Почему американцы терпят поражение в исламских странах?

американские военные в Ираке, 2004 год.

 

Соединенные Штаты вторгались в два исламских государства в последние десятилетия, в Афганистан (2001) и в Ирак (2003), свергнув там правительства и пытаясь создать новые, вложив огромные средства, заплатив человеческими жизнями и деньгами налогоплательщиков.

 

Обе эти попытки потерпели неудачу, созданные ими системы правления рассыпались, как только американский покровитель ушел. 

Этот вопрос особенно важен для Афганистана, поскольку после неудачи в Ираке можно было бы сделать необходимые выводы,

 

 Фундаментальной проблеме американца – профессионала, разведчика и политика, принимающего решения – и заключается он в том, что он думает как американец, в то время как люди в исламской стране думают совершенно иначе.

 

«Разница между американским мышлением и реальностью в мусульманском мире была продемонстрирована мне в 2010 году, когда меня пригласили прочитать лекцию на ежегодной конференции ASMEA – Ассоциации по изучению Ближнего Востока и Африки в столице США, Вашингтоне, – пишет ученый. – На конференции я прочитал лекцию о трайбализме в Ираке и этническом разделении в Афганистане как основе реабилитации и восстановления этих двух стран.

 Это были дни президента Обамы, который созвал серию дискуссий для обсуждения будущего американского военного и гражданского присутствия в этих двух странах.

 

Я связался с одним из советников госдепартамента США, чтобы передать ему идею о том, что в основе проблем этих двух стран лежит племенное, религиозное и этническое многообразие, которое препятствовало формированию иракского и афганского народов, потому что люди оставалась в родоплеменных рамках».

Вывод из этно-антропологической ситуации состоит в том,, что единственный способ решить проблемы двух стран – разделить Ирак и Афганистан по этническому признаку на гомогенные единицы и создать независимые эмираты.

Что общего у Ирака и Афганистана, так это то, что они оба эти государства были созданы британским колониализмом, который провел границы, основанные на интересах Великобритании, а не на культурных различиях коренных народов. Другими странами, созданными таким образом британцами, являются Судан, Йемен, Нигерия, Кения, Конго, Руанда и другие.

 

Их всех объединяет этническое и племенное многообразие, которое превращает эти страны в постоянную арену борьбы за власть, завершающуюся ужасным кровопролитием и нескончаемыми гражданскими войнами.

Как вывод из неудач, в 60-70-х годах прошлого века Великобритания создала эмираты Персидского залива как однородные страны, что и является причиной их успеха.

 Примеры успеха этнического разделения – Советский Союз, Югославия и Чехословакия, которые распались около тридцати лет назад на более чем двадцать стран, большинство из которых являются довольно однородными этнически.

 

Следует применить аналогичную модель в Ираке и Афганистане и разделить их в соответствии с этническим и племенным принципом на однородные единицы, которые, если бы они захотели, сформировали бы федерацию.

 

Советник в изумлении широко открыл глаз и спросил: «Как это? Что вы говорите? Нет иракского народа? Нет афганского народа?»

 

Я ответил: «Таких народов нет. То, что есть – это государство, а на Ближнем Востоке государство – не значит «народ».

В Ираке есть арабы, курды, туркмены и персы, они разделены на 74 племени, 10 религий и большое количество общин, и в Афганистане  около десяти этнических единиц и племен, суннитов, шиитов и других».

Советник, не зная, что ответить, назвал ученого  расистом и покинул встречу.

 

Разделение Ирака и Афганистана в соответствии с представленной  концепцией никогда серьезно не обсуждалось ни демократической, ни республиканской администрацией, так что проблема заключается не в политическом курсе, а в американском общекультурном подходе.

Американская нация была построена иммигрантами, которые приехали в Новый Свет со всего мира. Поэтому американец считает, что аналогичный процесс может произойти в любой другой стране, включая Ирак и Афганистан.

 

Но режим, который американцы установили в Афганистане и Ираке, не считался местными жителями легитимным, он рассматривался широкими слоями населения как длинная рука неверных.

Каждый, кто сотрудничал с американцами, точно знает, что с ним сделают исламисты, и поэтому тысячи людей, которые помогали американцам, пытаются спастись бегством из Афганистана.

 

Будущее Афганистана все еще окутано туманом. Есть те, кто пытается придать «Талибану» вид людей мира и развития, и даже готовы пророчествовать о желании «Талибана» интегрироваться в международное сообщество.

 

«Я был бы очень рад, если бы это было действительно так, – пишет ученный Кейдар. 

Время покажет, но я не удивлюсь, если Афганистан вернется к наркоджихаду (производство опиума для наркотизации неверных), военному джихаду (помощь террористическим организациям) и культурному джихаду (устранению всех западных культурных символов, особенно прав женщин, которые неверные навязали Афганистану)».