Старый Гомер не брехал

Реконструкция троянского коня. Предоставлено: Хорхе Ласкар, CC BY 2.0.
Турецкие археологи утверждают, что они нашли то, что, по их мнению, является частями троянского коня. Согласно сообщению newsit.gr, турецкие археологи, проводящие раскопки на месте исторического города Троя на холмах Гиссарлыка, обнаружили большое деревянное строение. Историки и археологи считают, что обнаруженные ими останки легендарного Троянского коня.
В ходе раскопок были обнаружены десятки еловых досок и балок длиной до 15 метров (49 футов). Остатки были собраны в странной форме, что заставило экспертов заподозрить, что они принадлежат троянскому коню. Деревянное строение находилось внутри стен древнего города Трои.
Троянский конь с солдатами внутри изображен на вазе, найденной на Миконосе. Археологический музей Миконоса. Предоставлено: Путешествующие руны / CC BY-SA 2.0.
Большинство считает, что Троянский конь был мифической структурой. Лошадь обычно ассоциируется с эпическими поэмами Гомера «Илиада» и «Одиссея».
Классические эпические поэмы рассказывают историю Троянской войны и долгого путешествия Одиссея обратно на Итаку, но, как ни странно, в них нет культового деревянного коня. Фактически, «Илиада» закрывается прямо перед окончанием войны.
История о Троянском коне появляется в самом конце войны, поскольку он используется как стратегия для захвата Трои и полной победы в войне. История троянского коня наиболее ярко представлена в «Энеиде» Вергилия, латинском тексте времен правления Августа в Риме. Историки предполагают, что древний писатель использовал образ лошади как аналог военной машины или даже, возможно, стихийного бедствия.
Троянский конь Арибаллос
Троянский конь изображен в арибалле, найденном в Италии, Фото: Kaiserlich Deutsches Archäologisches Institut / Public Domain
Найденная структура соответствует описанию Вергилия, Августа и Квинта Смирнея.
Итак, археологи начали считать, что это открытие действительно является остатками уловки, которую использовали греки для завоевания древней Трои.
Еще одно открытие, подтверждающее утверждения археологов, - поврежденная бронзовая пластина с надписью «По возвращении домой греки посвящают это приношение Афине». Квинт Смирней ссылается на эту пластину в своей эпической поэме «Постгомерика». Табличка также была найдена на сайте.
Можно ли научно подтвердить части троянского коня?
Два археолога, возглавляющие раскопки, профессора Бостонского университета Кристин Моррис и Крис Уилсон, говорят, что у них «высокий уровень уверенности» в том, что структура действительно связана с легендарной лошадью. Они говорят, что все проведенные до сих пор тесты только подтвердили их теорию.
«Тесты на углеродное датирование и другой анализ позволяют предположить, что деревянные части и другие артефакты датируются XII или XI веками до нашей эры», - говорит профессор Моррис. «Это совпадает с датами, указанными для Троянской войны многими древними историками, такими как Эратосфен или Прокл. Сборка произведения также соответствует описанию, сделанному во многих источниках. Не хочу показаться слишком самоуверенным, но я почти уверен, что мы нашли настоящую вещь! "


Комментарии
пожелаем учёным только удачи в своих предположениях
Спасибо