Не торопитесь хоронить Америку

От тех людей, которые привели к фиаско в Афганистане, и от некоторых людей по всему миру, которые готовы сражаться до последнего американского солдата, исходит новая Нагорная проповедь.
Она грохочет на кабельном телевидении и в «Твиттере»: «Положение Америки в мире серьезно подорвано; ее авторитет и надежность поставлены под сомнение, а репутация запятнана».
Праведное негодование и ханжеские восхваления можно прочитать и услышать повсюду. США предают своих союзников, США не хватает ни терпения, ни долгосрочного стратегического мышления, США нельзя доверять: «Посмотрите, что произошло в Сайгоне в 1975-м, в Каире – в 2011-м и в Кабуле – в 2021-м».
Действительно, в моральном и визуальном аспекте это смотрится неприглядно и попросту уродливо.
Однако с точки зрения американской внешней политики это лишенное смысла преувеличение, которое путает физическую эвакуацию с императивной политикой ухода.
То, что Америка больше не желает вести войну, победить в которой невозможно и в которой на карту не поставлены жизненно важные интересы, никоим образом не означает, что она не желает бороться за то, что она определяет как свои главные интересы. Но, утверждают критики, эвакуация – это позор и унижение.
Да, эвакуация некрасива. Вывод войск вообще редко выглядит хорошо.
Да, эвакуацию следовало лучше спланировать и провести, принимая в расчет то, что в распоряжении Вашингтона было на это достаточно времени, поскольку основная часть сокращения сил уже была завершена до того, как в январе Джо Байден вступил в должность.
Но «унижение»? Что более унизительно для такой сверхдержавы, как Америка: неприглядные кадры из Кабула или еще 20 лет в трясине войны, еще 1 триллион долларов и еще 2300 американцев, отдавших свои жизни ни за что?
Вывод войск из Афганистана был не только необходимой – и запоздалой – коррекцией курса после двух десятилетий бесполезных действий. Он сигнализирует о весьма драматических изменениях во внешней политике США. Дэвид Роткопф в The Daily Beast назвал это «очень серьезной перезагрузкой», которая, возможно, представляет собой «крупнейшую перезагрузку внешней политики на уровне поколения».
На то, чтобы постепенно сформировать новую парадигму, американцам потребовалось десятилетие, но ее траектория ясна, и президент Байден неоднократно подчеркивал это.
В широком смысле, Соединенные Штаты завершают «эпоху после 11 сентября» и тяготеют к новой эре «соревнования великих держав» с Китаем.
Это будет эпоха, во многом схожая с линией взаимодействия с Советским Союзом времен холодной войны; все остальные сферы и фронты либо являются производными от политики относительно Китая, либо имеют второстепенное и сходящее на нет значение. (Примечание для заинтересованных читателей: да, это касается и Израиля).
Экономическое и внешнеполитическое восхождение Китая в сочетании с его военным ростом и способностью проецировать силу перевело его из категории «вызов» в категорию «соперник», на пути к «угрозе» и, возможно, к «противнику», после которого остается только «враг».
Новый порядок
Эта новая глобальная ключевая цель требует внимания, ресурсов и перестановок и, следовательно, отражает новые общие принципы политики:
* Соединенные Штаты больше не будут мучаться головной болью ради других стран, не говоря уже о своих соперниках.
* Соединенные Штаты будут воздерживаться от длительных и дорогостоящих вмешательств в дела других стран, где у них нет ощутимых критически важных интересов или где нет реально достижимых результатов, – того, что Роткопф называет «односторонностью, пропитанной гордыней».
* Соединенные Штаты будут восстанавливать и укреплять союзы, если это соответствует их интересам. Но они признают ограниченность применения силы, неэффективность попыток установить демократию, и не будут прекраснодушно предполагать, что они могут построить государство или принудить страну к вступлению в союз.
* Соединенные Штаты рассматривают Китай, его провокационную политику, программу «Один пояс – один путь» и его присутствие в Восточно-Китайском море – и в большей степени в Южно-Китайском море – как величайшие вызовы, как в обозримом будущем, так и в дальней перспективе.
Это еще не последовательная и всеобъемлющая внешняя политика, но основа уже заложена, размышления и разработка идут полным ходом, и страна, похоже, движется неумолимым курсом, который Америке, возможно, следовало взять много лет назад вместо того, чтобы увязнуть в Ираке и Афганистане.
Он напрямую соответствует отстранению США от Ближнего Востока, уходу из Афганистана, развитию неформального альянса «четверки» между США, Индией, Японией и Австралией, частому использованию термина «Индо-Тихий океан» и нетерпению в отношении Афганистана и Ирана.
Возможно, это еще не является возвращением к реалистической школе в международных отношениях, но это настолько близко, насколько Америка приблизилась к принятию такого подхода за последние десятилетия.
Соединенные Штаты будут поддерживать и укреплять союзы, но будут дистанцироваться от односторонней и зачастую высокомерной политики.
В этом отношении второй срок Обамы с 2013 по 2017 год, Трампа с 2017 по 2021 год и первый срок Байдена демонстрируют преемственность в новом мышлении Америки.
Если хотите, называйте это «Америка прежде всего», но это, безусловно, демонстрирует новый, более скромный и узкий взгляд на роль Америки в мире.
Реальные проблемы
Когда утихнут истерики и громогласные заявления, Америка, возможно, должна будет глубоко задуматься о том, что действительно наносит ущерб ее имиджу и репутации, что портит ее положение в мире и загрязняет восприятие Америки как сияющего города на холме и маяка свободы.
Это, конечно, не Афганистан.
Спустя 52 года после первой высадки на Луну почти половина американцев отказывается делать прививки – с подачи бывшего президента, который сначала отрицал пандемию коронавируса, а затем советовал американцам пить отбеливатель и лизать мороженое «Клорокс», при поддержке горстки невежественных губернаторов-популистов, которые считают, что ношение маски – это оскорбление гражданских прав и свобод, в то время как владение АК-47 – это воля Божья.
Когда у вас больше оружия, чем людей, когда убийства и массовые расстрелы становятся обыденным явлением, тогда у вас возникают проблемы с имиджем во всем мире.
Мир смотрит на мосты, дороги и железнодорожную систему Америки и не может примирить их с богатством Америки, ее университетами, научным прогрессом и передовыми технологиями.
Мир больше не видит Америку, которая после 1945 года построила Pax Americana, ООН, Всемирный банк и НАТО, а видит Америку, которая отказалась от Парижских климатических соглашений, вышла из иранской ядерной сделки и отказалась сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения.
Более того, мир видит поломанную, непредставительную, токсичную и зачастую не функционирующую политическую систему. Именно эти вещи подрывают авторитет Америки в мире, а не ужасные фотографии из аэропорта Кабула.
Ремонт американской республики – это монументальная задача, требующая триллионов долларов, функциональной политической системы и полного пересмотра приоритетов.
Именно это сделает Америку снова могущественной и образцовой, а не еще 20 лет в Афганистане.
Там и тогда, где это важно, положение Америки в мире не пострадало от вывода войск из Афганистана.
Комментарии
1. Лжив лозунг "Победить в войне невозможно" Возможно,но для этого требовалось уничтожить пару миллионов пуштунов в том числе так называемое "мирное население" вернее в основном. А вот это США себе позволить не могли..Это СССР мог такое.. Но СССР не мог предложить афганцам -нормальную перспективу..
2.Принципиально мусульманские страны не реформируемы в демократические..И похоже США это поняли..
3. Что вообще можно сделать? Разделить искусственные государства на отдельные эмираты..Это создаст ряд мелких государств,часть из которых можно "приручить"и использовать против радикальных .Принцип "Разделяй и властвуй!" не дурак придумал.
Это какие же ему надо иметь мозги и мораль, Чтобы не видеть, сколько Человеческих жизней эта тупая политика обошлась.
И во что приведет это заселение Афганцами США и Европы.
Да похоже автор прав только в одном, Что начатая Обамой политика заселения исламом всех стран Европы и Мира. продолжается активными мерами.
И сдача позиций Исламским террористам по всему миру. Что Исламский Иран, теперь Афганистан и весь Ближний Восток.
Ну придумать себе Врага Китай и Россия. Которые не думают воевать с огромной бездарной армией США. Зато не вычищать реальных врагов и тиранических вождей в Африке. Откуда бегут Миллионы мигрантов. 85 000 000 диких людей бегут во все цивилизованные страны.
Это разве не нашествие Варваров разрушать Древний Рим?
Когда люди в странах, морально не способны даже себя защитить от изнасилований и грабежей.
см. Позор! Да нет, «Откат»!
https://kontinentusa.com/pozor-da-net-otkat/
Комментарий удален модератором
-
Экспансии Ислама в мире, Бесконтрольной Миграции и Исламизации Необходимо Сопротивляться.
Пробайденовски пишущий автор "забыл" об этом написать, как и о том, что:
Ядерная Сделка Дала Ирану Сотни Миллиардов на ЯО, Ракетную Технику и Поддержку Исламизма - в первую очередь - против Израиля.
-
Китай Необходимо Сдерживать - это Тоталитарное Экспансионисткое Имперское Сверхгосудасртво с 1,5 млрд населения МОЖЕТ СТАТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ МИРА!
-
ТАКИМ ОБРАЗОМ, АВТОР; явно ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ БАЙДЕНА ЗАМОЛЧАЛ МНОГИЕ ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ, НО СДЕЛАЛ И ПАРУ ПОЛЕЗНЫХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ:
- насчет бесперспективности "завоеваний" и "демократизаций" в странах Ислама
- насчет укрепление полезных США союзов с Японией, Австралией и Индией
- насчет сдерживания Экспансии Китая.
Больше всего не понравилось Умолчание про БВ и стратегического партнера там - Израиль и его поддержку
- Это косвенно говорит о Приоритете Иранских интересов и проектов!!(
- ослабления его Обороны от Экспансии Исламизма всех видов: ХАМАСа, Хезболлы и Иран
- создания палестинского государства
- демонтажа Еврейского характера Государства и превращения его в общедемократическое галутное госудасртво, где евреи быстро окажутся в меньшинстве, - в угнетаемом и преследуемом меньшинстве
-
"Дерево свободы растет лишь при его поливке кровью патриотов." Роберт Хайнлайн.
Запад и Израиль, забывшие об этой истине и временах своей пассионарности УЖЕ заметно лишились своей свободы в результате Предательства Новых Левых , что в ЕС видно невооруженным взглядом!!
Если Нетаньяху выбрал путь жесткого отставания интересов Израиля и в этом ничего не добился позитивного, но только отчуждена, даже прекратился диалог, . то новая коалиция понимает тщетность вернуть все в зад, встала на путь возобновления диалога.
В любом случае наличие диалога как минимум смягчает негатив.
Если в США появиться во власти новые люди, появиться новые возможности, или закроются старые.
Ты не путаешь Байдена с Трампом?)
Верно, только, если не будет отступлений и подвижек по Базовым Вопросам Израиля, которые обозначены в комменте кота б.
- ослабления его Обороны от Экспансии Исламизма всех видов: ХАМАСа, Хезболлы и Иран
- создания палестинского государства
- демонтажа Еврейского характера Государства и превращения его в общедемократическое галутное госудасртво, где евреи быстро окажутся в меньшинстве, - в угнетаемом и преследуемом меньшинстве
У наших соседей близки и дальних много проблем и суперпроблемы. И прежде всего нехватка воды.
В Ливане уже на днях, в Сирии, из-за нехватки воды началась гражданская война, в Ираке и Иране также огромная нехватка воды.
И кроме того у них всегда есть вражда между разными религиозными группами.
Трамп продолжил политику Обаму, и Байден.. Они двигают США к изоляционизм с разной скоростью но в одном направлении..
-
Разве проблема в "может"? Разумеется может.
Проблема в том, что ЕМУ НЕ ДАДУТ ЗАЩИТИТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ!!
-
Израиль, возможно, выизрает от того, что направление "главного удара" США - не БВ, а КНР ..перехватив инициативу ...НО НЕ С ЭТИМ ЛЕВОИСЛАМИСТКИМ ПРАВИТЕЛьСТВОМ ЛАПИДА -АББАСА!!
Нечто подобной всего возможно, если наши жизненно важные интересы окажутся под угрозой
Почему появляются новые правые партии? Ответ прост: Ликуд, возглавляемый Нетаниягу, отказался от главных принципов национального лагеря, сдвинулся в центр и продолжает сползание влево.
https://maxpark.com/community/2198/content/7463320
В самих США рейтинг Байдена снизился с отметки выше 50% до 41% (For President Joe Biden, the cost of the war's chaotic end has been steep. His overall job approval rating now stands at 41% who approve versus 55% who disapprove – a big drop in the closely watched barometer of political health. Until last week, national polls generally showed his approval rating above 50%).
Вот что сказала 24-го августа на FNC Лиз Чейни (Liz Cheney): ‘HE SET THIS IN MOTION. HE BEGAN THE PROCESS OF NEGOTIATING WITH THE TALIBAN, HE SAID MANY TIMES THAT THE TALIBAN WAS GOING TO KILL TERRORISTS ON OUR BEHALF, HE PRAISED THE TALIBAN, AND HE APPARENTLY WANTED TO INVITE THEM TO CAMP DAVID…THE IDEA THAT YOU CAN SIT AT A TABLE AND NEGOTIATE WITH THE TALIBAN, COUNT ON THEM TO DEFEND OUR SECURITY, IS WRONG.’
По-русски это означает: "Он это начал. Он начал процесс переговоров с Талибаном, он много раз говорил, что Талибан будет для нас убивать террористов, он хвалил Талибан, и он собирался пригласить их в Кэмп Дэйвид. Сама его идея, что ты можешь сидеть за столом переговоров с Талибаном, вести с ними переговоры, и рассчитывать на то, что они будут теб...
Лиз Чейни - одна из немногих Республиканцев, ещё сохранивших здравый смысл, честь, совесть, и достоинство. К огромному сожалению, таких как она в Республиканской Партии сейчас осталось очень мало, так как большинство Республиканцев сейчас (в это трудно поверить!), по-прежнему, находятся под влиянием клоуна Трампа. И это после той катастрофы, в которую он вверг США и Республиканскую Партию (РП)!!! Если РП не вылечится скоро от этой страшной болезни, она, скорее всего, уйдёт в политическое небытиё - то-есть,станет в США тем, чем в Израиле стала сегодня когда-то ведущая политическая партия страны - партия Бен Гуриона и Голды Меир.
Байден не отменил это. Это факт, говорящий тома.
Подтвердив согласие с выходом, пустышка и склеротик Байденне смог или не захотел организовать все достойно. Времени хватало.
Демшевики - Клинтон, Байден, Обама - паталогические предатели - мы помним истории с конльством в Ливии и с поддержкой Обамой террористической организации Хезбаллы в США в их гешефтах, собирающих деньги на теракты..