Посмел свое суждение иметь: В Минске арестован экс-посол Беларуси в Словакии и Израиле Игорь Лещеня


Правозащитный центр "Весна" сообщил в четверг, 12 августа, что белорусскими властями арестован Игорь Лещеня – бывший посол Беларуси в Словакии и Израиле. По данным правозащитников, Лещеня помещен в СИЗО на Окрестина.
11 августа у дипломата прошел обыск.
NEWSru.co.il напоминает, что в августе 2020 года посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня, ранее занимавший пост посла в Израиле, записал видеообращение, в котором выступил с осуждением насилия со стороны силовых структур своей страны.
"Как и все белорусы, я шокирован историями о пытках и избиениях моих сограждан. На сайте TUT.by, на фотографии месива из кровоподтеков и синяков мы опознали одноклассника моей дочери, который точно никогда не был смутьяном. К сожалению, для этого были предпосылки. 15 лет назад у нас была открыта линия Сталина. И дело здесь не только в памяти о подвиге советского народа. Не менее важной причиной было имя Сталина. Затем у нас появился министр внутренних дел, которому форма офицера НКВД напоминала не о мясорубке 37-го года и ГУЛАГе, а о Дне победы.
И вот теперь сотни моих соотечественников на себе почувствовали, что ряд сотрудников правоохранительных органов в полной мере восстановили традиции НКВД в толерантной, европейской Беларуси XXI века. Министерство иностранных дел, сотрудники которого защищают интересы страны за рубежом, часто приравнивают к силовым ведомствам. Силовики пытаются предотвратить вмешательство во внутренние дела страны извне.
Но я точно знаю, что ключевыми составляющими сильного, сплоченного, не подверженного влияниям извне государства являются уважение воли народа, его языка, истории и культуры.
В Словакии я представляю Беларусь и ее народ, который, согласно Конституции, является единственным источником власти в стране. Я солидарен с теми, кто выходил на улицы городов с мирными шествиями, чтобы их голос был услышан. Как уроженец города Жодино, я с вами, рабочие "БелАЗа" и "Кузнечного завода тяжелых штамповок". Я искренне надеюсь, что будущее моей Беларуси будет основано на учете мнений всех слоев общества и представителей различных политических партий. Белорусы выстрадали это", – сказал старейший посол Беларуси.
Вскоре после этого обращения Лещеня подал заявление об отставке. "Это логичный шаг, поскольку как посол я назначен действующим президентом и предполагается, что должен проводить определенную им политику. МИД считает, что выраженная в моем заявлении гражданская позиция, вышла за эти рамки", – пояснял он тогда в комментарии для сайта TUT.BY.
В сентябре Александр Лукашенко лишил Лещеню дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла "в связи с совершением поступков, порочащих государственную службу".
В МИД Беларуси Игорь Лещеня работал с 1994 года. Занимал различные посты в аппарате ведомства, работал послом в ряде стран. В 1998-2002 годах был послом в Египте. С 2002 по 2006 года был помощником президента по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам. В 2006-2012 годам был послом в Израиле. Послом в Словакии был с 2016 по 2020 год.
Комментарии
Меня давно не удивляет, что есть такие люди, кругозор которых не распространяется далее лизания сзади или сосания спереди, а также прислуживания или холуйства. Рабы по генетике, веками вынужденные угождать хозяину!
Да ты, холуёк, латентный, таки извращенец....
Вскоре после этого обращения Лещеня подал заявление об отставке. "Это логичный шаг, поскольку как посол я назначен действующим президентом и предполагается, что должен проводить определенную им политику. МИД считает, что выраженная в моем заявлении гражданская позиция, вышла за эти рамки", – пояснял он тогда в комментарии для сайта TUT.BY.
(с)
А то у них и на это мозгов не хватает.
совсем крышею потёк.
(с)
министры в новом правительстве ! Не вышло , очень сильно поспешили . Все под присмотром , так что залететь , раз плюнуть и надолго !
Правды Вам никто из них не скажет , оничиновники, хоть и бывшие , носители гос тайны .
Да и не нужно столько посольств и представительств с консулатами .
когда говорят "фас", на свет вылазят эти папки.
политика - дело грязное. это тема, в которую легко войти, но тяжело выйти
Нам расскажете , вместе посмеёмся !
Постоянный ужас от того , что скажешь или не дай бог сделаешь что-то, что окажется не в строку. А делать и говорить нужно иначе никто не поймет зачем ты бедный нужен вообще. )))
Такое предательство со всех сторон.
Нет времени , жалко тратить на ерунду ! Да и мозги Байдена мне не интересны совсем . Спасиб .
Так Вы не хотите быть чиновником ?
Почему - нет достаточного образования !
Нет желания !
Нет возможности !
Ну и прочее , прочее ???
Интересно , хочу знать .
Спасиб
Тогда страна и народ будет процветать !
Удачи Вам !
-самыми ценными столпами западных мифов о миллионах якобы истребленных в Советском Союзе во время «кровавого диктатора» Сталина стали гитлеровские пособники, американский нацист и медиа магнат херст, англо-американский разведчики и профессиональных пропагандист (специалист по ведению информационной войны) конквест и антисоветчик (как и путен) солженицын. Среди них конквест сыграл ведущую роль, так как был первоклассным специалистом по дезинформации. При этом конквест получил огромную информационную поддержку со стороны солженицына и других второстепенных фигур. Таких как сахаров и рой медведев.
-конквест, солженицын, медведев и другие противники СССР использовали статистику, опубликованную в Советском Союзе (к примеру, переписи населения), к которой авторы прибавляли предполагаемый рост населения без учёта общей ситуации в стране. Таким способом получалось заключение о том, сколько должно быть населения к концу данного периода. Люди, которых не хватает, записываются в мертвые или заключенные лагерей.
-Интересно, что когда в период "гласности" при горбачеве для исследователей были открыты ранее секретные архивы, то истинное лицо фальсификаторов открылось, но для мировой общественности ничего не изменилось. Сталин остался «кровавым диктатором», а СССР – «империей зла». Архивы открыли исследовательские отчёты, основанные на подлинных документах. Миллионы «замученных и репрессированных» испарились. Однако, и «свободная» горбачёвская печать, и мировые СМИ, и публицисты, спекулирующие на теме репрессий, сразу же потеряли интерес к подлинным цифрам. Их опубликовали в научных журналах, но они были малотиражными и их замалчивали в крупных СМИ. На Западе отчёты русских исследователей о системе наказаний при Сталине были также проигнорированы.
- СМИ формируют у простого человека картину «проклятого советского прошлого», и идеализируют историю Российской империи. На выходе - прозападно-либеральная, полуфеодальная
Ублюдочный садист, лука , не потерпит рядом с собой подобного вольнодумства.
Тот, кто ему не лижет зад
тот в шпионаже виноват
Тот для него не дипломат
А очень очень плоховат
Что бы понравится луке
всех надо вымазать в дерьме
так не испортишь резюме
и не окажешься в тюрьме
Так не расстроишь ты луку
он не сотрет тебя в муку
хвала, осанна, мудаку,
ура луке, ку-ка-реку!
А против мелкобуржуазные зомбаки !
Слава советской беларуссии !
-------------------------------------------
Ну, если арестован, то, наверняка, не только за свое суждение. Да и за базар нужно отвечать.