Информационная теория света
Мы называем светом видимое излучение, исходящее от источника – Солнца, лампочки, пламени свечи и т.д. Мы считаем, что свет – это свойство самого источника, энергия, выделяемая им.
Но давайте зададимся вопросом: разве возможно излучение без поглощения? Может ли звезда сама породить свет, если во вселенной не возникнет «потребности» в нем, т.е. какой-то разности потенциалов, НЕОДНОРОДНОСТИ, обеспечивающей условия для возникновения излучения/поглощения?

Возникает вопрос: неоднородность ЧЕГО порождает свет? Избыток чего есть в источнике, и недостаток чего есть в получателе, чтобы между ними возник свет? Физики считают, что энергии. Но каким образом энергия может передаваться от источника к получателю без материального носителя? Этот вопрос привел к появлению такого понятия как фотон – гипотетической элементарной частицы, не имеющей массы и способной существовать, только двигаясь со скоростью света.
Понятно, что фотон – это искусственное, чисто теоретическое изобретение, призванное залатать брешь в понимании природы света. При системном подходе, когда мы рассматриваем свет не как «личную заслугу» источника, а как системный процесс, порожденный неоднородностью, необходимость в таком понятии как фотон просто отпадает.
Настало время признать, что свет порождается неоднородностью ИНФОРМАЦИИ, а не энергии. Энергия – это результат неоднородности температуры. И эти явления надо научиться различать.
Под информацией следует понимать, в первую очередь, физическое определение – величину, обратную энтропии. Хотя и в «гуманитарном» смысле слово информация, как синоним слова «знание», тоже ассоциируется со светом. Неслучайно мы называем получение знаний «просвещением», потому что знание, как и свет, всегда уменьшает уровень неопределенности, а значит и хаотичности в принятии решений, что в конечном итоге способствует уменьшению энтропии в системе.
Какая же информация способствует реальному уменьшению энтропии? Та, которая позволяет нам лучше понять самих себя и мир, нашу взаимосвязь с миром, наше место в нем. Поэтому не всякую «информацию», полученную от людей, можно считать по-настоящему ценной, несущей истинно физический смысл. Иногда это просто «информационный мусор». А вот свет, как физическое явление, всегда несет нам самую объективную информацию, непосредственно воздействуя на органы чувств, на наше сознание.
Когда возникает излучение света? При горении, некоторых химических реакциях, электромагнитных процессах… Что их все объединяет? Это всё процессы, при которых внутреннее содержимое материи становится «известно» внешнему окружению. С помощью спектрального анализа мы можем определить химический состав далекой звезды.
В этом и заключается суть самой ценной и достоверной информации: это то, что связывает «внутренний мир» с «окружающим миром», источник излучения – с приемником.
Поэтому и человек, как источник информации, представляет наивысшую ценность только тогда, когда он излагает содержимое своих собственных мыслей и чувств, ощущений, когда он максимально честен и искренен – и с собой, и с окружающими. И те знания, которые позволяют нам лучше понимать себя и свою связь с миром, являются главной ценностью человеческого сознания. Они всегда носят глубокий нравственный, физический и эволюционный смысл.
Но почему же искренность и глубина чувств – такое редкое явление в нашем обществе? Почему так мало в нашем обществе света (взаимопонимания)? Почему люди как огня боятся быть искренними? А потому что люди путают свет с энергией.
Энергия, как мы уже говорили выше, есть результат неоднородности температуры в системе. Мы ощущаем энергию как тепло, жар, огонь. Невозможно поделиться энергией, не пожертвовав собой. Невозможно получить энергию, не обделив других. В этом её главное отличие от информации. Информацией мы можем делиться без ущерба для себя, и даже наоборот – это приносит пользу нам самим, в первую очередь, потому что позволяет гармонизировать свои отношения с миром.
Пока главной ценностью являются энергия и материальные блага, мы не сможем понять природу света. Но с развитием человеческого общества мы всё больше начинаем ценить информацию.
Сейчас многие говорят о наступлении информационной эпохи, подразумевая под этим, в первую очередь, цифровые технологии, интернет, социальные сети. Но я считаю, что подлинная информационная эпоха наступит только тогда, когда высшей ценностью станут не энергия и не материальные блага, которые создают люди, а САМ Человек – его подлинные чувства и мысли, его осознанность, любовь к жизни и к миру. Когда общество наполнится светом взаимопонимания и осознанности. И мне кажется, мы довольно близко к этому подошли. Просто многих это очень страшит.
Комментарии
С ними невозможно и нелогично не согласиться.
Благодарна Автору за столь актуальную и животрепещущую
статью.
В закладки !
Во первых ваше определение информации мягко говоря некорректно и не выдерживает никакой критики.
Информация, как и такие понятия как время, пространство, ноль в математике по сути своей величины и термины АБСТРАКТНЫЕ и с реальностью ничего общего не имеют.
Поэтому повторите свои аргументы и подтвердите их научными терминами.
Итак к вам вопрос.
Что такое ВРЕМЯ, Что такое ПРОСТРАНСТВО. Что такое ИНФОРМАЦИЯ.
Нет точного и понятного определения этих терминов в современной науке. Просто нет.
Вместо них со стороны ученых слышно неопределенное мычание, ну или бессмысленное словоблудие.
Так что все ваши измышлизмы это попытка объяснить необъяснимое.
Нет фундаментальных знаний у человечества на эту тему.
Поэтому НЕ ВЕРЮ ВАМ!!!
----Под информацией следует понимать, в первую очередь, физическое определение – величину, обратную энтропии-----
Нет точного и понятного определения этих терминов в современной науке. Просто нет.**
/////////////////////////////////////
"Время" чисто человеческое понятие для определения промежутка между событиями.
"Пространство" - чисто человеческое понятие для определения места занятого материей.
"Информация" - структура материи. Существует независтимо от человека.
Насчет информации, информация, это как раз условность, придуманная человеком - исследователем, выражаемая цифровыми символами для облегчения и упорядоченного ведения статистики, точно так же как любой другой язык состоящий из буквенных символов - алфавита. :)
Все как в обычной жизни. :)))
- Это ОБЩАЯ характеристика процесса. А есть и более конкретные характеристики этого процесса, которые обозначил Игорёк М
Это математика так рассматривает, физика рассматривает их как квазичастицы - как будто бы частицы, т.е. частицы понарошку. :))
Эта проблема с понятием энергия, та же проблема с пониманием времени, время нельзя разделить на раздельные независимые частицы.
До возникновения элементарных частиц и их попыток объединиться в вещественные формы, Космос не знал/не имел света(была лишь тьма над бездною), что упомянуто и в книге "Бытие".
"Излучение света происходит при переходе атома из
стационарного состояния с большей энергией Ek
в
стационарное состояние с меньшей энергией En"
.
Будет нам Света столько...
Госпожа Жумаева! Похоже вам необходимо проконсультироваться у психолога...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором