Каждый седьмой завод в России оказался на грани банкротства
Каждое седьмое предприятие обрабатывающего сектора российской промышленности находится в предбанкротном состоянии. Такие данные приводит Центр конъюнктурных исследований ВШЭ по итогам опроса руководителей более 4 тысяч производственных компаний из 82 субъектов РФ.
Примерно 15% фабрик и заводов являются крайне «неэффективными, убыточными и балансирующими на грани банкротства», выпуская продукцию, которая неконкурентоспособна, не пользуется спросом, а зачастую просто не нужна, говорится в обзоре ВШЭ о деловой активности в промышленности в июле.
В минусе оказался каждый третий производитель компьютеров, электронных и оптических изделий (32,6%), табачных изделий (35,5%), напитков (31%) и полиграфической продукции (38%).
Убыточно 21,5% фармацевтики, 29,8% машиностроения, 22,5% металлургии, 27,5% пищевой промышленности.
Наименьшая доля – 14,7% – в производстве кожи и изделий из нее, а также в секторе «резиновых и пластмассовых изделий» (15,9%).
На 1 июня 1,4 тысячи фабрик и заводов обрабатывающего сектора накопили 2,037 триллиона рублей долгов – почти половину всей просроченной задолженности юрлиц в экономике. Из этой суммы 1,347 трлн предприятия должны поставщикам, а еще 33,3 млрд – в бюджеты и внебюджетные фонды.
Рекордсменам по неоплаченному долгу остаются российские НПЗ, просрочившие платежи на 1,067 трлн рублей.
Крупную задолженность перед поставщиками накопили производители лекарства (25,5 млрд рублей), бумаги (12,9 млрд) и металлурги (101,6 млрд).
По последним данным Росстата, за январь-май среди крупных и средних промышленных предприятий в обрабатывающем секторе 27,8% работали с убытком. Число корпоративных банкротств уже растет в России впервые за четыре года: в январе-июне несостоятельными были признаны 4918 юридических лиц.
При этом кредиторы сообщили о намерении обанкротить 15955 должников. Это на 29,6% больше, чем годом ранее, и на 14,6% выше показателя, чем за первую половину докризисного 2019 года.
28
32
398
Комментарии
Зубами за воздух держимся, у кого ещё есть.
Работать надо, за интересы страны бороться, благосостояние народа улучшать, а не надеяться, что "...рынок всё по местам расставит..."
Очень похоже, что ВШЭ готовит изменников-торгашей, а не специалистов.
Хотя бы раз взглянуть на эту продукцию, не ужели существует? Небось опять галоши?
Пусть даже в ублюдочном состоянии - но это просто чудо.
Сколько их этих производств?
4 тысячи - не густо, но всё равно удивительно, что есть.
При этой власти, при этих ублдочных паразитах упырях, марионетках кагала, вообще ВСЁ должно быть развалено давным давно.
Они же этого настойчиво добиваются.
Это, честоно говоря - у них недоработочка.
Это не шутка.
Это их политика и их вектор "управления страной".
Здесь могут процветать только мухопитомники да бесчисленые орды бырыг под крышей мусоров всех мастей.
Всё остальное деградировало тридцать лет и дальше деградирует.
есть книга уже в бумажном варианте, но она дорогая для меня, поэтому слушаю и переслушиваю, многие пророчества уже сбываются и сбылись....