Всё в руках твоих, Человек

В наших беседах, мы часто переходим на национальность того или иного собеседника. Хотелось бы всегда по-доброму, но некоторых заносит - и, как результат, вспыхивают перестрелки, тянущие за собой тяжёлую артиллерию оскорблений.

Вот я и подумала: "Возможно ли не указывать, к какой национальности принадлежит персонаж рассказа?"

Нация - это история и территория, а проще - паспорт в кармане. Национальность - это язык и культурные традиции, а значит - пельмени, сало, фаршмак, борщ, хинкали самса, щи и всякие другие вкусности.

Путаница идет от того, что слово нация в Европе, подразумевается - как для нации, так и для национальности. Но, там маленькие страны: одна национальность занимает страну и тем самым образует нацию. А что делать нам, бывшим октябрятам и пионэрам, родившимся в СССР?

В наше время появилась новая национальность - "бывший советский". В зависимости от ситуации, мы ловко оперируем этой общностью, которая сгинет через несколько десятков лет. Мы узнаём друг друга по остаткам воспоминаний, у кого хороших, у кого плохих, но - бывший совок - бывшего совка... видит издалека.

У нас-то, всё гораздо сложнее, и европейские рецепты не лечат  и не работают. Слишком большая досталась территория, чтобы на ней сработал рецептик для маленькой страны. Многие откололись - и слава Богу, пусть у них всё будет и, главное - остаться добрыми соседями.

В наших умах вбиты стереотипы поведения по нацпризнаку, по обычаям и основным чертам характера. С детства, мы постигаем наш мир, с помощью сказок и легенд разных народов. И удивляемся разности выводов и разности моральной канвы. Конечно, главные, всем понятные мысли - зло плохо, добро - хорошо!

Надежда русских на авось и призрачное завтра, красивые речи и витиеватые тосты грузин, "горячность"эстонцев,  житейская хитрость выходцев из Азии, не говоря уж про весёлые еврейские мудрости - попробуйте рассказать любой анекдот, умалчивая о национальности героя? Ведь даже в построении фраз, в реакции на слова -  везде заложены характер и мировосприятие по национальному признаку.


Так и пусть радуга традиций и ярких, неповторимых оттенков витает над нашим миром! Всё вкуснее жить!

Французы - смеются над бельгийцами, англичане - над шотландцами, русские - над чукчами, грузины - над сванами.

Правда над Петькой с Чапаевым - смеются все, кому не лень, на постсоветском пространстве.

Можно сравнять всё и рассказывать так: Один европеец, как-то поехал в Таллинн... - звучит очень толерантно, но - очень пресно, хотя - в данном случае - мне уже смешно.

Если отменить национальную окраску житейских мудростей - на что опираться в настоятельных рекомендациях, по выбору женихов и невест?

Давайте тогда вообще дойдём до самой сути и не будем делить на женское и мужское - вождение машины и парковку, логику и эмоции...и что у нас останется?
А, если ещё и зверушек добавить - кот - сам по себе, а собака - сдыхает как собака,
гусь - свинье не товарищ...и - понеслось!

Национальность можно подчёркивать, просто нельзя забывать, что главная национальность на Земле - человек! И, кидаясь в словесный бой, помнить - мы все одной крови!

ПРИТЧА

(уточняю - китайская, а найдена - в интернете)

В давние-давние времена в одном китайском селении жил мудрец. Отовсюду приходили люди к нему со своими проблемами и болезнями, и никто не уходил, не получив помощи. За то любили его и уважали.
И только один человек говорил: «Люди! Кому вы поклоняетесь? Ведь это шарлатан и мошенник!». И люди прозвали этого человека завистником, и смеялись над ним.
Но однажды он собрал вокруг себя толпу и сказал: «Сегодня я докажу вам, что был прав. Пойдемте к вашему лже-мудрецу, я поймаю бабочку и, когда он выйдет на крыльцо своего дома, спрошу: «Угадай, что у меня в руке?». Он скажет: «Бабочка», - все равно кто-нибудь из вас проговорится. И тогда я спрошу: «А живая или мертвая?». И если он скажет, что живая, я сожму руку, а если мертвая, я выпущу бабочку на свободу. И в любом случае ваш мудрец окажется в дураках!»
Когда они пришли к дому мудреца, и тот вышел к ним навстречу, завистник задал свой вопрос.
- «Бабочка», - ответил мудрец.
- «А живая или мертвая?»
И старик, может быть, улыбнувшись в бороду, сказал: «ВСЕ В РУКАХ ТВОИХ, ЧЕЛОВЕК!»