СССР-2 имеет шансы на жизнь или нет ?
30 лет назад, 19 августа 1991 года, группа высших руководителей страны, известная как ГКЧП, предприняла попытку спасти Советский Союз, как единое государство, но потерпела неудачу.
Россия, сбросив с себя ответственность за национальные окраины, а также собственное население, двинулась по пути независимости, который привел к расстрелу парламента в 1993 году и либеральному экономическому курсу. В результате случились приватизация, развал промышленности, тотальное обнищание, война в Чечне, миллионы русских остались за пределами страны и т. п.
Согласно опросу ВЦИОМ, 41% россиян уверены, что члены ГКЧП думали прежде всего о государстве, стремились сохранить СССР от распада. Циников, считающих, что они боролись за личную власть, тоже немало — 38%. Однако, «демократической революцией» называют те события лишь 7% людей. Возможен ли в будущем аналог Советского Союза, его новая версия?
— Вокруг России, Руси всегда объединялись другие народы, — напомнила член ЦКРК КПРФ Людмила Журавлева. — Поэтому новый союз неизбежен. Близкие нам по духу, по менталитету страны будут объединяться вокруг России.
Но это во многом зависит от линии Москвы. От того, как наша страна будет выстраивать отношения с соседями, какую проводить внешнюю и национальную политику. Пока, к сожалению, мы теряем союзников. Даже тех, кто остался нам другом после распада СССР. Посмотрите на Украину.
Многое зависит от итогов ближайших выборов в Госдуму, и от будущих выборов президента. Кто будет у власти, какие политические силы? Мы не должны утратить статус великой державы, империи.
— Убежден, геополитически возрождение Советского Союза очень нужно, — говорит координатор Левого фронта Сергей Удальцов. — Это защита для миллионов семей, которые после 1991 года оказались разорванными. Русскоязычное население в республиках притесняется. Многие межнациональные конфликты не разрешимы без войны. Происходящее на Донбассе — страшно.
Кроме того, большая страна с большой территорией и населением — это еще и большой рынок, где можно сбывать свою же продукцию. Это колоссальное преимущество, что особенно заметно сейчас на фоне антироссийских западных санкций. Смотрите, как рванул за последние десятилетия Китай. Поэтому объективно возрождать СССР нужно.
Но та страна была социалистической, имела идеологию, экономику, альтернативную западному капитализму. Пытаться восстановить СССР по форме, но без содержания — тупик. При Путине выстраивают ЕАЭС, но дело движется медленно. Когда все основано на рыночных принципах, идет бесконечный поиск выгоды. Даже братская Белоруссия проводит многовекторную политику.
Поэтому пока в России, которая остается экономическим флагманом на постсоветском пространстве, не будет сделан переход к новому социалистическому проекту, возрождение СССР нереалистично. Нужен драйвер. Но думать в этом направлении нужно, как и о постепенном распространении социалистической концепции на остальной мир. Многое зависит от нас.
По мнению экономиста Василия Колташова, в основе нового союза государств должен быть прагматизм.
— Логика экономического развития безальтернативно требует восстановления союза… Такова повестка эпохи, и она должна быть решена в ближайшие 10−20 лет.
Это должно случиться на более широкой рыночной основе, корпоративного государства, более здоровой, рационально мыслящей высшей бюрократии, умеющей считать деньги.
У Горбачева не было никакого «нового мышления». Как его не было и у ГКЧП. Это ГКЧП и погубило. Они оказались не только не дальновидными, но и трусами.
Если уж вспоминать прошлую катастрофу, то делать это надо честно. Поэтому, глядя в будущее, надо понимать, что новое образование уже не будет похоже на прежний Советский Союз, на СССР 2.0. Это должна быть конфедерация, построенная на других принципах.
«СП»: — Какие выгоды даст такая конфедерация с экономической точки зрения?
— Возможность масштабно и жестко применять протекционистскую политику, развивая национальное производство и стимулируя национальный спрос. Это станет важным фактором экономического роста, развития. Мир вернулся в формат классической торговли. Если прежнюю эпоху (с 1980-х по 2010-й год) можно определить как неолиберализм, то новая эпоха — это неомеркантелизм.
«СП»: — Что подтолкнет соседние с Россией малые страны к союзу с Москвой?
— Страх и выгода. Страх местных администраций, что они будут поглощены более сильными недружественными игроками, взломаны политически и уничтожены. Угроза такого сценария почти реализовалась в прошлом году в Белоруссии, когда было показано, что Запад может дирижировать общественным недовольством, которое опрокидывает местную бюрократию со всей ее болтовней о суверенитете, «незалежности» и национальном духе.
Условием выживания для бюрократии становится присоединение к более устойчивой экономической и политической системе — российской. Если раньше, в момент распада СССР, они сомневались в полезности Москвы и сами стремились договориться с Западом, который тогда раскрыл объятия, то теперь понимают, что на Западе их просто сожрут.
«СП»: — А выгода?
— Если наши соседи включаются в единое экономическое и таможенное пространство, то они получают все выгоды от развития внутреннего рынка. Прежняя модель предполагала, что мы их пускаем на свой рынок задарма. Белоруссия упрекала Россию за протекционизм, предлагая покупать, например, продукты питания у нее. Но теперь все будет по-другому. Придется стать частью единого пространства и конкурировать, приобретая выгоды по сравнению с внешними рынками.
Если нам удастся создать единый рынок продовольствия, если оно у нас будет дешевле, чем в других странах и на нас не будет сильно влиять глобальная инфляция, это станет притягательным моментом, потому что принесет социальную стабилизацию.
Местные постсоветские элиты будут сталкиваться с вызовом массового недовольства бедностью, неудовлетворенностью местного общества потребления, которому вместо благ предлагают «незалежность».
Для элит это противоречие будет очень опасным. Это может привести уже к не цветным революциям, направленным на снос местных бюрократиях, в которых могут принять участие не только страны Запада, но и Россия.
В свою очередь политолог Андрей Дмитриев считает, что одной из объединяющих идей может стать социальная справедливость.
— 19 августа 1991 года я хорошо помню — мне 11 лет, мы сидели на даче с бабушкой и играли в домино, когда по радио начали передавать сообщения о создании ГКЧП. Мы подумали и решили, что наведение порядка в стране надо поддержать. Однако уже к концу следующего дня тональность ведущих стала меняться и вскоре они уже требовали посадок престарелых генералов и партийных бонз, совершивших с трясущимися руками неуклюжую попытку предотвратить развал государства.
Если говорить о сегодняшнем дне, то есть известна фраза Владимира Путина, что, мол, кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца, а кто хочет его восстановления — у того нет головы. Это удобная позиция: и ностальгирующим массам приятно, и прогрессивная
общественность спокойна, и кремлевским можно почивать на лаврах и ничего не делать. Но так не получится. Мы должны иметь в виду несколько фактов.
«СП»: — Каких?
— Нынешняя власть в РФ не смогла создать привлекательную модель для сборки новой государственности, подобно большевикам в 1917—1922 годах. Да, у нас есть русский язык и культура, историческое наследие царской и советской империи, память о Великой Отечественной, но этого недостаточно.
Скрепы привязывают нас к прошлому, а образа будущего — особенно в вопросах справедливого устройства общества, распределения собственности, доходов от использования недр и природных богатств — нет.
Границы 1991 года сомнительны. Хотя бы потому, что за ними остались многие миллионы русских, подвергающихся дискриминации, как во враждебных Украине с Прибалтикой, так и в Средней Азии. Они будут рушиться вопреки желаниям сидящих в Кремле людей, как это произошло в ходе Пятидневной войны 2008 года и в 2014-м. Процесс создания большой Новороссии, к сожалению, тогда не получил поддержку РФ, но падавший прямо в руки Крым вернулся в родную гавань.
Мы видим, что мировая турбулентность усиливается. Гегемон в лице США и союзников — как показывают последние события в Афганистане — оказался бессилен перед крестьянским талибским войском с «калашами» и позорно убрался оттуда.
Нужно действовать умно — необходима планомерная работа по поддержке русских организаций за рубежом и созданию дружественных политических сил. Посольства РФ в постсоветских государствах из синекуры для отставных чиновников должны превращаться в штабы. Не обойтись и без тактических союзов. Не стоит бояться неожиданных решений…
Сталин не испугался даже с Германией пакт заключить и в итоге победил.
В общем, ветер истории в данном случае дует в наши паруса.
https://svpressa.ru/society/article/307394/
Комментарии
«Лебединое озеро».
Движущаяся к центру Москвы бронетехника.
Трясущиеся ручонки дебилов из ГКЧП.
Море народа на улицах. Ельцин на танке.
И через два дня - провал путча, вполне закономерный.Под всеобщее ликование и бурную радость.
Мечты и надежды - неописуемые...
И вот оглядываешься на те исторические события из сегодняшнего дня и задаёшься горестным вопросом: неужели всё было зря, ребята?
Как это мы умудрились так лихо всё прогадить? Эх, не даёт ответа...
/Андрей Стругацкий/
Комментарий удален модератором
«Это было во время так называемого путча, который Ленсовет так дружно не поддержал. Я считал, что этот путч – попытка сохранения Советского Союза и выехал навстречу Псковской дивизии где-то за Гатчиной. Мы встретились, поговорили и разошлись. Псковская дивизия повернула назад, я тоже вернулся.
Через неделю или две после этого в коридоре Ленсовета мне встретился Путин, причем встреча была такая, что он мог вести себя совершенно свободно. Рядом с нами сидела сонная гардеробщица, и больше никого не было. "Что же вы наделали, Степаныч?!" – он всегда говорил вежливо, на "вы", и вообще, всегда был крайне вежливым и пунктуальным человеком, надо отдать ему должное. "Вас же могли арестовать!" – сказал он. А потом он, видимо, осознал, что находится в свободной обстановке, и его прорвало: "Бабки надо делать! Бабки надо делать!"
И пошел к себе, взмахивая руками. Вот такая встреча где-то через неделю или две после путча, который я поддержал (и не скрываю этого)»
Николай Степанович Андрущенко — физик, доктор физико-математических наук, действительный государственный советник Са...
- хто биль ничем, тот станит усем! Отаке!
Остановить Солнце и Луну,
повернуть реки вспять,
все то УБОЖЕСТВО уже было в СССР.
-во факту, вот каким казалось "светлое будущее" в СССР
-для многих миллионов трудящихся.
Правят все те же камуняки и камсамольцы.Все так же раздаются бюджетные деньги неграм,арабам,дружественным диктаторам.
😏
Не слушайте всякую #уйню про легитимную смену власти. Этот поезд ушёл в 2011-м году, а вам до сих пор продают на него билеты ...
Если бы ГКЧП победил, то сейчас у власти были бы старые ублюдки с коммунистическим прошлым, страна была бы похожа на совок, а население на рабов...
А мирным путём те кто сейчас руководят страной не дадут это сделать
Комментарий удален модератором
НАРОД это трри треидиных категории РАБОТНИКОВ - это рабочие, управленцы, НАУКА ........
так что История САМА все сделает и расставить по своим местам ..........
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
😏
Если бы тогда, 30 лет назад, ГКЧП победил, он мог бы начать войну против чеченского народа, поставить во главе страны лживого и бездушного человека, развязать войну против Грузии и Украины, наплодить олигархов и сделать население страны нищим...
Народ забившись в щели как тараканы , предпочитает скотство ,вместо борьбы за собственное достоинство . Пока народ не осознает , что главный и единственный враг для него и страны -это действующая власть доставшаяся негодяям .Когда народ будет готов бороться с ней ., тогда и начнётся возрождение . великой России . А пока придётся стоять в навозе и махать хвостами .слушая байки с разных сторон .
2021: 8 членов ГКЧП на том свете.
Горбачев:
Цитата:
Украинский вопрос - из опаснейших вопросов нашего будущего, он может нанести нам кровавый удар при самом освобождении, и к нему плохо
подготовлены умы с обеих сторон. Бремя этого вопроса я постоянно чувствую
на себе, во многом по происхождению. Я от души желаю украинцам счастья и
хотел бы, чтобы мы совместно с ними и не во вражде правильно решили заклятый вопрос, я хотел бы внести примирение в этот опасный раскол. А ещё:
я дружил с западными украинцами в экибастузском Особом лагере, где мы
вместе восставали, знаю их непримиримость, и уважаю, как она там преломилась мужественно. В союзе против советской власти - там я не ощущал никакой щели между нами. Думаю, на Украине ещё найдутся многие мои товарищи по лагерю и облегчат будущий разговор. Не легче будет объясняться и с
русскими. Как украинцам бесполезно доказывать, что все мы родом и духом
из Киева, так и русские представить себе не хотят, что по Днепру народ -
иной, ...
ЧТО ТАКОЕ СССРа ...... ???
Это просто общественно-исторический ЭТАП развития технологии государственнного устройства ОТ господства частоной собственности в царской России к господству государственной собственности ...........
ЧТО ТАКОЕ современная Россия ....... ???
Это просто общественно-исторический ЭТАП вожрождения Института Частной собственности .............как это работает в Мировой практике ........НО в Европе и США господствует частная собственность относительно государственной .............А в России государственная ..........
А всякие там ПРАВИТЕЛИ это простоые БУКАРАШКИ которые просто работают в своих должностях .............. на ссегодня уровень производительной силы ТРУДА праввительства по уровню товарного производства ДЕНЕГ = 12 % ...............НУ или сравни курс рубля и Евро .........это за один Евро дают 87 рублей ..........
так что ................. НЕ НАДО там всякие СССРы восстанавливть .......... ХЕРНЯ это все ............
Восстанавливаем Московское царство.
С этой целью на территории России объявляется отказ от норм международного права.
А намеченные изменения в конструкции власти дают возможность Путину править до конца жизни.
Преодолеть последствия "глобальной геополитической катастрофы XX века" Путину явно не удаётся.
СССР-2 ни в каком виде не восстанавливается.
Решено в XXI-м веке строить Московское царство XVI-го века.
С архаикой, мракобесием, самодурством и духовными скрепами.
Ну разве что в пределах МКАД. Не дальше.
Я лично сыт СССРом.
Опять за счет русского народа и России?
Кто будет кормить 150 миллионов голодранцев,которых совки мечтают присоединить к РФ?
Вас спрашиваю,совков безродных.
России нужен русский проект,а ссср2 проект антирусский.Такой же антирусский,как ссср1.