Валун гранодиорита
Когда я менял отрезок водопроводной трубы у себя под домом, то попался вот такой небольшой валун гранодиорита с жилкой эпидота. Ничем непримечательный камень. Однако, если вникнуть в историю вещества, слагающего валун, то ретроспектива в миллиарды лет в прошлое этого камня выглядит потрясающей.
Состав данного образца:
Полевой шпат микроклин – K[AlSi3O8]
Кварц – SiO2
Роговая обманка – Ca2(Mg,Fe,Al)5(Al,Si)8O22(OH)2
Эпидот – Ca2(Fe3+,Al)Al2(SiO4)(Si2O7)O(OH)
Во тьме миллиардолетий, о которых наука до сих пор почти ничего не знает, образовалось газо-пылевое облако, где взорвалась звезда – предшественница нашего Солнца. Ударная волна от взрыва уплотнила вещество, которое начало сгущаться под действием собственной гравитации. Потом центральная часть газо-пылевого сгустка схлопнулась с образованием новой звезды – Солнца. Остатки газа и пыли вокруг звезды также постепенно сгущались и через 60 миллионов лет после рождения Солнца образовалась Земля. Спустя 10 млн лет образовалась и Луна. Планета разогревалась благодаря ударам астероидов, приливному взаимодействию с Луной, гравитационной дифференциации недр (то есть стеканию к центру планеты окислов железа), радиоактивному распаду элементов, а также вращению самой Земли. В результате этих процессов 4 миллиарда лет назад земные недра достигли достаточной температуры, при которой в земной коре могли формироваться интрузивные кислые породы – в том числе гранодиориты.
Но наш валун – это гранодиорит позднего ордовика (около 450 млн лет) и пока вещество из которого в будущем получится наш образец, пребывало в расплавленном состоянии первичной базальтовой (основной) магмы.
Около миллиарда лет назад порция магмы внедрилась в земную кору с образованием магматического очага, где расплав разделился на два слоя – нижний основной и средний, где скопились более легкие соединения обогащенные полевыми шпатами. Постепенно остывая и кристаллизуясь этот средний очаг превратился в интрузивный диоритовый массив. Еще спустя сотню миллионов лет массив был приподнят над поверхностью земли в виде невысоких скал посреди огромной песчаной пустыни. В течение ста тысяч лет диоритовые скалы разрушились до щебня, а потом и до песка под действием сильных суточных колебаний температуры и ветра, несущего песчинки. Диоритовый песок еще десятки тысяч лет сносился реками и ветрами в близлежащий Палео-Азиатский океан, где его подхватывали морские течения и откладывали в глубоководном желобе у края континента.
Прошло около 10 млн лет и пески с большей частью других осадков затянуло в земные недра на глубину 70км под действием субдукции – погружения океанической плиты под континент.
На этих глубинах под чудовищным давлением и температурами песок превратился сначала в песчаник, а затем в метаморфические породы – гранулиты.
Через несколько сот миллионов лет покоя гранулиты стали подвергаться воздействию флюидальных потоков раскаленных газов и воды. Из гранулитов начали выплавляться легкоплавкие соединения с большой долей кремнезема (SiO2), которые очень медленно просачивались вверх в силу высокой температуры, обогащенности летучими соединениями и меньшего удельного веса, чем у окружающей породы. Этот процесс, длившийся миллионы лет, постепенно сформировал магматический очаг кислого состава, то есть богатый кремнеземом. Вновь шел процесс кристаллизации магмы с образованием теперь гранодиоритового массива, при этом массив продолжал подниматься вверх с переплавлением вмещающей толщи горных пород другого петрологического состава. Тем временем породы трескались, а по трещинам распространялись гидротермальные минеральные растворы, залечивающие трещины эпидотом.
Когда массив остыл и окончательно раскристаллизовался, движение прекратилось и вновь наступила фаза покоя на миллионы лет, пока 3 миллиона лет назад под действием горячих конвективных потоков под земной корой не началось горообразование с воздыманием Заилийского Алатау. Поднялись и гранодиориты в виде горы высотой 3,5 км. Гора росла одновременно разрушаясь. В какой-то момент с вершины упал обломок, который скатился на ложе ледника, где его в тот же день занесло снегом. Через несколько сотен лет обломок вытаял на несколько километров ниже, где его подхватил ледниковый ручей и бросил на дно озера у края ледника.
Через 50 лет озеро переполнилось и его воды размыв ледниковые отложения, сдерживавшие водоем, устремились вниз по ущелью, разрушая берега реки и увлекая с собой все больше камней. Но вот селевой поток выплеснулся на предгорную равнину, где спасаясь от грозной стихии, разбегались мамонты, туры и зубры. Здесь поток и успокоился, отложив очередной слой валунно-галечников, песков и глины.
Через 20 тысяч лет на этом месте люди построили город, а еще через 160 лет я выкопал здесь этот гранодиоритовый валун.

Комментарии
Три главные стадии нуклеосинтеза включают в себя первичный нуклеосинтез (проходивший на начальных стадиях существования Вселенной в процессе Большого Взрыва), звёздный нуклеосинтез (при спокойном горении и при взрывах звёзд), а также нуклеосинтез под действием космических лучей.