Лондон — город свободы и счастья

Лондон — город свободы и счастья

   Лондон из зэ кэпител оф грейт бритен. Лондон – город, в котором я часто бывала. Нет, не бывала, жила в течение многих лет по три-пять-шесть месяцев подряд. Жила в разных его районах, в разных домах, вместе с сыном и отдельно от него, у друзей и в отелях.
   О каждом из моих пристанищ написала статьи или рассказы – все очень разные, забавные или грустные. Но об одном доме, где жил мой сын-аспирант, сейчас расскажу впервые. 

   Хозяйка - итальянка, много лет прожившая в Англии, так и не выучившая языка. Её жильцы — поляки, литовцы, украинцы. Они тоже английским не владели, но на удивление обходились без. Огромная польская семья в одной небольшой комнате (я не сумела сосчитать всех), занималась ремонтом и строительством. Мужчины строили, женщины мыли-убирали.
   Комната моего сына располагалась над их комнатой. Крики, разносящиеся оттуда с очень раннего утра, служили одновременно будильником и самоучителем польского мата. До сих пор помню десяток крепких слов. Возвращались с работы поздно, вновь преподавая уроки уже пьяной нецензурщины.
   Было неприятно и жалко смотреть на этих людей, искавших "свободу" и нашедших её в 15-метровой комнате, в тесной и жутковатой нелегальной жизни без будущего и простых человеческих радостей.

Правда, в выходные они ещё больше, от души, напивались, становились громче и свободней в своём праве на рукоприкладство и брань. 

 

   Литовская семья занималась мойкой посуды в пабе. Счастливыми их назвать было трудно. Языка тоже не знали, всю свою боль о ненайденном рае выражали в бесконечном прослушивании слезных песен Тани Булановой. Других записей не было, а может, песни-страдания лучше всего выражали их непреходящую депрессию. Мат оттуда тоже слышался регулярно.

Лондон — город свободы и счастья

   Украинцы занимались уборкой домов и улиц. Люди с высшим образованием сбежали из своих городов и стали дворниками и прислугой.

Причём нелегально. То есть в поисках "свободы" они превратились в вечно бегающих от полисменов, запуганных людей. 

   Такая женщина была уборщицей у моей подруги. Десять лет в Лондоне, без каких-либо прав, с утра до вечера ходит по домам и убирает, стирает, гладит. За эти годы она так ни разу не была в театре, музее, кино. Лондон знает только по адресам клиентов и по тем дорожкам, где меньше всего полиции.
   Однажды на работу пришла совсем больная. К врачам нельзя. Кашляет, бледная, горит. Но надо работать. Подруга отпустила её, я предложила посмотреть, что с ней. «Та не треба. Меня уже смотрел наш сантехник. Он дантист с Винницы. Сказал, шо надо купить в русском магазине - там всё без рецептов. Аспирин от температуры, аналХин от головы, шо-то там от кашля. Та то ж скоко вже было, я ж привыкшая».
   У этой женщины на родине остались дочь и старушка-мать. Она высылает им деньги – на жизнь, на учёбу.
   «Но ведь, если работать не по образованию, а уборщицей в богатых домах на Украине, можно получать даже больше – предположила я, – и при этом быть рядом с родными людьми, ни от кого не прятаться и быть свободной». «Та уж как есть… Паспорт, виза давно просрочены – меня ж на границе задержат»

   Хозяйка - итальянка в лице моего сына нашла себе собеседника. Из всех жильцов он один, увы, свободно владел итальянским. С ним она и отводила душу. Правда, её рассказы смущали, если не сказать больше, молодого тогда парня. Она взахлёб рассказывала ему о своих сексуальных проблемах, о походах к гинекологу, о процедурах интимного характера и ощущениях во время и после них.
   Артём не знал, как спрятаться от неё;  старался возвращаться, когда её муж-продавец мороженого, уже был дома. Но по утрам, перед университетом, он был вынужден (сейчас, думаю, он быстро отправил бы маньячку восвояси) выслушивать безумные исповеди и что-то сочувственно отвечать. 

   Эта итальянская семья тоже искала счастья и свободы. Нашла ли?Прошло немало лет. Но у этих людей все по-прежнему: работа с утра до ночи, мат, жалостливые песни, пьянство, бегство от полиции.
Свобода!!!

Автор: Галина Бирчанская