о том, как безумна была самая большая золотая лихорадка современности

Одна из последних золотых лихорадок случилась совсем недавно, около сорока лет назад, когда человечество уже было вооружено фотоаппаратами, современной техникой и оборудованием.
Однако удивительно, но работа на этих рудниках в Бразилии была примерно такой же, как и в XIX веке: тысячи людей трудились в открытой шахте, поднимая из огромной ямы мешки с глиной по длинным лестницам.
И кажется, современным здесь оказался лишь фотоаппарат Себастьяна Сальгадо (Sebastião Salgado), который запечатлел этот нечеловеческий труд шахтеров.

Мы уже рассказывали о том, как был открыт рудник Серра Пелада нищим пастухом, который случайно обнаружил в земле золотой самородок.
Но это было лишь начало истории, ведь за находкой последовала настоящая золотая лихорадка, самая безумная в современной истории.

Лихорадка началась в начале 1980-х годов, к берегу небольшой реки примерно в 500 км от устья Амазонки хлынули тысячи шахтеров в надежде разбогатеть. Во время пика на шахте работало около 100 тысяч старателей, и условия их работы были ужасающими.

Шахтеры спускались на дно глубокого карьера, где наполняли свои мешки землей, а затем поднимали их на 400-метровую высоту. Каждый мешок был в среднем 30-40 килограммов, и его нужно было поднять по веревочной или шаткой деревянной лестнице.

За каждый мешок шахтер получал примерно 20 центов. Наверху содержимое мешка просеивали и промывали, и если в этой смеси песка и глины скрывалось золото, то рабочему платили еще и премию.

Рабочие жили в городке поблизости, и он был переполнен. Здесь царили беспорядки, насилие и проституция: тысячи девушек принимали плату золотыми хлопьями за свои услуги.

===
Сальгадо в свое время получил экономическое образование в Сан-Паулу и Париже, и долгое время работал экономистом, пытаясь помочь странам Третьего мира.
Это продолжалось до тех пор, пока Себастьян сам не отправился в Африку.

Когда он увидел местную жизнь, то решил, что лучше будет помогать с помощью фотографии, чем с помощью сухих экономических отчетов. Именно тогда он начал снимать ручной труд, пытаясь показать все мужество и силу обычных людей.

Именно стремление запечатлеть гонку за золотом привела Сальгадо в Серра Пелада. И тут он увидел невероятное: десятки тысяч людей издалека напоминали муравьев, которые рылись в огромной яме.
Снимки передают все безумие и хаос этой работы, а также документируют опасные условия, в которых трудились шахтеры.

Позже Сальгадо вспоминал, что при виде этой картины каждый волосок на его теле вставал дыбом. Он сравнил поездку на рудник с путешествием к заре времен, когда строились пирамиды и разворачивалась история всего человечества.

Все эти снимки стали частью большого проекта фотографа, который был посвящен ручному труду во всем мире. Бразилец всегда считал себя именно журналистом, а не фотографом, веря, что фотография гораздо лучше передает информацию, чем слова на бумаге, и уж тем более чем сухие экономические подсчеты.

Возможно, кто-то посчитает эти снимки отталкивающими, но Себастьян говорит, что пытался с грустью и нежностью запечатлеть всю человеческую экономическую несправедливость, и испытывает уважение к рабочим за их физическую и моральную силу.
Все фото в материале: Sebastião Salgado
https://www.youtube.com/watch?v=eJNxB3NY9E4&t=19s
Комментарии
Источник: https://travelask.ru/blog/posts/23782-nischiy-pastuh-sluchayno-izmenil-hod-istorii-i-otkryl-samoe
пипец верхолазы.