Как жили последние обитатели ГУЛАГа
На модерации
Отложенный
Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост с уникальными ретроспективными фото. В уже далёком 1990 году фотограф Пьер Перрин (Pierre Perrin) побывал в Советском союзе, посетил лагерь под названием "Пермь-35" и сделал уникальные фотоснимки места, называемого "последним лагерем ГУЛАГа" — в "Перми-35" начиная с довоенных времен содержались заключенные, большая часть из которых была так называемыми "политическими".
Свою историю "Пермь-35" начинает практически с первых лет существования советской власти. В 1920 году состоялся "Восьмой всероссийский съезд Советов" (СССР тогда ещё не существовало), на котором было решено построить на Урале четыре мощные электростанции, в том числе и на реке Чусовой, после чего в этом районе началось строительство рабочих объектов. ГЭС в итоге так и не были построены, но уже частично возведенную инфраструктуру было решено использовать для создания лагерей, одним из которых и стал "Пермь-35".
За прошедшие годы "Пермь-35" несколько раз меняла своё название и количество лагерных пунктов — после смерти Сталина лагерей стало меньше, а на месте бывших жилых бараков для раскулаченных и сосланных спецпереселенцев возник поселок Центральный. В 1972 году в "Перми-35" была создана Зона ВС389/35, предназначенная для "особо опасных государственных преступников", проще говоря — политзэков, последних из которых освободили только после распада СССР. На стене одного из бараков до сих пор сохранилась надпись — "Отсюда уходили на волю последние политические заключенные коммунистического режима". Фактически колония входила и являлась частью структуры ГУЛАГа.
Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как, как жили последние заключенные советского периода колонии "Пермь-35", которую называют "последним лагерем ГУЛАГа". В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)
02. Для начала немного о том, что представляет собой лагерное поселение и чем оно отличается от "крытой" (так на уголовном жаргоне называют тюрьму). В отличе от тюрьмы, которая представляет собой замкнутое помещение с небольшим прогулочным двориком, лагерь занимает довольно обширную территорию, состоящую из жилых бараков и нескольких других зон, каждая из которых часто огорожена собственным периметром. Зона вокруг жилых бараков называется локальной зоной или "локалкой", зона с рабочими бараками (где размещаются цеха, в которых работают заключенные) — промзоной или "промкой". Названия зон могут различаться, но общее устройство всех лагерей примерно такое.
А вот так выглядит внешняя ограда лагеря — заключенные держались за тройной оградой, поверх которой шли провода под напряжением. Ещё в кадре можно увидеть вышку часового (как правило, автоматчика Внутренних войск):
03. Каждое утро все заключенные проходили перекличку — на ней проверялось наличие всех заключенных на территории лагеря, а также состояние здоровья каждого из них (готов заключенный к работам или нет).
04. "Локалка" охранялась, как правило, достаточно хорошо, территорию могли партрулировать солдаты внутренних войск со специально обученными собаками.
05. После переклички заключенных вели на работу.
06. Переход из "локалки" в "промку":
07.
Одно из предприятий в промзоне — металлообрабатывающий цех, в котором работали некоторые заключенные лагеря. Заключенный Богдан Климчак подметает пол:
08. Заключённый Виктор Филатов возле своего металлообрабатывающего станка. На задней стене можно увидеть типовые советские плакаты по ТБ, которые можно было встретить и на "обычных" заводах.
09. Ещё одно предприятие лагеря "Пермь-35" — швейный цех. Заключенный Леонид Любман работает на швейной машине. Заключенным доверяли шить одежду, которая не требует высокого качества изготовления — рабочие штаны и рукавицы, стеганные ватники, рабочие халаты и т.д.
10. Возврат с работ. Обратите внимание на советское агитанционное граффити 1970-х годов, выглядящее в уральском лагере весьма сюрреалистично:
11. Коридоры внутри лагерного общежития:
12. Душ после рабочего дня:
13. Арестант по фамилии Беликов отдыхает на своей кровати:
14. А это — обед в лагерной столовой. На обед у заключённых какая-то густая баланда, вроде горохового супа. На столах можно увидеть нарезанный хлеб-"кирпич" и солонки, сделанные из пластиковых бутылочек.
15. Трое политзаключенных, делящих одну одиночную камеру. Слева — Александр Голдович, 25-летний заключенный, получивший 15+5 лет лагерей за дезертирство из армии и "передачу информации врагу". В центре — Олег Михайлов, 35-летний бывший тренер по тяжелой атлетике. Большую часть 1970-х годов Олега продержали в психбольнице, а в 1979-м осудили на 13 лет лагерей за попытку бегства из СССР.
16. Одиночный карцер, именуемый также "холодильником". Сюда можно было попасть за "отрицалово" (нарушение правил режима содержания) а также за другие проступки, часто мелкие и незначительные.
17. Лагерный больничный барак.
18. Развлечений у заключенных особо не было. Можно было завести "домашнее животное" из живущих в лагере котов:
19. И почитать книги в лагерной библиотеке:
20. Была ещё вот такая общая комната отдыха с телевизором. Не знаю, как часто и кому можно было его смотреть.
21. Начальник "Перми-35" тех лет, полковник Николай Осин (на фото в центре).
Ну как, что скажете? Как вам быт заключенных в позднем СССР?
Напишите в комментариях, интересно.
Комментарии
Свежий чистыйвоздух , природа супер, вода свежайшая , и много соратников для общения !
Много ли надо для щастливый жизни !
Может они там всех червяков с ежами с'ели ? Ааааа? А Солженицына вообще от рака вылечили ?!
Вот же брехливое Ботово ! Документы почитайте - за пятерых погибших от голода, болезни - начальник мог лишится звания вместе с головой ! Потому как у него висел государственный план на продукцию ! И за этот план он отвечал своей башкой !
Вот же трепло , "вода из ям "!
Вор должен сидеть в тюрьме , а не в Артеке !
Вякнул и опять в ЧС спрятался !
Старый больной маразматик !
Я кстати рядом живу ( бываю , дом там ) на Бока - Гранде , недалёко
от Наплеса ! Если мой рязанский муж увидит эту твою хрень , можешь пожалеть за своё враньё . Он мужик суровый , но справедливый !
О детях моих ты уже заткнулся , побоялся встретиться с моим лоером , трепло старое с Чикаги !
ходят на каблучках по московским тротуарам.
что перечислены в статье -- для "детского знакомства" фоток и текста достаточно для детей 1-го класса школы.
Тем более, что фотографировать, иметь фотоаппараты на зонах и тюрьмах было СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО в СССР.
на моей ИТК 55/6 "Людоедово". - Текстовые описания и некоторые некачественные рисунки есть в сериале о Варламе Шаламове на Ютубе,
а также в цикле "фильмов" о бывших советских заключенных ГУЛАГА. Художники в СССР , можно утверждать, - в стране Социалистического
Реализма - ничего путевого не создали о реальных картинах жизни в тюремных зонах. - Поэтому в мире мирового искусства не уважают
советский "СоцРеализм". Сидели ли в тюрьмах, на зонах художники? Да , были иногда такие. Но они занимались и зарабатывали татуировками, и росписью "платочков", изготовлением коронок для зубов. Рисовать картины было запрещено. После освобождения они либо боялись рисовать "ГУЛАГ", либо гнали эти тюремные видения из своей памяти.
и что меня пасет свинья,
мне жаль той сотни искушений,
которым сдаться мог бы я.
(с)
Страшнее российских тюрем были только нацистские лагеря смерти.
"Людоедово" общего режима ИТК 55/6 в Калужской области:: прожженые сзади фуфайки, растоптанная и водопроницаемая обувь
(сапоги), обмороженные или грязные в ссадинах руки и стопы, исхудавшие тела. На зоне "Людоедово" сидела в основном
молодежь от 18 -24 -28 лет, и она была физически здорова в первые 2-3 года, потом она слабела.= Для более старшего возраста зеков "Людоедово" было "Бухенвальдом". Гоню из памяти эти видения, на моих глазах быстро умерли от истощения, тяжелой работы три зека в возрасте 46, 50 и 54 лет. == Для бывших ЛТПешников, тунеядцев, пидарастов - зона стала "Людоедово-Бухенвальдом", очень часто они не выдерживали одного года на зоне - умирали.
А вы то за что сидели, что нам про ужасы зоны поете?
Комментарий удален модератором
То есть таким "политическим" не позавидуешь. Условия содержания на обычных тюремных зонах определял не статус, не политическая статья, а личный ДУХ и материальная поддержка друзей с Воли.
Считаю, что в России, на Украине надо построить специальный ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ Музей Живописи и Скульптуры, посвященный
быту, жизни, труду и "пыткам" зеков на тюремных зонах СССР и РФ.
Вот это будет настоящим искусством!!! Посетить такой музей будут стремиться сотни тысяч россиян и тысячи иностранцев!!!
Некоторое количество описаний с привел в тексте моей статьи и в комментариях к статье "Пытки тюремные в СССР 1970-80х"
www.maxpark.com/community/4375/content/7407456
Обычная зона.
И стоило ради такого порожняка там шлындать?
Абсолютно не интересные фотографии.
Стандартные для лагеря условия.
У меня вся жизнь сквозь такие помещения и такие заборы прошла.
Хоть и не был за периметром с той стороны под хозяйским присмотром.
И сейчас ничуть не лучше.
Заключенных, кстати после развала Союза стало значительно больше, чем до того.
А так на фотографиях обычная зона.