По данным Роспотребнадзора, около половины всех реализуемых в нашей стране товаров не соответствует нормам качества и безопасности, и продукты питания здесь не исключение. Чем дальше, тем чаще на полках встречается просроченная продукция. Наконец в Государственную думу внесен законопроект, в десятки раз увеличивающий штрафы за торговлю пищевой некондицией.
Согласитесь, невозможно считать нормальной ситуацию, когда человек приходит в магазин, причем это может быть и очень дорогой супермаркет в Москве или Санкт-Петербурге, и вне зависимости от своего материального положения и социального статуса занимается тем, что буквально выискивает на полках свежие, качественные продукты. Вся страна охвачена этой бредовой по своей сути пищевой охотой. С точки зрения развитого общества – это нонсенс, нигде в цивилизованном мире такого нет.
Мы своими силами проводили небольшой социологический опрос, так вот подавляющее число респондентов ответили, что, приходя в магазин, они обращают внимание на две вещи: на стоимость продукта и на его срок годности. То есть все у нас перевернуто с ног на голову. Продовольственная безопасность и забота о здоровье людей в современной России являются головной болью самих граждан.
А уж если вы и отравились некачественным пищевым продуктом, то вам в попытках отстоять свои права придется пройти через все круги ада. Вы должны отыскать тот самый чек, на те самые сосиски или рыбу, пойти в магазин, где опять-таки вам придется доказывать, что это именно тот некачественный товар, а не какой-то другой купленный две недели назад и в другой торговой точке. И только проявив немалую настойчивость, вы сможете вернуть деньги в размере стоимости некондиционного товара. А могут ведь и не вернуть, и тогда придется делать экспертизы, обращаться в суд и тратить уйму времени и нервов, отстаивая свои законные и элементарные права.
Нигде в цивилизованном мире такой практики нет. Там даже не стоит вопрос о возвращении вам денег за некондиционный товар. Продавец сделает это по первому требованию. Речь идет о более чем существенных штрафах размером в несколько десятков тысяч евро, причем вам совсем не обязательно сомнительный товар приобретать.
Достаточно сообщить о его наличии на полке магазина в компетентные органы. Далее составляется акт, и либо магазин платит огромные деньги, либо лишается лицензии. Причем санкции касаются не просто конкретной торговой точки, права реализовывать пищевые продукты могут лишиться владельцы магазина. В особо вопиющих случаях пожизненно.
У нас же по всей стране процветают специальные рынки, никем не контролируемые и реализующие заведомо некондиционный, просроченный товар. Их постоянными клиентами являются пенсионеры, студенты, просто малоимущие, которые приходят сюда и приобретают какую-нибудь тушенку, у которой уже два года как закончился срок годности. С этим нужно однозначно «завязывать». В противном случае как можно говорить о каком-то здоровье нации, об улучшении демографии, если государство, закрывая глаза на вопиющие безобразия, фактически травит свой народ?
Чтобы пресечь этот беспредел, нужен системный подход. Государство обязано, наконец, проявить жесткую позицию, ведь речь идет о здоровье нации и безопасности страны. Невозможно добиться успеха, если руководствоваться принципом «тут вижу, тут не вижу». Либо мы контролируем всю цепочку, от производителя продукта до последнего продавца, либо расписываемся в собственной беспомощности. Только в этом случае любые разговоры на тему продовольственной безопасности и здоровье нации будут не более чем демагогией и политическим популизмом.
И даже не спрашивайте меня про шансы документа на успешное прохождение в Думе. Эти скептические вопросы по поводу любой внесенной мной законотворческой инициативы я слышу на протяжении всего времени, что работаю в здании на Охотном Ряду. Скептикам могу напомнить, что ровно такие же разговоры шли по поводу того, что никогда не удастся отменить рекламу пива. Ничего, отменили. И неважно, что в самый последний момент мой законопроект сняли, а единороссы свой альтернативный внесли. Главное – дело сделано, а уж кому принадлежит авторство принятого документа – не так уж и важно. Никто не верил в то, что удастся поднять акцизы на табачную продукцию – но и это в конце концов сделали. Думаю, и в случае с продуктами мы рано или поздно сумеем добиться успеха.
Автор: Антон БЕЛЯКОВ, депутат Госдумы, председатель Межрегиональной общественной организации «Общественный антикоррупционный комитет»
Комментарии