Эксперт правительства: Отмена пенсионной реформы невозможна, разговоры об этом – популизм

Россиянам не стоит надеяться на отмену пенсионной реформы это ухудшит положение Пенсионного фонда и рынка труда, на что власти не пойдут. Поэтому разговоры об этом являются предвыборным популизмом, заявил проректор Академии труда и социальных отношений, член экспертного совета при правительстве РФ Александр Сафонов. Так он прокомментировал внесение в Госдуму партией КПРФ законопроекта о снижении пенсионного возраста с 1 января 2022 года.

Никто не хочет ухудшать положение

    • В России невозможна отмена пенсионной реформы. Закон вступил в силу, начал работать, государство получило определению экономию от этого , заявил проректор Академии труда и социальных отношений, член экспертного совета при правительстве РФ Александр Сафонов. По его мнению, во власти никто не захочет ухудшать положение Пенсионного фонда и увеличивать объем трансфертов из федерального бюджета.

    • Более того, по словам эксперта правительства, в отдельных отраслях есть недостаток количества работников . Поэтому усугублять ситуацию, связанную с рабочей силой, тоже никто не будет , считает Сафонов. Объяснять невозможность отмены повышения пенсионного возраста эксперту пришлось после того, как КПРФ внесла в Госдуме законопроект об отмене пенсионной реформы с 1 января 2022 года. Он назвал действия коммунистов предвыборным популизмом.

    • Президент Владимир Путин повысил возраст выхода на пенсию для россиян в 2018 году. Это произошло после роста числа пенсионеров на 13% за 10 лет до 43,4 млн человек. Возраст будет повышаться планомерно с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Путин обещал, что за поддержку его решения пенсионеры получат средний размер выплат в 20 тыс. руб. к 2024 году.

    • По состоянию на июнь 2021 года средняя пенсия в России составляет 15 822 рубля. За год она выросла на 846 руб., или на 5,6%, что меньше инфляции в 6,4% за тот же период. В реальном выражении пенсии с начала года стали меньше на 0,8%.

    • При этом вследствие пандемии и повышения пенсионного возраста число пенсионеров в России сократилось на 1 апреля 2021 года на 1,276 млн человек. С 1998 года число пенсионеров не сокращалось настолько стремительно. Порядка трети от этого числа унесла пандемия, а на две трети пришелся эффект пенсионной реформы люди просто не вышли на пенсию.