Политолог рассказал, чем для России обернется захват Кабула Талибаном

Политолог рассказал, чем для России обернется захват Кабула "Талибаном"

 

 

 

Подразделения террористической организации "Талибан"* (запрещена в России) вошли в столицу Афганистана. О мерах, предпринимаемых РФ, для сохранения безопасности в регионе, рассказал политолог Вячеслав Матузов.

Отряды "Талибана" объявили о том, что полностью заняли Афганистан. По сообщениям телеканала Al Arabiya, представители террористической организации вели переговоры с местными властями в президентском дворце Кабула.

Ранее министр внутренних дел страны Саттар Мирзаквал объявил в эфире TOLO News, что переход власти пройдет мирно и город не подвергнется штурму. Ашраф Гани оставил пост главы Афганистана, сообщает Sputnik Афганистан со ссылкой на источники.

https://t.me/worldprotest/13979

Согласно информации СМИ, столкновения между талибами и армией происходят не внутри города, а на его окраинах. Безопасность "зеленой зоны", в которой расположены представительства иностранных государств и столичный аэропорт, обеспечивают подразделения НАТО. Афганцы выстраивается в очереди у визовых центров и посольств. Дороги Кабула замерли в пробках из-за обилия желающих поскорее покинуть город и страну.

Об уровне подготовки и мерах, проводимых со стороны России для сохранения безопасности в регионе Средней Азии, "ПолитЭксперту" рассказал востоковед, политолог, бывший советский и российский дипломат Вячеслав Матузов. Специалист предостерегает, что бесконтрольные потоки беженцев из приграничных Афганистану стран могут попасть в Россию:

"С учетом событий в Афганистане и наступлением талибов на созданные американцами государство и армию наши власти делают все необходимое, чтобы держать под контролем ситуацию на границе среднеазиатских республик. У экстремистских, террористических группировок, которые могут там оказаться, вполне определенные планы захвата власти".

 

Востоковед убежден, что проведение совместных российско-узбекских и российско-таджикских военных учений показало, что эти страны осознают уровень угрозы.

Огромный поток беженцев, хлынувший из Афганистана, опасен тем, что среди простых людей могут оказаться прикрывающиеся статусом беженцев террористы:

"Далеко не секрет, что американцы перед выводом своих войск активно работали в насыщении северных районов Афганистана осколками разбитых в Сирии террористических группировок. Эта публика представляет собой угрозу как вероятный очаг носителей экстремистского опасного начала", — отметил Матузов.

При этом собеседник ПЭ утверждает, что позиция Кремля достаточно серьезная, предпринимаются необходимые меры. Сразу же после сообщения о том, что "Талибан" занял Кабул, Кремль заявил о работе с партнерами над экстренным созывом заседания Совета Безопасности ООН по Афганистану.

Другим важным тезисом бывшего дипломата был "турецкий вопрос" и положение Анкары в сложившихся условиях. Матузов объясняет, что Вашингтон привлек Турцию в Афганистан для того, чтобы ее армия прикрывала отход американцев. По мнению политолога, такое решение со стороны США стоит считать ошибочным:

"Это безнадежное занятие и ошибка американской дипломатии, когда они хотели втянуть турок в эти дела".

Политолог подчеркивает, что турки претендуют на особую роль в исламском мире, в суннитской общине и даже в Средней Азии. По мнению собеседника "ПолитЭксперта", втягиваясь в дела Афганистана, Турция стремится стать покровительницей тюркских народов, проживающих на территории Средней Азии, с которыми она активно развивает отношения через Каспийское море.

Россия и Афганистан, как считает востоковед, должны четко сформулировать свое отношение к военному присутствию Анкары. В сложившихся обстоятельствах сложно судить о том, что будут делать турецкие военные в Афганистане и куда они будут бежать, отмечает экс-дипломат.

Ранее бывший вице-премьер Турции и старший представитель НАТО в Афганистане с 2003 по 2006 год Хикмет Четин рассказал "ПолитЭксперту", зачем Турция стремится контролировать аэропорт Кабула.

 

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации