Православные празднуют память Смоленской иконы Божией Матери

Во вторник 10 августа 2021 года Православная Церковь празднует память чудотворной Смоленской иконы Божией Матери.
По Преданию образ был написан святым евангелистом Лукой и первоначально пребывал в Иерусалиме, откуда позднее попал в Константинополь.
Изначально икона называлась «Одигитрией», т. е. «Путеводительницей». По одной из версий свое название она получила потому, что Пресвятая Богородица явилась в Константинополе двум слепым и повелела им идти в Ее храм, где они в итоге и исцелились.
По другой версии «Одигитрией» икону назвали из-за того, что она сопровождала византийских императоров в их боевых походах.
В 1046 году византийский император Константин Мономах благословил этой иконой свою дочь Анну, которую выдал замуж за черниговского князя Всеволода Ярославича. С того момента икона Богородицы стала родовым образом русских князей.
В XII веке сын князя Всеволода и княгини Анны Владимир Мономах перенес икону в храм Успения Пресвятой Богородицы в Смоленск, после чего ее и стали называть «Смоленской».
В 1237 году, когда на Русь пришли полчища татаро-монголов, икона явила себя как чудотворная. Так, когда в 1239 году отряды хана Батыя подошли к Смоленску, по молитвам жителей к этому образу произошло чудо – объятые ужасом от явления им Самой Богородицы захватчики отступили от города.
Известно, что Смоленскую икону очень чтил преподобный Сергий Радонежский, а в его келье был ее список.
В XIV столетии, впервые со дня принесения в Смоленск, икона покинула город – ее перенесли в Москву. На новом месте чудотворный образ поместили в Благовещенском соборе Кремля. Однако в Москве икона пребывала недолго, уже в следующем XV веке ее вернули обратно в Смоленск.
На месте расставания москвичей с иконой в 1524 году Великим князем Василием III был основан Новодевичий монастырь. В новой обители был поставлен ее список и установлены праздник и крестный ход в честь Смоленской иконы.
Празднование в честь этого чудотворного образа 28 июля (10 августа) было установлено в 1525 году в память возвращения Смоленска России. Известны многочисленные списки с этой чудотворной иконы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А все потому, что верил не в Божью матерь, а исключительно в .. .... Бога мать. И попов называл мохнорылыми дармоедами. Не эабывая добавлять в их адрес ядрёный окопный мат.. :-)
Ну а творчество г-на Баркова Ивана Семёновича (ученика Ломоносова, между прочим), особенно его знаменитый "Лука Мудищев" - это вообще классика жанра! :-))
Так что не стОит строить из себя православную ханжу...
Услышав крики эти, сваха,
Спустила петлю у чулка.
И шепчет, вся дрожа от страха,
"Ну, знать, за..б ее Лука!" ...
А "Гаврилиада" и "Царь Никита и его сорок дочерей", Александра свет Сергеевича сочинения, как вам? :-)
Русский ЛИТЕРАТУРНЫЙ язык настолько богат, что к любому событию можно найти нормальные слова.
У нас в семье никто не матерится.
Матерящейся человек, в первую очередь, унижает себя.
Вот икона "Святитель Филарет и Пушкин"
Кстати, у этого "святого" после смерти остался долг в современном долларовом эквиваленте более чем на $ 1 млн. Который он при жизни истратил на картишки, баб и ресторации, и который за него уплатил Николай I.
Ну а иконка - годный стёб. :-)
До чего же вы грубый и невоспитанный!
Кстати, аз, грешный, никогда не строил из себя святого...
Между прочим Иисус Иосифович и все его ученики были евреями. Да и матушка его, Мария Иоакимовна, тоже отнюдь не арийских кровей была... :-))
Гы-гы, а вот например мой дед, 1892 г. рождения, царствие ему небесное, три войны прошел и уцелел. Не эабывая добавлять в их адрес ядрёный окопный мат.. :
Любовь любовью, но фраза "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но МЕЧ" не в книгах Веллера написана, а в каноническом Евангелии от Матфея - Мф 10:35.
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;
41 кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.
42 И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
Комментарий удален модератором
: Мф: 26: 52-52
Пешехонова, он что, усугубил винишком, в которое превратил воду в Кане Галилейской? :-)
Христос пришёл на Землю с НОВЫМ ЗАВЕТОМ. Просто не все понимают, как можно простить своих врагов, не мстить никому, никого не судить, предоставив это Богу.
7:6. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга
вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его
ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
от Матфея
Комментарий удален модератором
Чудны дела твои, Оссспидя... :-)