Что скрывается за сборами для больных детей в соцсетях

В Сети нередко встречаются страницы со сбором денег на лечение детей. Мало кто задумывается о том, что тут могут обмануть: в подтверждение выкладывают документы из медучреждений, выписки со счетов. В свою очередь, родные больных детей порой даже не подозревают, что их вовлекли в аферу: мошенники под видом помощи наживаются на чужом несчастье, а потом просто скрываются с деньгами. Впрочем, бывает, что и сами горе-родители оттягивают лечение и объявляют сбор средств, когда ребенку уже не помочь. Конечно, это ни в коей мере не касается крупных и проверенных организаций (благотворительных фондов, больниц): там все происходит по определенным правилам, отчет буквально за каждую копейку. Однако в соцсетях вероятность махинаций очень высока — никто не гарантирует, что пожертвования используют по назначению. Как обезопасить себя от "развода" — в материале РИА Новости.
"Срочный сбор"
Не все верят на слово благотворительным объявлениям. Если возникают сомнения, люди объединяются в группы и методом коллективного мозгового штурма пытаются выяснить, насколько тут все чисто.
Так, в начале декабря участники одного из таких сообществ вынесли на обсуждение следующую историю. Осенью во "ВКонтакте" появилась группа, где вели "срочный сбор" на лечение в Испании пятилетней девочки. Общая сумма — двадцать миллионов рублей. Диагноз ребенку поставили еще в ноябре 2018-го: нейробластома, четвертая стадия с поражением костного мозга. Осенью 2019-го врачи российской клиники, где лечили девочку, сделали вывод: ее не спасти. И отправили домой с рекомендацией оказывать паллиативную помощь. После чего в Сети распространилась информация, что, дескать, не все потеряно: якобы испанская клиника готова принять ребенка, несмотря на неутешительные прогнозы, поэтому необходимо 20 миллионов в экстренном порядке.

"Стыдно и страшно": откровения лжеволонтеров о сборах в карман
Автор поста в группе по отслеживанию недобросовестных сборов уточнил: деньги для девочки начали собирать, как только стало известно о ее болезни, однако суммы были незначительные. Специально для этого создали группу. Автор же задается вопросом, зачем осенью 2019-го сделали еще одно сообщество, где собирали деньги только на лечение в Испании. Кроме того, там были указаны уже другие реквизиты. И никаких отчетов, сколько собрали денег и как их потратили. Возникло подозрение, что это дело рук недобросовестных волонтеров: они могли дать родителям ложную надежду и таким образом нажиться на их горе.
В комментариях развернулось бурное обсуждение: одни поддержали инициатора дискуссии и также увидели подвох, другие же призывали не быть такими мнительными. Через пару недель девочка умерла. Доступ ко всем группам, где велись сборы, ограничили. А пользователи до сих пор не знают, куда в конечном итоге делись деньги и сколько их вообще было.
Администратор группы по отслеживанию недобросовестных сборов в интернете и специальный корреспондент "Русфонда" Светлана Машистова в беседе с РИА Новости высказывает мнение, что в том случае наверняка манипулировали матерью — в частности те, кто раскручивал экстренный сбор. И добавляет: подобного в Сети немало, однако нельзя изначально с уверенностью заявлять, что акция помощи — мошенническая.
Посредники
Убитые горем родители порой, сами того не понимая, попадают в сети посредников, которые присваивают часть собранных денег себе. В итоге мать с отцом остаются крайними. Свою историю РИА Новости рассказала Алина Иванова (имя изменено по ее просьбе героини), которая едва не стала жертвой подобного "развода". У ее дочери в 2018-м диагностировали нейробластому. Родители, еще не узнав, какое лечение может подойти, бросились самостоятельно подыскивать клиники. Алина с головой ушла в соцсети, где ей активно скидывали ссылки на различные медучреждения.
"Так мы вышли на одну немецкую клинику. Связались с посредником, отправили выписки из больницы. Он заявил нам, что все передал врачам. Выставил счет на операцию: 37,5 тысячи евро, а вместе с химиотерапией — около пятидесяти. Мы организовали сборы в соцсетях и набрали нужную сумму за три дня", — вспоминает Алина.

Фрагмент переписки Алины с посредником
После этого она решила проверить, действительно ли их ждут в Германии. "Ведь он заявил, что никакие договоры медучреждение с родителями не заключает. В общем, все на честном слове. Я обратилась к знакомым, которые живут в Мюнхене. Так они выяснили, что нас никто не ждал".
О ситуации узнало руководство немецкой больницы. По словам Алины, они были в недоумении. "Посредник" действительно раньше сотрудничал с клиникой, но уже давно там не работал. "В итоге нас приняли, мы прошли лечение. Тот человек недобросовестно отнесся к нашей ситуации. К счастью, деньги мы ему не передали. Факта обмана не было, поэтому привлечь его к какой-то ответственности не получилось бы. Где он сейчас, что с ним, предприняла ли клиника какие-то меры по отношению к нему, я, честно говоря, не в курсе", — заключает Алина.
Неблагоразумные родители
Бывают и другие истории: когда горе-родители идут в соцсети за деньгами, хотя знают, что уже поздно. Уличить их не так-то просто. Светлана Машистова приводит несколько примеров из своей практики.
"Не могу сказать, что происходит такое часто. Но бывает. Так, пять лет назад в Чувашии девятилетняя девочка умерла от рака глаза", — вспоминает Светлана. Ирине (имя ребенка изменено) диагностировали ретинобластому, когда ей было всего несколько месяцев. "Девочку вылечили.
Но надо понимать, что после достижения ремиссии очень важно продолжать наблюдение. Мать по каким-то причинам дочь к врачам на контроль не приводила. А когда ситуация стала совсем критичной, опухоль, по сути, выдавила глаз. Родительница обратилась в Сеть, просила деньги на лечение в Израиле, обращалась в местные фонды. Однако на этой стадии заболевания помочь уже невозможно. В конечном итоге о ситуации узнали в опеке, после чего ребенка отправили в хоспис".
К слову, девочка росла в неблагополучной семье. "Было понятно, что до такого состояния ее довела мать, — продолжает сотрудница "Русфонда". — Это подтверждалось выписками. Невозможно же представить, чтобы Иру отправили к окулисту, а тот, увидев растущую опухоль, отмахнулся и отправил ребенка домой!"
По словам собеседницы, неблагоразумные родители могут нарочно тянуть до последнего, чтобы получить денежные пожертвования. Сотрудница "Русфонда" описывает еще один случай: "В Курганской области умирающей от рака девочке организовали сбор на лечение в Америке. Мать снимала видео из реанимации с тем посылом, что дочь чувствует себя нормально и находится там не потому, что умирает, а потому, что так решили врачи. Через несколько дней после съемок "клипа" ребенок скончался. На что ушли перечисленные деньги — неизвестно".

Машистова подводит итог: поговорить напрямую с родственниками, ведущими недобросовестный сбор, непросто и порой бессмысленно. "Они уверены, что все делают правильно, имеют на это право. Ведь у них больной ребенок, а значит, общество им должно. И вообще все обвинения — клевета".
На что обратить внимание
Как обезопасить себя от подозрительных сборов, РИА Новости поинтересовалось у экспертов. Председатель комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Общественной палаты протоиерей Александр Ткаченко отмечает: в сетевых постах с подобными просьбами главная цель — вызвать бурную реакцию.
"Чрезмерная эмоциональность должна настораживать. Важно понимать, что помощь оказывают не родители, которые собирают деньги, а организации — медучреждения, фонды. Когда вы перечисляете средства на личную карту, имейте в виду, что они просто-напросто могут не дойти по адресу. Поэтому лучше направлять деньги напрямую, предварительно уточнив, в какой больнице ребенок получает помощь, какие процедуры необходимы, — объясняет Александр Ткаченко. — Также важно разобраться, ведет ли фонд или лечебное учреждение отчетность о внебюджетных средствах, поступающих на лечение ребенка".
В свою очередь, заместитель руководителя Исполкома ОНФ по проектной работе Дмитрий Поликанов рекомендует "просить всю документацию по болезни и требуемым расходам, проверить эту историю в интернете, а еще лучше уточнить у профильного фонда, не обращались ли к ним за помощью".
Собеседник замечает: еще в 2017 году ряд фондов подписали декларацию о том, что не будут собирать средства на личные карты. Поэтому пока единственный способ хоть как-то контролировать свои пожертвования — работать с проверенными благотворительными учреждениями. "Как только человек жертвует на личную карту, никаких возможностей воздействия у него не остается. Перечислил и перечислил, отчитываться никто не обязан. Все эти переводы основаны на полном доверии, ты никак не защищен документально и не можешь попросить никакой отчетности", — уточняет Поликанов.
Начальник юридического отдела Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ, эксперт проекта ОНФ "Регион Заботы" Анастасия Жданова добавляет: если есть подозрения, что организаторы крупных сборов потратили пожертвования не по назначению, следует сообщить в правоохранительные органы. А чтобы проконтролировать, куда и на что ушли деньги (особенно если идет речь о крупных суммах), необходимо заключать договор.
Важно, чтобы у фонда была хорошая репутация. "Деятельность благотворительных организаций (БО) детально регулируется законодательством, они напрямую работают с медицинскими учреждениями и получают достоверную и полную информацию от лечащего врача ребенка, в пользу которого организован сбор средств. Вся медицинская документация проходит экспертизу специалистами БО, которые объявляют сбор. Кроме того, фонды ежегодно проводят обязательный аудит, а также публикуют отчеты о своей деятельности", — подчеркивает Жданова.
И хотя алгоритм понятен, бороться с подозрительными акциями помощи сложно. "Пока установить контроль в этой сфере на законном уровне невозможно. Деньги, которые отправляют на личные карты сборщиков, считаются фактически подарком, а не пожертвованием. Нельзя запретить людям просить друг у друга деньги", — указывает президент благотворительного фонда "Предание" Владимир Берхин. И уточняет: если кто-то пожертвовал очень большую сумму, а его средства использовались совсем не по назначению, можно добиться справедливости через суд — доказать, что деньги действительно были переданы. "Однако если идет речь о 500 рублях, никто этим не будет заниматься".
Берхин перечисляет ряд нюансов, которые сигнализируют о том, что сбор может быть сомнительным: "Соблюдение анонимности, указание на то, что "злобные" российские врачи хотят заморить ребенка, а спасут только заграничные клиники. Нужно смотреть на то, как ведут себя сборщики: есть ли истерика, резкие обвинения. Часто пытаются пугать и пишут что-то вроде "сегодня не помогли вы, завтра не помогут вам", "кровь будет на ваших руках". Также следите за тем, удаляются ли неудобные вопросы, заносят ли тех, кто с чем-то не согласен, в черный список. И главное — публикуются ли детальные отчеты о собранных средствах и о том, на что они ушли". Людям, которые искренне хотят помочь, необходимо самим быть внимательными, заключил собеседник.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но на такие расходы наш "гарант" согласия не даст даже перед выборами.
наплевательство на население в росии
Комментарий удален модератором
Потому они имеют возможность пользоваться сетями.