Противоречит ли свобода воли законам природы?
«Обладает ли человек свободой воли? Противоречит ли свобода воли законам физики?» - такими вопросами задается физик Василий Янчилин в своей книге «Формула света».
Далее он рассуждает:
«Я уверен, что обладаю свободой воли. И думаю, многие в этом уверены. Почему я уверен в этом?
Вот сейчас я сижу за столом и пишу этот текст. Могу перестать писать и посмотреть налево. Посмотрел. Могу посмотреть направо. Посмотрел. Могу подбросить ручку вверх. Подбросил, поймал. Я умею управлять своим телом.
Когда я принимаю решение, то даю команду всем атомам моего тела, и они слушаются меня. Беспрекословно. В своём движении они ориентируются на мои указания, а не законы Ньютона. Нарушают ли при этом атомы законы Ньютона (или какие-нибудь другие законы)? Не думаю. Атомы моего тела при своём движении СТРОГО подчиняются законам физики.
Но в таком случае получается, что свобода воли – это иллюзия. Мне только кажется, что я обладаю свободой воли».
Этот кажущийся конфликт между свободой воли и законами физики очень смущал и Альберта Эйнштейна. Когда Нильс Бор доказывал ему, что законы микромира носят вероятностный характер, он ответил: «Я не верю, что Бог играет в кости».
Законы макромира, описываемые ньютоновской, классической физикой, носят жестко детерминированный характер. В таком мире всё заранее предопределено, и любое действие имеет предсказуемые последствия.
Квантовый мир – мир вероятностный. Но что это означает на самом деле?
Читая книгу Василия Янчилина, я вдруг поняла, в чем заключается главная ошибка физиков. Они считают вероятность СОБЫТИЯ, а в квантовом (информационном) мире вероятность относится не к событию, а к ИНФОРМАЦИОННОМУ ЯВЛЕНИЮ.
Поясню на примерах:
В первом случае мы пытаемся угадать исход события. Например, какое число выпадет при бросании игральной кости? Вероятность того, что выпадет 6 (или любое другое натуральное число до 6) равна 1/6. А вероятность того, что выпадет 7, равна 0. Просто потому, что такого числа нет ни на одной грани игральной кости.
Во втором случае мы говорим о вероятности информационного явления. Например, вероятность того, что я сейчас нахожусь на планете Земля, равна 100%. Вероятность того, что я нахожусь в России, равна, допустим, 12%. Вероятность того, что я нахожусь в Астраханской области, равна 0,0002%, например.
Речь идет не о вероятности события (это не «игра в кости»), а о приоритетном порядке (или масштабе) того или иного информационного явления. Чем меньше вероятность, тем точнее координаты того или иного объекта в пространстве и во времени. И наоборот, чем выше вероятность, тем более размытым является наше знание.
Если на вопрос «Где ты живешь?» вам ответят: «Во вселенной», это будет верный ответ (вероятность 100%), но малоинформативный с точки зрения практического значения.
Рассуждая по-детерминистски, невозможно понять квантовую физику. Ошибка физиков в том, что они пытаются ставить мысленные эксперименты для квантовой физики на примере локальных процессов. Например, пытаются определить вероятность того, жив ли кот (Шредингера) в коробке или мертв. Но это неправильно поставленный мысленный эксперимент.

С точки зрения квантовой физики вероятность того, что Альберт Эйнштейн жив может быть равна 1, а может быть равна и 0,5, и 0,000001. Всё зависит от того, какой исторический масштаб мы берем.
Если рассматриваем 20 век, то вероятность того, что он жив = 0,55 (он умер в 1955 году). Если 1941 год, то 1, если 2021 год, то ближе к нулю.
Почему «ближе к нулю», а не ноль? Потому что она уже никогда не будет равна 0. Он навсегда оставил свой след в истории. И если мы говорим об истории всей вселенной, то вероятность того, что в ней есть Эйнштейн, не может быть равна нулю. В квантовом мире (информационном) всегда есть вероятность, что он жив.
Физики по привычке рассматривают квантовый мир как цепь причинно-следственных событий. Например, Василий рассуждает о нем так:
«В ньютоновском детерминированном мире может произойти либо событие А, либо событие Б. Предположим, должно произойти событие А. Если «вмешаться» и заменить событие А на Б, то это будет противоречить законам физики. И при внимательном рассмотрении такое вмешательство будет замечено.
В квантовом мире может произойти, и событие А (скажем, вероятность 90%) и менее вероятное событие Б (вероятность 10%). Но всегда можно вмешаться и в последний момент заменить А на Б. Даже при самом тщательном рассмотрении такое вмешательство будет не замечено. Да, произошло маловероятное событие Б. Но ведь оно могло произойти? Могло. Всё в рамках закона».
Но в том-то и дело, что в квантовом мире мы говорим не о вероятности событий, а о вероятности явлений! И они могут существовать одновременно, ничуть не противореча друг другу. Мы тут не ставим вопрос «или-или»: или на Земле, или в России. Россия является частью планеты Земля.
В детерминированном мире мы обладаем некоторой свободой воли: могу копать, могу не копать. Управляя своим телом, мы можем решать какие-то локальные задачи, достигать личных целей. Но мы не можем изменить таким способом весь мир, мы не можем управлять законами природы, положением звезд во вселенной.
В квантовом мире мы обладаем так называемой ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДОЙ. Сидя в своей комнате, в доме, в городе N, я вполне могу мыслить и в масштабах государства, и в масштабах планеты, и в исторических, и в эволюционных масштабах. Теоретически я могу дорасти сознанием до размеров вселенной.
Но может ли человек через сознание управлять вселенной и нарушать законы природы? Нет! Потому что чем шире сознание, тем меньше эгоистичных целей и желания как-то по-своему переделать мир. Здесь преобладает желание полнее понять мир, а не переделать его. И чем выше понимание мира, тем больше возможностей у нас появляется для самореализации во внешнем мире, для управления собственной судьбой и влияния на происходящие события.
Человек с правильно выстроенной системой приоритетов – это нравственный и разумный человек, четко понимающий свою роль, своё место во вселенной в данный момент, способный мыслить глобально и действовать локально.
Мечта философов и алхимиков, а теперь и квантовых физиков, – научиться управлять миром через сознание. Вот как пишет Василий Янчилин:
«Каждый человек обладает свободой воли. Принимая решение, он вызывает редукцию квантовых состояний своего тела к какому-то одному нужному ему состоянию. Человек может управлять редукцией квантовых состояний своего тела, и поэтому он может УПРАВЛЯТЬ своим телом.
Если кто-то сможет управлять редукцией мировых квантовых состояний, то он сможет управлять всем миром. Причём так, что никто ничего не заметит».
Нет, уж! Сначала потребуется навести порядок и ясность в собственном сознании, назвать правильными именами явления, расставить правильно приоритеты. Вот тогда уже станет понятно, как управляется мир, и какое участие в этом принимает каждый из нас.
Комментарии
Неправильными постулатами физики загнали науку в тупик. Столько нестыковок в модели мироздания, что можно со 100% вероятностью утверждать, что эйнштейн - мелкий жулик. Это не закон природы, если он работает от сих и до сих, а дальше работает по другому, но с помощью темной материи или темной энергии.
Я сто лет назад сказал себе, что если в двух точках время идет по-разному, то чтобы они не исчезли друг от друга, они должны разбегаться. А если точек больше 2х, то они будут крутиться, что бы скоростью это все сбалансировать. Ну и т.д.....
А потом, что такое Время? Вот говорят, что нашей Вселенной 14 млрд.лет. Оно вот так везде от 0 пошло равномерно?
Я считаю, что время течет по-разному в разных масштабах, а не точках. Соответственно и возраст вселенной можно оценить по-разному, в зависимости от масштаба восприятия. В каком-то масштабе время и вовсе утрачивает смысл.
Вики:
Вре́мя — форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения[1]. Одно из основных понятий философии и физики, мера длительности существования всех объектов, характеристика последовательной смены их состояний в процессах и самих процессов, изменения и развития[2], а также одна из координат единого пространства-времени, представления о котором развиваются в теории относительности.
Решением XIII Генеральной конференции мер и весов в 1967 году единица TAI — 1 атомная секунда — приравнена продолжительности 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133. Относительная точность цезиевого эталона частоты 10−10—10−11 в течение нескольких лет.
Использовать в качестве эталона времени надо процессы соответствующего масштаба. Нет смысла измерять Солнце в миллиметрах, а астрономические эпохи в секундах.
А в общем ты умница. Мне было бы интересно с тобой...
============
Умница!
Почти дошла, если ещё осознаешь то, что ВРЕМЯ - это длительность процессов происходящих с материальными объектами.
Поэтому время не ускоряется и не 3амедляется.
Ускоряются и замедляются процессы присходящие с матерриальными объектами, как замедление или ускорение процесса вращения фигуриста на льду.