Зарегистрировали на выборы в Госдуму 11 из 174 самовыдвиженцев по всей России

Зарегистрировали на выборы в Госдуму 11 из 174 самовыдвиженцев по всей России

Окружные избирательные комиссии завершили регистрацию самовыдвиженцев на выборах в Госдуму. Из 174 кандидатов по всей России кампанию продолжат только 11, чьи подписи успешно прошли проверку. Остальные или не собрали достаточно автографов в свою поддержку, или были сняты с гонки за превышение допустимого брака в подписных листах.

12:00, 16 августа 2021 г.

 

Большинство из 11 оставшихся самовыдвиженцев идут в Госдуму с одобрения власти. Ожидаемо прошли регистрацию «административные кандидаты» в Москве: координатор поисково-спасательного отряда «Лиза алерт» Олег Леонов (Центральный округ №208), актер Дмитрий Певцов (Медведковский округ №200) и телеэрудит Анатолий Вассерман (Преображенский округ №205). Все они пользуются поддержкой власти, а «Единая Россия» (ЕР) не стала выставлять в их округах своих кандидатов.

Также ожидаемо не возникло проблем у депутата последних пяти созывов Госдумы Владислава Резника, баллотирующегося в Адыгейском округе №1. Ранее он четырежды проходил в Госдуму от ЕР, а в 2016 году победил в качестве самовыдвиженца. Как и в прошлый раз, ЕР не выставила против господина Резника своего кандидата. В Евпаторийском округе №21 (Крым) в качестве самовыдвиженца зарегистрирован депутат госсовета республики, единоросс Леонид Бабашов. Он первоначально шел для «подстраховки» вице-премьера Крыма Евгения Кабанова, которого выдвигала ЕР. В конце июля Кабанов снялся с выборов.

В Марийском округе №22 прошел регистрацию «административный кандидат» Владимир Кожанов — депутат четырех созывов марийского Госсобрания, который до 2019 года состоял в ЛДПР, но в последний раз баллотировался уже как самовыдвиженец. ЕР выдвинула там заведомо слабого кандидата, беспартийного предпринимателя Антона Малышева. 

При этом регистрацию прошли несколько независимых кандидатов, двое из них — в Москве. Это общественники Анастасия Брюханова и Алексей Мельников, баллотирующиеся в Ленинградском округе №198. Действующим депутатом от этой территории является лидер столичных эсеров Галина Хованская, которая вновь претендует на мандат. Здесь же от «Яблока» выдвинулась правозащитница Марина Литвинович.

ЕР своего кандидата по округу №198 выставлять не стала.

В Рубцовском округе №40 (Алтайский край) зарегистрирован депутат краевого заксобрания Владимир Попов. Ранее он состоял в КПРФ, но в 2018 году был исключен за нарушение партийной дисциплины. 

Еще одним самовыдвиженцем, прошедшим регистрацию, стал депутат верховного совета Хакасии от ЕР Евгений Челтыгмашев (Хакасский округ №35). Он будет оппонентом действующему депутату Госдумы, экс-спикеру иркутского заксобрания Сергею Соколу, которого выдвинула ЕР. Господин Челтыгмашев заверил “Ъ”, что является только сторонником партии, но не ее членом, и на этих выборах решил «попробовать свои силы». При этом свою регистрацию он считает «недоразумением», поскольку административный ресурс якобы был против него. 

Наконец, в Красноглинском округе №160 (Самарская область) зарегистрирована пенсионерка Александра Кузьминых. “Ъ” не удалось с ней связаться и выяснить, каким образом ей удалось собрать подписи в свою поддержку. Собеседники в региональной власти также не смогли пояснить, в чьих интересах она действует.

Отметим, что ряду известных самовыдвиженцев, которые собрали нужное число подписей, избиркомы отказали из-за большого количества брака. Например, в Костромской области отказ получил лидер Партии социальной защиты Владимир Михайлов, в Москве — общественник Роман Юнеман, в Хабаровском крае — сын экс-губернатора региона Сергея Фургала Антон, в Челябинской области — бизнес-тренер Яна Гусева.

По словам главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, власть имеет высокий антирейтинг в крупных городах и предпочитает выводить из-под удара своих кандидатов, делая их самовыдвиженцами. Там же, где баллотируются по-настоящему независимые кандидаты, выгодно пустить на выборы сразу нескольких, чтобы раздробить оппозиционный электорат.

Напомним, финальная пулька кандидатов в губернаторы Хабаровского края сократилась до четырех человек. В избирательном бюллетене не окажется Владимира Чернышова из партии «Новые люди», который изначально воспринимался экспертами в качестве спойлера. Авторитетный российский политолог прокомментировал эту ситуацию, предсказав, что выбор хабаровчанам продолжат сокращать.