Бравурные речи о прорывах. Рывки или судороги в агонии?
Из открытых источников.
Пропаганда нашего вставания с колен набирает обороты. Видно совсем тяжко идет предвыборная агитация у наших едросов. Уже и денег на агитацию им не хватает. Даже провластные СМИ не успевают высасывать из пальца сюжеты о наших "достижениях". И я думаю, что эти сюжеты недешево нам с вами обходятся. Почему нам с вами? Да потому-что задействован административный ресурс и деньги из бюджета.
Российское правительство выделит десять миллиардов рублей Институту развития интернета на «духовно-нравственный» контент в Сети среди молодежи. Об этом указано в материалах Федерального казначейства.
«Средства предназначены „на производство государственного контента, в том числе направленного на формирование гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи“. До сих пор в федеральном бюджете на эти цели были заложены три миллиарда рублей», — пишет РБК со ссылкой на документ.
Источник уточнил, что деньги пойдут на поддержку не менее 200 интернет-проектов. Они должны быть реализованы до конца 31 декабря. Гендиректор Института Антон Ключкин ожидает, что проектом заинтересуются «Газпром-Медиа», Национальная медиа группа, ВГТРК, «Первый канал», RT, «Яндекс» и другие игроки на медиа-рынке. А отбором и воплощением «духовно-нравственного» контента займется специальный продюсерский совет.
Вот так. Список тех кто будет пилить десять лярдов почти определили. Там будут только правильные, духовно-патриотические интернет издания. Кто бы сомневался. Интересно также и то, что три лярда уже попилили, и этого не хватило. Ну не верит наш народ в репортажи о прорывах. И правильно делает. Потому как сами репортажи получаются смешными и сказочно неправдоподобными. Вот хотя бы об экспорте мороженного и молочных продуктов:
МОСКВА, 19 авг — ПРАЙМ. Поставки из РФ молока и молочной продукции выросли с начала года на 59%, в частности, отгрузки молочной сыворотки — в 4,6 раза, а мороженого — в 2,4 раза, говорится в сообщении Россельхознадзора.
"Согласно данным информационной системы Россельхознадзора "Аргус", с начала 2021 года по состоянию на 8 августа на экспорт из России отправлено 122,5 тысяч тонн молока и молочной продукции. Это на 59% больше, чем за аналогичный период 2020 года (тогда этот показатель составлял 77 тысяч тонн)", — говорится в сообщении.
Ведомство указывает, что больше всего вырос экспорт молочной сыворотки – в 4,6 раза, до 8,9 тысячи тонн; кроме того, значительный рост зафиксирован и в отгрузках мороженого — в 2,4 раза, до 14 тысяч тонн.
Между тем, закупки молока и молочной продукции в других странах уменьшились — с начала текущего года по состоянию на 8 августа импорт этой категории товаров снизился на 9%, до 573,8 тысячи тонн. Согласно сообщению, поставки молока и несгущенных сливок упали на 31%, до 123,6 тысячи тонн, молочной сыворотки — на 21%, до 28,4 тысячи, сливочного масла — на 3%, до 78,9 тысячи тонн.
Опять какое то зазеркалье. Вроде репортаж об успехах, но если сравнить голые цифры, то становится страшно. Экспорт - 122.5 тыс тонн, импорт - 573.8 тыс. тонн. Так мы получается в пять раз больше импортируем молочных продуктов, чем продаем на экспорт. А еще, мне видится, что наши аграрии не покрывают потребности нашей страны почти на 600 тыс. тонн молочных продуктов. Так а что с нашим импортозамещением? Там же тоже вроде как прорыв за прорывом? Или тоже конвульсии? Вот одно из объяснений:
Молочная отрасль показывает в миниатюре, что происходит с агросектором в условиях импортозамещения и падающих доходов населения. По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), россияне потребляют сыра в три раза меньше, чем европейцы. Потенциал у отрасли большой, был бы платежеспособный спрос. Как сообщил «НГ» Минсельхоз, производство сыров активно развивается благодаря эмбарго, успешен малый бизнес. Но, как ни парадоксально, импорт сыра все равно растет, причем с опережением – по сравнению с доковидным периодом на десятки процентов. «Союзмолоко» объяснило это сбытом дешевой белорусской продукции. Судя по данным экспертов, в 2020-м случился кризисный перелом: производство так называемых сырных продуктов (суррогатов) снова пошло в рост.
После того как Россия ввела продовольственное эмбарго в ответ на санкции Запада, болезненной темой для населения стала доступность качественных отечественных продуктов питания. И символом так называемой запрещенки, с которой боролись и по которой скучали, оказался сыр. Молочная отрасль и, в частности, производство сыров демонстрируют теперь те противоречия, с которыми сталкивается в условиях импортозамещения и падающих доходов населения агросектор.
Как сообщили «НГ» в Минсельхозе, «производство сыров в России в последние годы активно развивается, что в том числе обусловлено действием продовольственного эмбарго и реализацией инвестпроектов в сфере переработки, а также увеличением спроса на качественную российскую продукцию со стороны потребителей». В пресс-службе ведомства Дмитрия Патрушева отметили, что значительный потенциал производства сыров реализуется в первую очередь в малом и среднем бизнесе.
Но одновременно с этим опережающими темпами растет импорт, и это в условиях импортозамещения кажется парадоксальной тенденцией. По данным Федеральной таможенной службы, по итогам первого полугодия 2021-го импорт сыров и творога вырос в России в натуральном выражении по сравнению с тем же периодом доковидного 2019-го более чем на 30%, а в денежном выражении – более чем на 20%. Отечественное производство сыра за тот же период увеличилось примерно на 13%.
Отраслевые эксперты указали на несколько переломных моментов, которые стали возможны в условиях недостаточного платежеспособного спроса населения. «Рынок сыров сегодня находится в непростой ситуации. Российские производители за последние годы смогли существенно нарастить объемы внутреннего производства сыров: в сравнении с 2014 годом рост составил почти 50%. Доля импортной продукции в объеме потребления сократилась с 42 до 30%, – сообщил директор аналитического департамента «Союзмолока» Алексей Воронин. – Однако в 2021 году мы столкнулись с серьезным ростом поставок сыров из Республики Беларусь (рост на 24%, до 146 тыс. т)».
Сказались два фактора. «Во-первых, цены на сырое молоко в Белоруссии существенно ниже цен российских производителей и цен крупнейших стран – экспортеров молочной продукции, что связано с особенностями государственной поддержки молочной отрасли», – пояснил Воронин. Во-вторых, Белоруссия, по его уточнению, сейчас активно экспортирует в страны дальнего зарубежья сопутствующую производству сыров сыворотку, а сам сыр направляет в Россию с большим дисконтом к внутренней цене российских производителей.
Из открытых источников.
Ну вот. Оказывается чудес не бывает.
Государственная поддержка молочной отрасли. Никаких чудес, просто государство реально поддерживает аграриев. А у нас 10 лярдов на воспитание и пропаганду. Причем и воспитание и пропаганда черезвычайно низкого качества. Просто распил бабла. Не сказал бы, что это неожиданно. Просто печально, как то беспросветно все.
Эрнесто Гевара
Из открытых источников.
Комментарии
Больная фантазия аффтара.
Все как прежде.