Страна ржавых труб: российскому ЖКХ подписали приговор
На модерации
Отложенный
Коммунальная инфраструктура в России «абсолютно изношена» — на 60-70%, заявил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. «Еще с советских времен остались гнилые трубы», — сказал он журналистам во вторник после совещания в Екатеринбурге.
В то же время Степашин напомнил, что правительство решило направить 150 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния на модернизацию водопровода, канализации, очистных сооружений и других объектов коммунальной инфраструктуры, так что фонд ЖКХ ждет заявок на финансирование из регионов.
О выделении этой суммы еще в конце июня во время прямой линии сообщил президент России Владимир Путин. Грязную воду из-под кранов и тому подобные проблемы он объяснил тем, что местные власти стараются сдержать рост тарифов ЖКХ в условиях снижения покупательской способности граждан в период пандемии.
Отсюда недофинансирование самой отрасли, несвоевременные ремонты, несвоевременная замена труб. Очень сложно организовать инвестиционный процесс, потому что он становится непривлекательным,— пояснил президент.
Прежде всего необходимо сделать упор на строительство очистных сооружений, ливневых стоков и современных канализационных очистных сооружений, в том числе на Черноморском побережье РФ, добавил глава государства.
Привет из 90-х
Проблема изношенности коммунальной инфраструктуры носит многолетний характер, напомнил СНЕГ.TV заместитель директора Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Юрий Баранчик. В 90-х годах сложилась ситуация, когда у государства хронически не хватало денег на ремонт сетей водопровода, газоснабжения, теплосетей. Тогда были сложности с выплатами зарплат и пенсий, и это было приоритетом государства.
Но постепенно проблемы решаются, хотя в масштабах всей страны устранить изношенность всех сетей сразу нереально. У нас очень большие расстояния, сети насчитывают миллионы километров,— подчеркнул эксперт.
По его словам, государство ежегодно выделяет средства для замены самых изношенных участков. И сейчас требуется активное участие регионов, которые лучше знают свои самые важные проблемы в системе ЖКХ.
Юрий Баранчик отмечает, что сумма, выделяемая в этом году, значительно превышает размеры средств, которые регионы получали раньше. Поэтому стоит рассчитывать, что процент изношенной инфраструктуры жилищного хозяйства в России постепенно будет снижаться, полагает он.
Решение о создании отдельной программы модернизации коммунальной инфраструктуры было принято еще в 2019 году, напоминает Finanz.ru, но тогда денег на нее бюджет не выделил, их взяли из остатков Фонда содействия реформированию ЖКХ, однако к началу 2021 года этот запас был исчерпан. «Собственных источников у Минстроя и Фонда просто физически нет», — заявил в феврале глава департамента ЖКХ ведомства Михаил Гилев.
По данным издания, в федеральном бюджете на 2021 год на ЖКХ заложены расходы в размере 395,6 миллиарда рублей. Это всего 1,7% от размера бюджета и в 14 раз меньше трат на финансирование силовых структур и закупки оружия (5,695 триллиона рублей). Основное бремя расходов на ЖКХ возложено на субъекты РФ: в прошлом году они потратили по соответствующей статье 1,329 триллиона рублей, или 8,5% от консолидированного бюджета.
Запастись терпением
Проблемы с коммунальной инфраструктурой в России накапливались полвека, и быстро решить их не получится. Даже десяти лет для этого может оказаться маловато, но процесс пошел, соглашается глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская. По ее словам, в разных областях страны ситуация отличается: в некоторых регионах она вопиющая, в Москве — гораздо оптимистичнее.
Если брать тот же Крым, там в ужасном состоянии не только водоснабжение, с которым в республике всегда были проблемы, но самая большая проблема — с водоотведением. Это курортная зона, и когда очистные сооружения «никакие» (со времен СССР ничего не делалось), это все выливается в море. Сейчас туда вкладываются серьезные деньги из федерального бюджета, ситуацию мы исправим, но, к сожалению, это не делается мгновенно,— сказала Хованская в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».
По ее словам, чем беднее регион, тем более высок процент изношенности объектов ЖКХ. Поэтому в первую очередь надо помогать тем, кто по объективным причинам не может в нужном объеме вкладывать деньги. Но в целом число аварий уменьшилось, МЧС уже не доставляет каждую зиму на самолете оборудование в очередной регион, чтобы там люди просто не замерзли.
Депутат предложила перейти на контракты жизненного цикла при ремонте и замене коммуникаций, когда тот, кто выполняет эти работы, отвечает за результат не только в момент введения в эксплуатацию, но и потом. В зависимости от объекта сроки могут доходить до 15-20 лет. Это нужно для того, чтобы через два-три года снова не латать дыры, пояснила глава думского комитета.
Комментарии
На ремонт системы ЖКХ выделено 150 млрд рублей. 50 млрд в виде отката будет возвращено тем, кто выделил. 50 млрд будет тупо разворовано в регионах. 40 млрд будет использовано нецелевым образом. Вопрос: Сколько денег осталось непосредственно на ремонт системы ЖКХ?
Сайт sneg.tv
IP адрес: 172.67.134.167 (whois)
Местонахождение: США, Сан-Франциско
Почему жители поселений не "модернизируют"
САМИ на СВОИ деньги ?!