Лукашенко разгоняет "Союз белорусских писателей"

Союз белорусских писателей — старейшая творческая организация Беларуси (основан в 1933-1934 годах). В него входили классики белорусской литературы: Янка Купала, Якуб Колас, Василь Быков, Алесь Адамович и другие.  Кстати, многие члены Союза были репрессированы в сталинское время, в основном в трагический 1937 год. Например, в ночь с 29 на 30 октября 1937 года в Минске во внутренней тюрьме НКВД были расстреляны 22 белорусских литератора. Большинство из них были молоды - поэту Валерию Морякову было только 28 лет, поэтам Алесю Дудару и Тодору Кляшторному - 32 и 34 года. Видно, не все писатели и поэты соглашались прославлять кровавый сталинский режим.

И кто мог вообразить, что ситуация повторится в ХХI веке. Сегодня белорусские поэты и писатели вновь отказываются служить власти, на этот раз диктаторскому режиму Лукашенко. Василь Быков, открыто критиковавший белорусского почитателя фюрера (Лукашенко публично высказывался положительно о Гитлере) долго прожил в эмиграции, вернулся только умереть на родной земле. Интересно, что штатные идеологи режима (да, в Беларуси есть замполиты и в воинских частях, и на заводах) в этот период ходили по белорусским организациям и предприятиям, рассказывая какой плохой и негодный писатель Василь Быков. Вряд ли их подлая пропаганда имела успех, ведь не только белорусы, но многие советские люди выросли на произведениях «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Мёртвым не больно», «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться», «Его батальон» и другие. Его произведения учили порядочности, мужеству и благородству. А что написали лукашистские "прикорытники", как их называют в народе?

Расстреливать недовольных диктатор пока побаивается, сегодня его методы - разогнать, лишить средств к существованию, вынудить эмигрировать или засадить в тюрьму. Итак, в августе 2021 министерство юстиции РБ подало иск к Общественному объединению "Союз белорусских писателей" с целью его ликвидации. Никто не сомневается, что Союз запретят, раз "поступило такое указание". Что ж, сегодня сила на стороне режима. Но сколько он продержится с помощью массового террора? Ведь наверняка это очень больно - сидеть на штыках.



Источники:
https://www.kp.by/daily/25973.3/2908560/
https://news.21.by/other-news/2021/08/17/2355949.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
https://ru.wikipedia.org/wiki/Быков,_Василь_Владимирович

Источник: https://vasiliy-eremin.livejournal.com/63909.html

3
466
5