ГКЧП. Очень стыдно за тогдашнюю доверчивость

Боже, какими мы были наивными...
Тридцать лет со дня ГКЧП.
А все было, как сегодня. Такие же августовские дни. И вдруг – «Лебединое озеро», и все, что потом – за ним. Три дня, которые тогда казались великими. Днями противостояния застою и косности. Забыли, что «большое видится на расстоянии».
Перемен требовали наши сердца.
И смутный, оттого ещё больше желаемый облик перемен, которые должны были нас сделать не ржавыми винтиками государственной машины, а полноправными гражданами, способными влиять на свою жизнь и жизнь государства!
...За два года до того я, работая в газете, написала фельетон «Дачный эксперимент» о секретаре парткома и руководителе крупного строительного управления.
Они, говоря красивые слова о хозрасчете, кооперативах, хозяйственной инициативе и т.д., за счёт своего предприятия построили себе дома.
По нынешним меркам, они бы максимум на что потянули, так на «домик садовника» на усадьбе чиновника средней руки.
Тогда же казались ого-го!
Тираж уже был отпечатан и лежал в типографии, когда коллега, схватив экземпляр газеты, понёсся с ним доложить о вольнодумстве в райком. Первый был в отпуске. Второй секретарь, прочитав, приказал весь тираж сжечь.
Но ветер перемен уже гулял по стране. О произошедшем стало известно наверху. И – чудо – состоялось что-то вроде заседания бюро ЦК, о чем потом сообщили самые главные издания страны. Повестка: «За чистый и честный облик партийца». Решение его было отправлено во все обкомы и крайкомы.
Чтобы НЕ смели зажимать критику.
На месте почти ничего не изменилось. Второму, правда, объявили выговор. Что не помешало ему через год стать Первым. Взыскания получили «экспериментаторы». Что интересно, меня не только не убили, но и вообще не тронули.
Только выдавили из редакции. Впрочем, слова насчёт свободы и гласности манили и заставляли верить: все изменится, надо только немного постараться. И зарплата у рабочих будет достойная, и правду станет можно говорить, чтобы замшелые чинуши тебя за это не наказывали! Демократия же! Свобода! Будь честным, отвечай за свои слова и дела, старайся на благо страны – и все изменится. И – посмотри – люди с какими именами впереди... Тот же Гайдар. Мало того, что внук легендарного автора, но ещё и коммунист, и редактор одноименного журнала!
А молодые учёные вроде Чубайса? Это же наша элита!
Господи, как же стыдно за собственные наивность и доверчивость! Сейчас все говорят, что они не хотели и воровской «демократии», и запрета КПСС, и приватизации и многого чего другого, что радикально изменило нашу жизнь. Повторю ещё раз, что сегодня мне очень стыдно. Потому что хотела, как и все, изменений, понимая, что жить так, как жили, дальше нельзя.
Вспомните только, как нас раздражало 18-летнее пребывание у власти «дорогого Леонида Ильича»...
Мы не знали, и предположить тогда не могли, чем обернутся гласность и свобода для всей страны, сколько миллионов людей потеряем на пути к «изобилию и процветанию»...
Сколько предприятий и НИИ разрушено будет, сколько сел и деревень сотрутся руками «преобразователей» с лица земли.
Но самое главное: как изменится человек.
Что часто востребованы, если хочешь добиться успеха, станут крепкие зубы, железные локти, ласковый язык в сочетании с бесконечной преданностью кому надо.
Представляю, что было бы, сообщи сейчас в областном или федеральном СМИ (не в независимом издании!) о серьезных злоупотреблениях власти.
Да они, как мне кажется, на это не смогут и отважиться. Сначала вылетит с должности редактор.
Потом доберутся до авторов. И объяснять ничего не станут. Хотели свободы, гласности? За все надо платить. Говорим о том, что хорошо знаем.
И о психушках, и о политзаключенных, и о нападения, угрозах, убийствах. В девяностые хлебнули по самое «не хочу».
Первые годы после ГКЧП было принято отмечать эту дату как победу светлых сил над темными. Постепенно эйфория сошла на нет.
Сейчас, если и вспоминается, то очень сухо. Разумеется, с негативом по отношению к ГКЧП.
Мне кажется, вспоминать, хотя и очень больно, но надо.
Хотя бы, чтобы не забывать о народной доверчивости. Ее очень часто предают.
Обещают сказочную жизнь, правда, не сегодня, а вот надо немножко потерпеть – и наступит. Наступит, конечно. Для кого-то давно уже наступила.
Кстати, по насыщенности миллиардерами и миллионерами главный законодательный орган просто поражает.
Все началось тридцать лет назад.
Мне очень стыдно за тогдашнюю доверчивость.
Толстой говорил:
– Не верь словам. Ни своим, ни чужим. Верь делам...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Политолог и глава созданного после победы над путчистами движения защитников Белого дома «Живое кольцо» Константин Труевцев так объясняет свое участие в тех событиях: «Группа ничтожных людей, в значительной мере волей случая оказавшихся у кормила власти, попыталась отнять у граждан страны то главное завоевание, которое у них было, несмотря на всю ущербность и неоднозначность перестройки, — возможность самим выбирать государственную власть».
Отношение Труевцева к этим событиям за истекшие годы не только не изменилось, но и укрепилось. «Все, что произошло потом, показывает, что эти дни стали отправной точкой развития современной России, в том числе ее возрождения. Однако, как всякий исторический процесс, это происходит далеко не линейно, и многое вызывает разочарование, в том числе и у меня».
Комментарий удален модератором
в ней суки с нами пополам,
и если б их не стало вдруг,
пришлось бы ссучиваться нам.
(с)
Столичное быдло?
А остальные делают свои !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И 19-го не за Ельцина люди стояли, а против ГКЧП...
Если бы ты точно помнил те события...
Ещё 28 марта 1991 года в день открытия внеочередного съезда нардепов РСФСР по приказу Горбачева в Москву были введены войска. Ещё тогда могла бы начаться гражданская войнушка...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Протестовали против лицемерия без понимания систем права доверившись людям профессии правоведение, которые, как оказалось, не знают основ своей профессии и не имеют разума... В результате открылся демонологический портал в сфере правосудия абсолютного Зла АДА, в котором правосудием занимаются клятв отступники, убийцы, воры душ... встали на Пусть судьбы самоуничтожения самого рода человеческого... Тут не до стыда... тат мозги включать надо.
Его с ужасом читали и мои пенсионеры- родители. Мема -школьный историк, честная,"правоверная" коммунистка, говорила как ей повезло ,что она на пенсии 6 Она не знает КАК она бы могла смотреть в глаза своим ученикам ,ведьони бы не поверили ,что она не знала всех ужасов,о которых "Огонёк" писал...
Нас советская власть не обманывала. Мы привыкли ей верить. Это сегодшя ложьна лжи всюду и правды не добьёшся.А тогда за ложь строго наказывали. Чиновники иной раз и лукавили ,но боялись . Правду можно было найти. А сейчас лгут и воруют ,не стесняясь!
Я привыкла всей предыдущей жизнью доверять людям и относиться к ним доброжелательно , пока это возможно. Разве это порок или глупость?
Цирк обыкновенный.
За что стыдится то?
За криво сделанные антраша по щелчку кнута дрессировщиков?
За порожняковую репризу, даже не сорвавшую аплодисментов?
Это обыкновенная двуходовочка, типа "Рязанского сахарка".
Домашняя заготовка, быстренько "сбацанная" на коленках, из под волос.
Стыдится здесь нечего.
Нас просто поимели.
Причем дружно, по очереди.
За сохранение СССР старого типа не голосовали !
Я был в избирательной комиссии и почти точно знаю, что важнее был ОБНОВЛЁННЫЙ !!!
Комментарий удален модератором
и психушки и политзаключенные - все это реальность наших дней.
Жилось мне тогда в нем не особенно комфортно.
Но сравнивая с теперешними фашисткими режимами, бойко устанавливаемыми по всему миру в "демократических" государствах под предлогом "борьбы с ковидом", просто диву даешься, какое же открытое общество было в СССР.
Разве можно сравнить невозможность поехать всей семьей за границу (отдельных членой семей выпускали) с невозможностью гражданам Австралии вообще пересечь границы штата Западная Австралия, которые премьер оного штата закрыл для всех?
Сравнить законодательный отказ в медицинской помощи невакцинированным в фашисткой Франции с небогатыми, но открытыми для всех, лечебницами в СССР?
Дебильное (уже 2-й год подряд ) "онлайн" школьное образование в нынешней ковидобесной Австралии с прекрасным советским школьным образованием?
Часто сетуют, что, мол. цензура была в СССР, ай-яй-яй.
А вы попробуйте, усомнитесь в существовании ковида или затребуйте АУДИТА случаев ковида, отрапортованных властями австралийских штатов - и посмотрим, сколько ваш пост продержится в Фейсбуке, Твиттере или youtube.
По сравнению с нынешними нацисткими ковидобесными "демократическими" обществами поздний СССР - это был вене...