Почему Сталин отдал китайцам Порт-Артур
В 1894 году в ходе войны с Японией Китай был вынужден предоставить Японии Ляодунский полуостров с военно-морской базой Порт-Артур. Однако из-за резкого дипломатического нажима Германии, Франции и России Япония была вынуждена вернуть Ляодунский полуострова Китаю. А в 1897 году русская эскадра аннексировала Порт-Артур с прилегающим полуостровом. Аннексия была задним числом оформлена в виде договора с Китаем в 1898 году, согласно которому Россия выплатила Китайским сановникам 750 тысяч тогдашних рублей. Это утверждение России на Жёлтом море вызвало бурю возмущения, прежде всего, я Японии.[С-BLOCK]

Фото: Русская семерка
Россия уже давно хотела утвердиться на Дальнем Востоке Азии. Владивосток в силу своего слишком северного положения не подходил. В 1891 годы было решено строить Транссибирскую железнодорожную магистраль во Владивосток, причём её южный участок должен был пройти через Харбин. Планировалось также провести железную дорогу на юг от Харбина в Порт-Артур. Император Николай II очень благосклонно относился к планам экспансии России на побережье Восточной Азии. По отзыву историка С.С. Ольденбурга Николай II видел историческую миссию России в том, чтобы закрепиться на Дальнем Востоке Азии: в Северо-Восточном Китае, Корее, Монголии. Все проекты русских предпринимательских и придворных кругов, ставившие целью закрепление в этих регионах, получали поддержку последнего императора.
На сферы влияния в этих землях претендовала также Япония. Война, случившаяся в 1904-1905 гг. между Россией и Японией за преобладание в Маньчжурии, Корее и на Сахалине, закончилась, как известно, неудачей России. К Японии перешли Порт-Артур, Южно-Маньчжурская железная дорога, Южный Сахалин и Курильские острова. Однако Китайская Восточная железная дорога (КВЖД) осталась в руках России. Там до 1920 года действовала российская администрация
В 1924 года СССР и Китай договорились о совместном пользовании КВЖД.
Однако регулярные провокации китайской военщины делали режим совместного пользования трудновыполнимым. Ещё больше ухудшилась ситуация с оккупацией Маньчжурией японскими войсками в 1932 году и созданием марионеточного государства Маньчжоу-го. В 1935 году СССР и Маньчжоу-го подписали договор о продаже КВЖД советским правительством властям Маньчжоу-го за 140 млн. иен.
Во время Второй мировой войны Советский Союз поднял тему передачи ему КВЖД и Порт-Артура, наряду с бывшими российскими владениями на Южном Сахалине и Курильских островах. Эта просьба была сочтена на Тегеранской конференции (28 ноября – 1 декабря 1943 года) справедливой руководителями США и Великобритании. Оговаривалось, что Советский Союз вступит в войну против Японии не позднее, чем через три месяца после окончания войны в Европе. Требования СССР были подтверждены на Ялтинской и Потсдамской конференциях в 1945 года. 14 августа 1945 года Сталин и Чан Кайши заключили договор о совместном использовании базы Порт-Артур, КВЖД и ЮКЖД сроком на 30 лет.[С-BLOCK]
После того, как в ходе гражданской войны в Китае, где коммунисты одержали победу над Чан Кайши, Сталин решил пересмотреть эти условия в плане односторонних уступок Китаю (теперь уже союзному). Он предложил Мао Цзедуну безвозмездно передать от СССР Китаю Порт-Артур. Однако Мао, ссылаясь на тяжёлую обстановку с связи с войной в Корее, попросил советские войск остаться на охране этих объектов. Только 14 февраля 1950 года было подписано соглашение, по которому советские войска оставались в Порт-Артуре ещё на два года, а управление железных дорог передавалось в ведение совместное советско-китайской компании. Одновременно Китаю предоставлялся крупный кредит. В конце 1952 года советские войска в Порт-Артуре были оставлены ещё на два года. Последние советские войска покинули Порт-Артур в мае 1955 года.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- После установления в Китае «новой власти» Кремль сделал и широкий «территориальный жест»: в 1950-м Квантунский полуостров был безвозмездно передан КНР (Порт-Артур, правда, в «подарочный пакет» не вошел).
... 28 марта 1952 года Мао Цзэдун писал Сталину:
«1. По вопросу военно-морcкой базы в Порт-Артуре. Ввиду заключения незаконного американо-японского мирного договора, в частности американо-японского договора безопасности, мы считаем, что Китайское правительство имеет основания и необходимость просить Cоветское правительство оставить советские вооруженные силы в зоне Порт-Артура и не выводить их из Порт-Артура в конце 1952 года. Если Вы согласны с этим, то мы поручим нашим представителям, собирающимся прибыть в Москву в середине мая с. г., вести переговоры по этому вопросу <…>».
2 апреля Сталин снизошел:
«Первое. До сего времени мы считали, что скорейший уход советских войск из Порт-Артура вполне соответствует Вашим желаниям. Именно поэтому при заключении договора в 1950 году в соответствии с Вашим желанием было принято решение, чтобы советские войска ушли из Порт-Артура
Ваша телеграмма от 28 марта ставит вопрос совершенно по-другому. Вы считаете теперь, что в отступление от договора советские войска должны остаться в Порт-Артуре на неопределенный срок и после 1952 года ввиду изменившейся обстановки в связи с заключением сепаратного мира между Японией и США.
Если Вы на этом настаиваете, мы согласны удовлетворить Вашу просьбу. Надо иметь при этом в виду, что это отступление от договора следует разумно обосновать для внешнего мира, чтобы не получилось впечатления, что СССР навязал Вам такое решение <…>».
Так что по инициативе Мао (формально) и по благословению Сталина (фактически) аренда военно-морской базы стала бессрочной (и советское военное присутствие соответственно). «Внешний мир», к слову, такое решение воспринял спокойно.
И вот на таком безоблачном фоне летом 1954 года в череде проработанных в Кремле документов неожиданно возникает как проблемный вопрос о денежном довольствии наших военнослужащих и гражданских лиц в Порт-Артуре. .
- О передаче КНР совместно используемой военно-морской базы Порт-Артур.
Во время пребывания правительственной делегации СССР в Китайской Народной Республике следует поднять перед правительством КНР вопрос о выводе советских воинских частей из совместно используемой военно-морской базы Порт-Артур и о переходе указанной базы в полное распоряжение Китая.
О том что лЁнен ни сталЁн участия в передаче Порт Артура не принимали здесь
https://www.kommersant.ru/doc/4111483
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это напёрсточник Модестов тут на него всех блох вешает.
На самом деле
https://www.kommersant.ru/doc/4111483
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но вот видите, как бывает – пришел один дурак, и засадил их. А его самого судить нужно, негодяя – довел страну до голода, ликвидировал подсобные хозяйства, развалил армию».
От себя добавлю - И реабилитировал врагов России, которых перестреляли в конце 30х.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://maxpark.com/community/14/content/751435
А тебе, парниша, включать - нечего.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Оне услышав слово Сталин - начинают биться головой об пол и статьи пейсать.
Сталин вернул России территории утраченные в 1905г.
Мой отец принимал участие в возвращении тех земель России.
Харбин 1946г. Мой отец с мамой.
Верный троцкист-антисталинист Кукурузник многое из Победы русских в 1945г - просрал.
Это была самая жестокая и всеохватывающая из украинизаций - Ющенко отдыхает (всего при СССР было минимум три волны украинизаций при всех генсеках, кроме мало правивших Андропова и Черненко). Именно в СССР население УССР и прилегающих территорий РСФСР узнало о том, что они "украинцы". Сталин не "уничтожал" "украинцев" - он их создал!
В 1923 году XII съезде ВКП(б) Сталин, в соответствии с ленинскими идеями, провел решение по «коренизации» - замене русского языка на местные национальные языки в администрации, образовании и культуре. На Украине, а также на Кубани, в Ставропольском крае, части Северного Кавказа, Курской и Воронежской областях такая коренизация
Комментарий удален модератором
Ты лучше свои картинки тут вывешивай.
- Сталин и его окружение.
Где ты из палачей русского народа лепишь - ,,жертвы Сталина".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Коммунисты дебилы! Путина на них не было!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
тоннажу меньше, чем у КНДР ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
жалкие остатки флота работающего под российским флагом. Кстати к Украине никакого
отношения не имею.
.... но виноват Сталин :)
До чего довел Китай друг Сталина Мао.
Я был в КНР первый раз в 1983 году, когда китайцы еще ходили в одинаковой одежде -
мужчины в темно-синей спецовке, а женщины в белой блузке и черных шароварах.
Мы смотрели на них сверху вниз и посмеивались. Прошло 30 лет вашей буржуйской власти и теперь китайцы смотрят на нас, как на дураков, просравших Советский Союз. Вот до чего довели русский народ твои друзья - предатели.