Анапа после потопа: дорогу в аэропорт размыло, а город тонет в канализации
Только по официальным данным, от ливней на курортах Краснодарского края пострадали более 1,5 тыс. человек. Размытые дороги, подтопленные дома, тысячи людей без электричества— вот не весь перечень последствий циклона. В бедственном положении оказались и тысячи туристов.
Непрекращающиеся тропические ливни на Кубани признаны самыми сильными за последние 10 лет. Из-за подтоплений в 14-и муниципалитетах Краснодарского края объявлен режим ЧС. На побережье закрыты пляжи. Центральный пляж Анапы и вовсе смыт ливнями. За лето это уже второй случай, когда пляжная инфраструктура детского курорта разрушается практически полностью, но никаких выводов из этого местные власти, похоже, не делают.
Анапа, где выпала годовая норма осадков, оказалась фактически отрезана от цивилизации: дорога в аэропорт размыта, люди добираются туда по колено, а кто по пояс в воде, с чемоданами в руках и с детьми на плечах.Городская инфраструктура Анапы также оказалась не готова к проливным дождям. В воде оказались пять санаториев. Из детских лагерей на сегодня эвакуировали в общей сложности около тысячи детей. Многих выносят из корпусов на руках – вода на улице достигла небывалого уровня. Еще полтысячи человек из пансионатов, баз отдыха и сел перевезли в пункты временного размещения.

У туристов остается одно место для отдыха - под крышей отеля, когда нет дождя
Фото:Ирина Мишина

Люди бесцельно бродят по затопленным улицам
Фото:Ирина МишинаНовые Известия
Стихийное бедствие оставило множество вопросов. Они возникли не только к городским службам, но и к туристическим компаниям, которые продали не дешевые туры по цене вдвое-втрое выше, чем в Турцию в пансионаты с мягко говоря спорными условиями. Так, в анапском пансионате «Лазурный берег» туристами заселили даже цокольные этажи, которые оказались затоплены. Сейчас из них помпами откачивают воду.Отсутствие ливневой канализации в Анапе стало причиной скопления на улицах огромного количества воды.
Территории пансионатов и домов отдыха практически превратились в реки и озера. Затоплены зоны СПА и крытые бассейны. Подтоплены уличные туалеты. Вода, которую ни с улиц Анапы, ни с территорий отелей никто не откачивает, превратилась за дни ливней в зловонную массу. Службы отелей оправдываются тем, что вышедшую из берегов канализацию откачивать в море опасно– это грозит распространением на побережье кишечной палочки. Выходит, жить по соседству с этой кишечной палочкой не опасно?
Стоит учесть, что Анапа- детский курорт, сюда приезжают на отдых с маленькими детьми. Кто ответит за создание условий, угрожающих их здоровью? При этом «путей к отступлению» в Анапе практически нет: дорога в аэропорт размыта практически полностью.На сегодня вопрос номер один – почему на детском курорте не оказалось ливневой канализации и почему а городе нет техники для откачки канализации, хлынувшей на улицы?Ссылки на нехватку бюджетных средств в этом случае представляются абсолютно неуместными: ежегодный доход от туристического сезона только в Анапе составляет астрономические суммы.
Например, сверхприбыли от сезона 2019 года было решено потратить на благоустройство центральной набережной – той самой, которая оказалась размыта ливнями. О благоустройстве города и ливневой канализации, которая должна быть в любом городе, где мэр хотя бы иногда о людях , никто не вспомнил. При этом цены в Анапе вполне сравнимы с московскими, а туристическая инфраструктура и вовсе поражает воображение: так, стоимость одного билета в дельфинарий для лиц старше 3-х лет составляет 1200 рублей, а стоимость одного билета в анапский аквапарк на центральном пляже от 1200 до 1800 рублей на одного человека! При этом детьми в Анапе считают ребят ростом до 145 см.
К нюансам анапского отдыха стоит добавить еще один. В последнее время от туристов поступает все больше жалоб на то, что их заселяют в строящиеся или не достроенные отели. Таким образом отдых некоторых проходит практически на шумной стройке или рядом с ней.Суммируя впечатления от этой «жемчужины детского отдыха», невольно приходишь к мысли: уж лучше отпуск в задымленной пожарами Турции или в душном Египте с авиапересадкой, чем в потонувшей в канализации российской Анапе.
Комментарии
Они, конечно, нужны - но на такое их обычно не рассчитывают
Но в реале от всего защитить нельзя - что показало это лето в Европе
Есть на кого показать пальцем, сурово говоря, что вот у них-то тоже как у нас, но чаще всего много, намного хуже.
Я лучше кадры из Европы этого года посмотрю.
И Анапа - далеко не Токио.
Комментарий удален модератором
Речь в статье идёт об Ответственности властей, а не очередном жизнеописании нескончаемых бедствий российских курортов.
В России же в случае чего государство реально отстраивает жильё для пострадавших, что в мире не принято.
И обычное страхование жилья у нас не популярно
=В России же в случае чего государство реально отстраивает жильё для пострадавших, что в мире не принято.=
Скажите это жильцам многоквартирных домов, пострадавших от "хлопка газа", в результате которого дома стоят без целых подъездов, рискуя обвалиться в любой момент и похоронить новых мучеников. Эти дома (на моей памяти таких как минимум два) , как писала пресса, не признаны аварийными. Может, что-то изменилось в лучшую сторону с тех пор.
А то что приходится вкалывать, то лучше что-то делать полезное, созидательное, чем тупо лежать и жариться под солнцем.
Первая леди США превратила лужайку возле Белого дома в огород
Супруга президента США Барака Обамы сегодня воплотила в жизнь мечту о собственном огороде. Как мы уже сообщали, для выращивания примерно пятидесяти видов овощей и разнообразной зелени первой леди отдали всю южную лужайку Белого дома.В качестве помощников Мишель Обама пригласила школьников из Бэнкрофтской начальной школы. 26 ребят 12-13 лет внимательно выслушали рассказ супруги президента о том, как полезно и важно заниматься огородничеством, а затем с энтузиазмом взялись за лопаты. "Мои дочери будут больше любить овощи, если они будут есть их свежими, - объяснила миссис Обама, - важно, если они сами смогут помогать их выращивать и собирать".Вместе со своими юными гостями первая леди копала грядки, сажала капусту, салат, брокколи, шпинат и другие овощи, которые будут расти в этом президентском огороде и затем попадут на стол резиденции американского лидера, пишет Washington Post.
Ленинский Университет миллионов - избранные выпуски!
70% смертей в России связали с отвратительными продуктами.
Пищевая промышленность активно использует в производстве опасные гормоны,
консерванты и суррогаты. Химические куры несут по нескольку яиц в день, хлеб из фуражного зерна для скота, токсичная пальма миллионами тонн.
https://kompromat1.io/articles/113061-rossija_vymiraet_iz-za_otvratiteljnyh_produktov_s_nimi_svjazali_70_protsentov_smertej