Нико Пиросмани-примитивное чудо или чудесный примитивизм???
Живопись....Музыка для глаз...Признанные при жизни художники, продающие свои "шедевры" за баснословные деньги, или умершие в нищете полуголодные, никому неизвестные художники, в одночасье ставшими безсмертными???....Вкусы людей непостижимы...иногда откровенная пошлость может стать шедевром, а иногда шедевр квалифицируется, как пошлятина...Меня всегда поражали произведения Энди Уорхола, его Мерилин Монро или Кока-кола...а, банка Шпината чего стоит?...а Сальвадор Дали и его "Великий Мастурбатор" и присутствие Гала, почти на всех его картинах...Жвопись...а сколько ещё неизвестных художников-портретистов Средневековья и их работы..попытки искуствоведов их идентифицировать и открыть для нас новое имя?...Живопись...какое счастье, взять вруки кисть и передать на холсте или бумаге, или картоне, своё видение окружающего мира во всех доступных подробностях...или на клеёнке....?
Пиросмани один из таких людей-художников, умерший в нещите, полуголодный, психически больной, но романтик подаривший своей музе миллион алых роз и увековечивший себя и свои чувства в произведениях исскуства, картинах написанных наивно, но от души и ставшим одним из символов Примитивизма...
Пиросмани родился в 1862 году в селе Мирзаани (Кахетия) в крестьянской семье, скончался 5 мая 1918 года в Тбилиси в сыром полуподвале и одиночестве...Могила его до сих пор не известна......
Молодой Нико Пиросманишвили ,понемногу учился живописи у странствующих художников, расписывавших вывески лавок и духанов. В середине 1880-х годов вместе с художником Гиго Зазиашвили, также самоучкой, в Тифлисе открыл мастерскую декоративной росписи. По легенде, первую вывеску Пиросманашвили и Зазиашвили выполнили бесплатно, а других заказов не получили...)))В той среде, в которой Пиросманашвили находился, он имел устойчивую репутацию психически нестабильного человека, с которым невозможно иметь дело. Отчасти этому способствовали его утверждения, что он видит святых, а его кисть «пишет сама».
Основные эпитеты в его адрес звучали удручающе: «Семь пятниц на неделе», «Не от мира сего»
С 1895 года активно занимался живописью, создавая вывески для торговых заведений и декоративные панно. По большей части писал красками собственного изготовления на клеёнке.Материала не было, и Пиросман начал писать на том единственном, что находилось всегда под рукой в каждом, даже самом дешевом духане, – на простой клеенке, снятой со столика. Клеенки были черные и белые. Пиросман писал, оставляя там, где это было нужно, незакрашенные куски клеенки. Потом он применил этот прием и для портретов. Впечатление от некоторых вещей, сделанных в такой манере, было необыкновенным. Запоминается его клеенка «Князь», где бледный старик в черной черкеске стоит с рогом в руках на скудной земле. Позади него виден доведенный почти до топографической схемы горный Кавказ. Черкеска князя как раз и была непрописанным куском клеенки глубокого черного цвета, особенно резкого в рассветном тусклом освещении. Не возможно понять, какими красками было передано это освещение.
Существенную часть работ Пиросмани, как сохранившихся, так, вероятно, и утерянных, составляют вывески. В Тифлисе начала XX века это был чрезвычайно популярный жанр. На вывесках обычно присутствуют надписи по-русски и по-грузински, причём русские часто с ошибками, очевидно, художник не придавал этому большого значения. Очень часто они выполнены на чёрном фоне.Чёрный фон характерен и для других работ Пиросмани, в первую очередь для портретов. Чтобы не создавать слишком яркого контраста белого лица и чёрного фона, он подмешивал пигмент в белую краску. Портреты он часто выполнял по фотографиям.
Друзья, давайте вспомним этого художника и полюбуемся некоторыми его призведениями....Музыка для глаз?...
Несомненно!
Комментарии
Дешевые краски, тусклые, темные, но создает то, что не забудешь!