О старых и новых городах Сибири, которые "построит" Шойгу
Вся страна продолжает недоумевать от предвыборного популизма Сергея Шойгу, внезапно предложившего построить в Сибири еще 3-5 крупных городов-миллионников.

Предложение это вызвало большое недоумение у россиян, плохо понимающих, кого в эти новые города власти собрались заселять. Китайцев, что ли или жителей Средней Азии?
В свете этого спорного предложения я собрал статистику численности населения 9 крупнейших городов Сибири, таких как Новосибирск, Омск, Томск, Красноярск, Иркутск, Кемерово, Барнаул, Новокузнецк и Тюмень с дореволюционных времен по 2021 год. Вот что у меня вышло в сумме:

Из нее видно, как бодро росло население этих городов в советский период: по 54 тысяч в год до 1959 года и по 102 тысячи человек с 1959 по 1991 годы.
После 1991-го года рост численности резко замедляется до 23 тысяч человек в год.
Причем, рост происходит за счет административного присоединения городов и поселков-спутников, а также за счет миграции из регионов. То есть происходит агломерация или собирание остатков населения вокруг крупных городов, которая хорошо видна на карте:

В общем, нынешней ситуации неплохо бы спасти от безработицы и вымирания уже существующие крупные города и регионы Сибири и Дальнего Востока.
Да и центральную, историческую Россию неплохо было бы тоже спасти, вложив деньги в развитие промышленности, а не строить маниловские прожекты по основанию новых городов с непонятной целью.
Хотя, одна цель понятна -- это ведь отличная возможность попилить миллиарды государственных денег.
Комментарии
Не смотря на мигрантов, и прочие присоеденения с перездом их деревень и поселков.
Бегут люди отсюда, смертность превалирует.
Население Иркутска - 623 562 человек.
Численность населения Иркутской области на 1 января 2021 года составляет 2 375 021 чел
Откуда народ брать - не понятно.
Кто строить будет?
Китайцы?
Они же и жить тут будут?
Не удивлюсь.
Только зачем им это надо, если и так, мы, рабы сибирские в полной зависимости от них, все скуплено, перекуплено.
Туда выкачиваются ресурсы за копейки,
обратно они нас снабжают трусами, бусами и соевыми заменителями жрачки.
Если серьезно, то это обыкновенное воровство из бюджета., только это серьезно.
Я правильно понял смысл термина "догоняете"?
Что делать со старыми городами?
Люди в них так и будут прозябать на 15 тыс (200 долларов) в месяц?
Потом остервенятся, сбегут в новое государство, а старое сравняют с землёй что бы не было ствдно вспоминать о старой жизни, что бы глаза не мозолили?
Мама мия, всё через жопу.
Сначала всю границу оголили, города довели
до состояния караван-сараев, большинство уничтожили и развалили, людей отгеноцидили, китайцев к себе запустили, сделали их тут хозяевами, теперь будут строить новое государство?
Где логика?
Впрочем, о чем это я?
Слово "логика" плохо применимо в разговорах о этих ворах, ублюдках и мразях, там применимо только словосочетания "гешефтная хуцпа" или "хуцповый гешефт"
Вы думаете, что ипанутый дебил, севший в лужу и пускающий пузыри во все стороны с криком, "сракеты, сракеты, сракеты", вдруг вылезет оттуда и построит избу на загляденье, посадит дерево и родит сына?
Страна вымирает, именно по причине этих дебилов, деградирует и вымирает, а тут какие то города.
Сибирские города растут очень трудно, как и сибирский лес, чудеса случаются раз в сто лет, при таких условиях, когда звезды сходятся чудесным образом, так было в Приангарье после войны, Братск, Ангарск, Саянск, - но сейчас на такой "звездный парад, парад планет" никакой надежды нет, в принципе не существует.
Одно бахвальство и пузыри в лужу.
Спасибо, значит!
" Вот здесь будут вышки с часовыми, а здесь колючая проволока, чтобы население из городов не разбежалось"....