Московская иконописная школа

Московская школа (около 1400 - 1600 гг.)

Московская иконописная школа сложилась и интенсивно развивалась в эпоху усиления Московского княжества. С середины XIV в. с возвышением Москвы — некогда окраинного города Владимиро-Суздальских земель — Владимир стал утрачивать свою роль. В XIV в. борьбу за Владимирский великокняжеский престол вели московские и тверские князья.

К концу XIV в. преимущество Москвы уже не вызывало сомнений, и московские князья получили титул великих. Дмитрий Донской передал великокняжеский титул по наследству сыну Василию, не считаясь с мнением хана. Дмитрий Донской был последним, кто носил титул великого князя Владимирского. Постепенно Москва подчинила себе окрестные княжества. Это означало, что теперь русское государство достаточно окрепло, чтобы суметь изгнать татар и положить конец их владычеству на южных территориях.

Икона Христа

Московская иконописная школа школа. Икона Христа

Икона Христа написана ок. 1399 г. для иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля.

Феофан Грек придал изображению более мистическое звучание, нежели это было характерно для икон деисусного чина того времени.

Спаситель представлен в синей мандорле, где его окружают Силы Небесные в виде херувимов, серафимов и престолов.

Земная сфера изображена в виде красного ромба, четыре луча которого несут символы четырех евангелистов, а также символизируют четыре стороны света, по которым распространяется учение Христа.

Икона простым способом передает богочеловеческую сущность Иисуса — используется сочетание цветов: красного (земного) и синего (небесного).

Москва, ок. 1399 г., 210x141 см.

В XVI в. Московское княжество превратилось в сильнейшее средневековое Русское царство. К этому времени Византийская империя уже пала после захвата турками Константинополя. В 1589 г. в Москве было учреждено патриаршество, что позволило русскому православию достичь полной самостоятельности и отойти от константинопольского влияния.

В сан патриарха Московского и Всея Руси был возведен Иов — человек авторитетный, заслуженный, обладавший, по свидетельству современников, видной наружностью, огромной памятью, начитанностью и редким искусством благолепного служения. По мере того как росло и крепло государство, оно привлекало все больше художников как из отдаленных уголков Руси, так и из-за рубежа.

В Москве работали многие греческие мастера и лучшие живописцы из Новгорода, Пскова и других городов Русского царства, приезжавшие в столицу для участия в росписи новых церквей и соборов. Это отчасти привело к смешению различных стилей иконописи.

Икона Преображения Господня

Московская иконописная школа. Икона Преображения Господня

Эта икона Преображения Господня написана в 1403 г. Феофаном Греком или одним из его учеников.

Иконописец ввел в известный сюжет новое измерение, связав исихастическую молитву с идеей неземного света из Евангельского повествования о Божественном Преображении Иисуса.

Спаситель изображен в белых одеждах в ярком сиянии. Согласно тексту Евангелия, ученики видят Христа в лучах белого света - того, который был до начала времен, - и одновременно слышат голос: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф. 17:5)

Сзади видно сияние призрачного голубого цвета, символизирующего неземной мир.

Небесные голубые лучи падают на объятых страхом учеников, распростершихся на земле с ее характерными красными и зелеными тонами.

Блики небесных лучей лежат и на пророках Илии и Моисее, стоящих поодаль Христа.

Небольшие облака над головами пророков являют образ небесной сферы, где Илия и Моисей общаются с ангелами. Тем самым подчеркивается краткость их пребывания на земле.

Москва, ок. 1403 г., 184 х 134 см.