Росстат обнаружил рекордный за 20 лет рост экономики России
Росстат доложил о рекордном за 20 лет росте экономики – во втором квартале 2021 года (апрель – июнь) ВВП страны увеличился на 10,3%. Однако этот рост – всего лишь следствие низкой базы прошлого года, когда экономика из-за «нерабочих дней» и прочих ограничений сократилась на 7,8%. Доходы россиян по-прежнему на 0,8% меньше, чем два года назад и на 10%, чем в 2013 году.
«Отскок» от «нерабочих дней»
В апреле – июне экономика России выросла на 10,3% по отношению к тому же периоду 2020 года, когда она сократилась на 7,8%, сообщил Росстат. Последний раз экономика показывала рост в первом квартале 2020 года – тогда она прибавила 1,4%, после чего были объявлены «нерабочие дни» из-за пандемии.
По словам экономиста Bloomberg Скотта Джонсона, российская экономика «восстановилась гораздо быстрее, чем ожидалось, но рост, вероятно, достиг своего пика». Он объяснил это тем, что эффект открытия экономики уменьшается, а отмена стимулов «становится тормозом для спроса». Рост в третьем квартале будет значительно более медленным.
В действительности не все отрасли до сих пор восстановились.
Так, например, добыча сырья на 1,9% меньше, чем была во втором квартале 2019 года, а пассажирские перевозки на 25,8% меньше. Реальные доходы россиян хоть и выросли во втором квартале на 6,8%, все еще на 0,8% меньше, чем в 2019 году и на 10% показателя в 2013 году.
Поскольку доходы россиян падают, потребительский спрос приходится поддерживать через высокие темпы кредитования. С начала года банки выдали 2,012 трлн руб. кредитов, а за год – 4,368 трлн руб., или 8% от всех денежных доходов россиян. Кредитные портфели банков выросли на 21,7% в июне, тогда как зимой росли по 15-16% в месяц.
Однако в скором времени конечный спрос в российской экономике перестанет поддерживаться кредитами – ЦБ повысил ключевую ставку и ужесточил требования для выдачи займов, чтобы охладить рынок. Вместе с охлаждением потребительского спроса произойдет и замедление экономики до привычной стагнации (рост в пределах 1% ВВП при мировых темпах в 3-4%). Это загонит России и граждан в замкнутый круг: отсутствие роста экономики не позволит доходам расти, а не растущие доходы не дадут экономике выйти на высокие темпы роста.
Комментарии
тебе то что не нравится?
хочешь что бы все рушилось?
не коль. это не правильно.
своей Родине нужно желать ДОБРА.
счастья, процветания.
а не менять это на возможность съездить за финцкой просрочкой
з.ы. не. коль. не так.
по твоему "где попе тепло там и Родина"?
нет. Родина одна. и ее НЕ ВЫБИРАЮТ.
и условия ей не выкатывая, особенно на ее шее сидючи.
ты эт, от пенсии ужо отказался?
нееетт????? а че так? не стыдно от режыму деньгу получать?
да и не похоже что ты пойдеш Родину защищать. Да и разве возьмут тебя? таких як ты "любителей баварского" в войну говорят - к стенке сразу. как паникеров да вражъих агитаторов
з.ы. 2 як жешь я те, коль отвечу коли ты меня в чс э держышь? а?
//029
- Сёма, а если президентом РФ станет Байден, Россия обгонит США?
- Нет, Изя, Россия обгонит США, если американским президентом станет Путин.