает безнравственно. Отсюда следствие - на тему бездуховности мужчине лучше вообще не говорить, не наш это огород )
Она открывает к пониманию один из основных тезисов философии: единство и борьба противоположностей.
Я уж не говорю о пригожинских троллях.
А статья хорошая, можно поразмыслить.
И в вечной битве зло сильнее тем,
Что средства для добра не все годятся,
Тогда как зло не брезгует ничем...
... далее не читал. Всё понятно
Б. Меннинг«Мало кто задумывается над тем, почему наши половые органы выполняют две столь контрастные функции: произведение жизни и выведение из организма мертвых отходов?» (С. Варакин). Создатель, cовместив органы размножения с органами испражнения и предоставив человеку возможность испытывать «злую радость» от осквернения другой личности, полагал, видимо, что лучшей гарантии сохранения вида он не найдет. Очевидно, что независимо от того, идет ли речь об обычном генитальном контакте или о «сексе с человеческим лицом» (В. Гитин), принципиальным в обострении нравственной болезни, называемой половым стыдом, является вопрос о том, какой частью тела мы «любим», какими ассоциациями распаляем свое воображение и из каких представлений и ощущений извлекаем высшее удовольствие.Пока существует плоть – миру в душе человека не бывать. Учитывая, что чужим телом и ощущением «злой радости» от унижения другой личности в половом акте пользуются практически все, можно сказать, что мораль и нравственность нашли смерть в нашем паху. Однако, стыд и совесть заставили человека плутовать и придумать так называемую «таинствен...
Комментарий удален модератором
Истина не бывает неправильной.
И человека невозможно заставить, убедить, если он этого не желает.
Обмануть можно только того, кто хочет быть обманутым.
Добро и зло вне человека и вне общения людей НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!!
Нет их в природе.
Они создаются человеком и у всех людей они имеют разное значение, вплоть до противоположного.....
"Мы мчимся, нас кнутом подстёгивает время,
Мы спотыкаемся, но нас не тем судить,
Кто даже ногу не поставил в стремя
И только поучает всех, как жить",
Е.М. Примаков.
Так что следите зорко, кто идёт за Вами, тогда и не окажетесь лохами...
https://www.youtube.com/watch?v=2J_pYL0UV6w