Дошло, что ипотека не всем по карману или что-то другое?
В последнее время всё чаще во властных кабинетах возникают идеи по строительству жилья для бедных. Называют его по разному, но смысл один. Жильё строится за казённый счёт, а затем предоставляется по договору соц найма, или по договору аренды, до 80% стоимости которого субсидируется из бюджета. Ну, про субсидии это пока не точно.
Картинка из открытых источников.
И это вроде бы всё хорошо. Но не надо забывать, что наше правительство действует исключительно в интересах крупного капитала. В данном случае главный интересант - строительные корпорации и аффилированные с ними чиновники всех уровней от центра до самых до окраин. Каждый, кто хоть что-то контролирует получит свой откат.
Причём вчера Минстрой наконец-то, после всех намёков, разговоров в коридорах и прочих утечек, наконец-то выдал проект в том виде, который он понесёт на утверждение. Давайте повнимательнее вчитаемся в документ, что там есть интересного.
Итак во-первых, название проекта «Использование механизмов КРТ (комплексное развитие территорий) для строительства социального и арендного жилья, законодательное закрепление механизма поддержки строительства «стартовых домов» в рамках договоров КРТ на земельных участках Фонда защиты прав граждан».
Вроде всё красиво. Комплексное развитие территорий, которое уже давно практикуется и вынесло немало мозгов по практике его применения. Но теперь к нему есть дополнение, а именно в рамках того самого КРТ будут строить социальное и арендное жильё. Отлично. Планы по расселению ветхого и аварийного жилья будут перевыполняться, да ещё в плюс к нему должно появиться недорогое арендное жильё для нуждающихся в нём.
Но там есть ещё одно шикарное дополнение. Помимо сноса ветхого и аварийного жилья, согласно этого дополнения, у местных властей появится возможность сносить и вполне себе нормальное многоквартирное (это важно, что многоквартирное, а не частные замки) жильё, если этого требует проект того самого Комплексного развития территории.
То есть жили себе люди в приватизированных добротных сталинках и хрущёвках, которые, даже не смотря на износ намного надёжнее современных бумажно-соломенных домиков, которые от ветра качаются. Не говоря уж обо всех недоделках, которые оставляет за собой застройщик. Казалось бы зачем сносить? Впишите их в проект, сделайте капремонт и пусть стоят ещё 60 лет, а то и поболее.
Но весь фокус в том, что с этого серьёзного навара нет. Что такое капремонт пятиэтажки из трёх подъездов- слёзы. А вот с новых человейников имеется. Строителям вместо того чтобы осваивать окраины, где никакой инфраструктуры нет и не предвидится, не говоря уж о транспортной проблеме, гораздо выгоднее снести весь город и на его месте построить новый. Это же какие бабки. А если речь заходит о социальном жилье тут просто Клондайк. Его же оплачивать предполагается в том числе и из бюджета. Нет там есть строчка о некоммерческих организациях, но, как всё ещё говорится в Одессе, не смешите мои тапочки.
Вопрос в том кто будет в этом социальном жилье жить. Нет вопроса. Я уже писал, что квартиры у населения будут изымать массово за долги. Это последний актив не попиленный прихватизаторами. О том зачем и почему подробнее здесь Будет ли девальвация в этом году?. И не думайте, что это всё конспирология. От наших мироедов, после павловской реформы, приватизации через ваучеры, фактических девальваций рубля, повышения пенсионного возраста и тому подобного, уже всего можно ожидать.
Вторыми претендентами на социальное жильё будут те кого будут выселять из сносимых аварийных, ветхих и добротных домов. Переселят в социалку, и выдадут компенсацию рублями по какой-нибудь кадастровой стоимости. Запросто. О ветхом я вообще молчу. Нет сначала это будет, скорее всего, подано как временная мера, типа пока не будет построено новое жильё для переселенцев. Но что-то мне подсказывает, что будет как всегда.
Но, подозреваю, что целевая аудитория, так сказать основной клиент всего этого арендного жилья - мигранты. Представляете сколько можно накосить бабла сдавая им жильё в таких социальных человейниках? А ведь правительство, разными ответственными лицами, постоянно заявляет, что нам нужны мигранты и побольше, побольше.
Картинка из открытых источников.
Строительные магнаты будут просто в восторге. Деньги - рекой как от тех, у кого они ещё остались чтобы квартиры прикупить (жить они в них скорее всего не будут, но не в этом дело). Также и от бюджета кусок не слабый. Теперь кризиса можно больше не бояться. И обнищание населения, которое всё меньше может позволить себе ипотеку, тоже уже по барабану. Нет денег у населения - строим социальное жильё для неимущих и радуемся прибылям.
И план по созданию фонда, который будет отвечать за финансирование всего этого уже готов. https://tass.ru/nedvizhimost/12185367
Планируется объединить Фонд ЖКХ и Фонд защиты прав дольщиков. На их базе будет создан Фонд развития территорий. Это будет публично - правовая компания отвечающая за создание благоприятных условий для проживания граждан, стимулирование реформирования ЖКХ, а также сокращения непригодного жилищного фонда, реализацию государственной жилищной политики.
А вот тут особое внимание данный фонд будет, цитирую сообщение ТАСС: "...осуществлять функции застройщика в пределах своих полномочий и технического заказчика. Объединенный фонд будет заниматься комплексным развитием территорий и привлечением средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Всё - занавес. Вот оно главное - деньги ФНБ, который будут распечатывать для освоения строительными олигархами.
Картинка из открытых источников.
Зри в Корень.
Комментарии