Разочарование без последствий: почему избиратели не ждут выборов в Думу
Разочарование без последствий: почему избиратели не ждут выборов в Думу

Денис Волков
Forbes Contributor

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Стратегия российской власти позволит ей получить в сентябре Госдуму, которая вряд ли будет сильно отличаться от нынешней. Однако у такой политики есть свои долгосрочные издержки, указывает директор Левада-центра (признан в России иностранным агентом) Денис Волков
За месяц до очередных выборов в Госдуму общественные настроения выглядят довольно спокойными. На протяжении почти года, вплоть до начала лета 2021 года, в обществе наблюдался медленный, но устойчивый рост оптимизма, связанный с нормализацией жизни в условиях пандемии. Шок от карантинных ограничений прошлого года остался позади, а к тревожным новостям начали привыкать. Оценки личного материального благополучия и ситуации в экономике приблизительно напоминают положение дел перед выборами 2016-го.
Но если пять лет назад оценки ситуации еще долго улучшались после выборов, то сегодня этого вряд ли стоит ожидать. Последние пару месяцев оптимизм начал снижаться. Несмотря на все реверансы власти в сторону граждан — от активного регулирования цен на товары первой необходимости до коронавирусных пособий на детей, выплаты которых подгадали под самые выборы — людям явно не хватает хороших новостей и уверенности в завтрашнем дне, поэтому индикаторы идут вниз.
На оставшийся до выборов месяц запаса прочности хватит, а дальше — уже совсем другая история.
Относительная стабильность общественных настроений объясняет устойчивость электоральных предпочтений. Насколько можно судить по данным из открытых источников, рейтинги основных политических партий практически не меняются на протяжении последних месяцев. Такой устойчивости способствует практически полное отсутствие агитации. И в этом нынешние выборы также напоминают 2016 год, когда контуры будущей Думы были понятны за месяцы до дня голосования.
Стоит напомнить, что яркая избирательная кампания с обсуждением насущных проблем, предвыборных программ кандидатов и критикой оппонентов может заметно поменять электоральные предпочтения. Так обычно бывает на Западе, а в отечественной практике подобная картина наблюдалась в последние годы разве что на выборах столичного мэра в 2013 году, когда Алексей Навальный с помощью яркой агитации смог в разы увеличить свою поддержку среди москвичей: на старте за него были готовы голосовать лишь 1%, а по итогам выборов он получил 27% голосов избирателей. На выборах 2021 года за чрезмерную активность можно даже и штраф заработать. Поэтому вряд ли стоит ждать сюрпризов от сентябрьского голосования.
Комментарии
в мыслях о начале всех начал:
друг мой говорил, что Бога нет,
а про черта робко умолчал.
(с)
Я в этом шухере не участвую.
Вот поэтому ни оптимизЬма, ни пессимизЬма, мне фиолетово, кто в Армии служил - тот в цирке не смеётся.
возможно и для молодых... Раньше такого не было. Будут собирать избирателей возле своих домов. обходить по квартирам и дарить подарки. Мне уже подарили несколько сувениров!
и ты щастлив?
- Не знаю. Я политикой не интересуюсь.
Можно смело собирать манатки и валить из страны, если 19 сентября едимороссы снова прихватизируют выборы и окажутся в большинстве в госдуре. ме, извините. Ибо ещё пять лет в стране будет срач и бардак. Нищета и коррупция.