Почему в СССР русский язык не стал государственным

1

В конституции каждой страны есть понятие государственного языка. По какой-то причине его не было в СССР.

Атавизм буржуазии

Правительство СССР стремилось, чтобы все народы чувствовали себя в безопасности, поэтому поддерживали развитие местных культур и языков. Это и стало главной причиной отказа от принятия единого официального языка Советского Союза, которым мог бы стать русский.

Еще до событий революции будущая новая власть даже не поднимала вопрос о внедрении русского языка на всех территориях. Ленин и соратники считали, что единый язык — атавизм буржуазии. Постулаты идеологии потом перешли и в Конституцию РСФСР, где не было даже понятия общепринятого языка.

 

фотоВ СССР жило множество народностей. 

Учитесь читать

Идея о создании СССР была намного масштабнее, чем получилась на самом деле. Большевики планировали расширение Союза с регулярным вхождением в состав новых и новых западных государств.

Было бы неправильно навязывать русский язык людям, которые никогда на нем говорили.

Это привело бы не только к массовым несогласиям, но и к утрате аутентичных культурных особенностей каждого народа. Однако был один факт, полностью противоречащий идее отказа от государственного языка.

Все документы Союза были написаны только на русском языке. Через некоторые время правовые акты продублировали и на другие языки. Среди них был украинский, армянский, белорусский и некоторые другие. Выбор в их пользу был сделан из-за наибольшей численности носителей.

Общаться как-то надо

Следующее решение правительства снова противоречило принятой идеологии. Власти ввели изучение русского языка в учебных заведениях в обязательном порядке. Причина этого решения — необходимость единого способа коммуникации между народностями.

 

фотоБыли и народности с редкими наречиями.

Язык можно было учить добровольно, но без его знания найти хорошую работу или переехать в другую республику было почти невозможно. Русский язык достиг государственного уровня только на закате СССР.