В 90-е нас заставили прощать убийц и садистов. Теперь они выходят на волю
Они хотят убивать
В селе Джирим Ширинского района Хакасии были найдены зарезанными двое супругов, их 20-летний сын, 7-летняя дочь и дядя. Подозреваемый уже задержан – это мужчина 36 лет, который меньше месяца назад освободился из тюрьмы. Там он отбывал 18-летнее заключение за убийство двух женщин.
После убийства целой семьи рецидивист стал ломиться в другой дом, однако не смог войти из-за закрытой двери. В конце концов убийцу задержали – но не полиция, а местные жители. Директор совхоза на своей машине сбил рецидивиста и связал его.
Думаете, потерпев поражение, уголовник испугался, стал просить пощады? Нет, он пригрозил поймавшим его, что они «ответят за это». И самое страшное, что его обещание может сбыться.
Хотел сжечь всех и не каялся даже на суде
Цель лишения свободы преступника – как минимум, изолировать его от общества. Как максимум – добиться его нравственного исправления, хотя непонятно, кто и как судит о нем, и каким образом многолетняя отсидка в четырех стенах в кампании таких же убийц может приблизить исправление. Однако российский суд, похоже, не всегда считает необходимым даже просто изолировать убийцу. Даже когда речь идет о сознательном умысле, граничащем с безумием.
В 2018 году житель Енисейского района Красноярского края решил убить сожительницу с помощью пожара, который мог убить «до кучи» еще несколько человек. Убийца положил под лестницу на первом этаже куртку, облил ее бензином и поджег.
К счастью для жертв, они успели выбраться, выпрыгнув из окон. Огонь уничтожил четыре квартиры, оставив без крыши несколько семей. Его единственной жертвой стала 30-летняя женщина, труп которой нашли во время тушения пожара.
На суде преступник не признал вину и не раскаялся. Суд назначил ему 15 лет колонии.
Насиловали и угрожали убить – а полиция не видела проблем
Летом 2020 года в красноярском поселке Нижняя Коя пропала 12-летняя девочки. Вскоре ее связанное тело в мешке нашли в заброшенном пожарном резервуаре. В ходе расследования полиция задержала 25-летнего местного жителя, который признался в преступлении. Следом были задержаны еще двое убийц – возрастом 19 и 14 лет.
После этого выяснилось, что годом ранее девочку уже насиловали. Тогда ее семья обращалась в полицию — преступники угрожали своей жертве убийством. Однако правоохранители не увидели ни преступления, ни угроз.
Как стало известно, даже попав за решетку, один из задержанных угрожает убийством матери убитой девочки. Раскаянием тут и не пахнет, как и в предыдущих случаях.
Скопинский маньяк и его слава
В марте этого года на свободу вышел житель Рязанской области Виктор Мохов, также известный как «Скопинский маньяк».
Он просидел за решеткой почти 17 лет за то, что похитил 14-летнюю и 17-летнюю девушек, продержал их в подвале почти 4 года, насиловал их, избивал, морил голодом. За это время одна из них рожала два раза, Мохов отбирал детей, затем подбрасывал в подъезды чужих домов. Лишь благодаря его случайной небрежности одной из девушек удалось передать записку на волю, в мае 2004 года их освободили.
Раскаялся ли Мохов? Ни на одном фото он не выглядит виноватым. В скандальном интервью Собчак он глумливо поведал, что не прочь бы продолжить то, за что отсидел 17 лет.
Катя родила, а Лена – нет. От меня родила и больше не рожает. Надо опять мне заняться ей,
– с ухмылочкой заявил бывший маньяк. Но бывший ли?
Реакция общества
Читатели оставляют под новостями об освобождении убийц недоуменные комментарии.
Почему в это время не принят закон о том, чтобы при освобождении этих чудовищ в открытом доступе вывешивать о них информацию: кто, где проживает, как выглядит и т.д. Чтобы жителям было известно, откуда переехать вовремя или держаться в вооружении?
— спрашивает один анонимный подписчик.
Убивай, грабь, насилуй... получишь срок — выйдешь условно-досрочно… это ничто иное, как плевок в лицо жертвам преступников и родным, похоронившим детей, погибших от рук нелюдей! Какой-то односторонний гуманизм получается... не приведи Бог оказаться жертвой в нашей стране!
— пишет другой.
Если суд дал вышку, но мораторий не позволяет привести приговор в исполнение, то почему все-таки заменяют не на пожизненное заключение, а на 25 лет?
— задается вопросом третий.
И уже комментируют хакасское злодеяние:
Выше новость, что освобожденный зарезал семью 5 человек. Гуманность правосудия? Нет, недоработка властей,
— считает четвертый.
Что с того?
16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Хотя протокол до сих пор не ратифицирован, эта мера наказания не применяется.
Хочется спросить, а как же принятые год назад поправки к Конституции, согласно которым внутренние законы России обладают высшей силой, чем навязанные извне конвенции?
Зачем нам содержать лишенных сердца и совести людей, грозящих своим жертвам из-за решетки?
Кто и как измеряет степень раскаяния убийцы? Почему отсутствие этого раскаяния не становится поводом удержать взаперти волка в человеческом обличье?
К сожалению, одни вопросы без ответов. Но задаваться ими надо. Потому что живые мертвецы, умершие в своей душе как люди, продолжают выходить на свободу и нести опасность нам и нашим детям.
Комментарии
А зачем нам содержать за счёт наших налогов Луганду, в которой подобных мразей десятки, если не сотни???
Хрена-с два! Если бы хакасского убийцу казнили, или оставили за решёткой пожизненно, пять человек остались бы живы...
На самом деле, истина где-то посредине и выяснить какова она, можно посредством научных данных, статистики.
На эту тему проводились множество исследований ми тут достигнут научный консенсус.
В последнем таком исследовании, проведённом по заказу ООН в 1988 году и дополненном в 2002 году, изучалась связь между смертной казнью и количеством убийств и был сделан вывод:
«... было бы неверным принять гипотезу о том, что смертная казнь влияет на снижение числа убийств в существенно большей мере, чем угроза и применение менее сурового, на первый взгляд, наказания — пожизненного заключения»
Е М У возможности повторить свои преступления и тем самым сохраняет жизнь его потенциальным жертвам.
Вы же всё время говорите о влиянии наличия смертной казни на уменьшение количетва достойных её преступлений вообще. Здесь, несмотря на статистику, бесспорного вывода нет. Но факт остается фактом: казнённый убийца, нового убийства не совершит. А приговоренный к пожизненному может и сбежать, может быть помилован, да и с какой стати общество должно тратить средства на его содержание.
Но давайте попробуем с другой стороны зайти. Эдуард, лично вы доверили бы нашим судам такой инструмент как смертная казнь?
П.С.
Ну, кроме того, очень странно предлагать убивать людей, чтобы сэкономить деньги или чтобы ментам было удобней работать. Я вижу ваши коментарии довольно часто и вы не производите на меня впечатление кровожадного человека.
Кто же касаемо жертв убийцы из статьи, мы имеем классическиц пример вагонетки - готовы ли мы спасти этих людей, за счёт жизни многих других? А жертв этих будет куда больше.
Ну и третий тезис - а готовы ли мы ради справедливости казнить невинного? Суды же состоят из людей. Тем более, что пожизненное ничем не хуже в плане непускания убийцы в общество.
Вы имеете другое мнение - это Ваше право, как и моё право не соглашаться с Вами.
Там, где с преступностью борются ПО-НАСТОЯЩЕМУ, преступности нет.
Хороший пример этого - Сингапур - страна, в которой преступности нет вообще.
В 1994 году в Сингапуре произошла история, которая привлекла внимание всего мира к этой маленькой стране: 18-летний американский парень Майкл Фэй (Michael Fay), который был студентом в Сингапуре, был арестован по обвинению в вандализме - повреждении автомобилей на парковке. Судом он был приговорён к 4 месяцам тюрьмы, штрафу в 3,500 Singapore dollars (2214 американских долларов), и к порке - 6 ударам тростниковой (ротанг) палкой.
Американский президент Билл Клинтон обратился тогда к правительству Сингапура с требованием отменить порку. Однако, пр...
То, что произошло с Майклом Фэй, вызвало бурную реакцию американских и европейских СМИ. The New York Times, The Washington Post, the Los Angeles Times, и другие "либеральные" газеты и ТВ каналы гневно осудили наказание, которому подвергся Майкл Фэй. Они также, вообще, резко осуждали Сингапур за гораздо более суровые чем в США наказания за различные виды преступлений.
Однако, в проводившихся тогда опросах общественного мнения, большинство американцев выразило поддержку действиям Сингапура, заявив, что Америке следовало бы поучиться у Сингапура как нужно вести борьбу с преступностью.
По американскому ТВ выступил молодой американец, который живёт и работает по контракту в Сингапуре. Он рассказал, что Сингапур - это страна, в которой, в отличие от США, люди чувствуют себя в безопасности в любом месте, и в любое время дня и ночи. "Здесь не нужно, как в Америке, беспокоиться о том в каком районе города можно безопасно снимать квартиру, а в какой район лучше не соваться, или о том, куда...
В Сингапуре был недавно и другой случай, который привлёк к себе внимание всего мира. Имам мусульманской мечети в Сингапуре публично позволил себе громкие антисемитские высказывания, за что был арестован, и после отбытия наказания выдворен из Сингапура.
В Сингапуре есть люди всех рас, этнических групп, и религий. Любое разжигание розни между различными расами, этническими группами, и религиями НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
Отличный тезис, только при чем тут смертная казнь?
Вечно пьяный Ельцин подписывал все указы и законы, которые ему навязывали американские "советники".
А дочка (официальный советник) подсовывала папочке на подпись в моменты "расслабления".
Очень плохой человек .
Можно на Луну запустить , или на Марс, яблони сажать .
А вешать на столбе - нееееет , да и не красиво .
А ещё, если человек здоров по всем медицинским показателям - пускать на органы. Располосовать полностью - глаза, кожа, кости и по.
Пусть жизни спасает своей смертью.
Чтоб его ДНК размножить, надо тебе его яйца пересадить, и Виагры дать, чтоб смог хоть одного с ДНК заделать.
Как пересадка костного мозга создает людей-химер...
MedAboutMe.ru›articles/chuzhaya_dnk_novaya…mozga/
Трансплантация тканей и органов спасает жизни. Но она же создает новые проблемы: в организме может распространиться чужая ДНК. ... При трансплантации органов опасно несовпадение генотипов, в таком случае в организме реципиента начнется реакция иммунного отторжения. Чтобы этого не произошло... Читать ещё
Своя чужая ДНК: как донор стал частью реципиента
spid.center›ru/articles/2623/
Лейкоз, трансплантация костного мозга, ремиссия. Стандартный и весьма эффективный метод лечения. Но у одного человека донорская ДНК распространилась по всему организму и даже заменила собственную ДНК пациента в его семенной жидкости. Это крайне интер.
Никакой смертной казни нашим чудо-судам, вы там кукухой поехали, нормально себя чувствуете?
Вашим детям несёте опасности вы сами.
Воспитание – НАСТОЯЩЕЕ ВОСПИТАНИЕ всех «высших» животных идет в формате «ДЕЛАЙ КАК Я».
Современная живая взрослая ПАДАЛЬ сапиенсов изменила формат и превратила его в «ДЕЛАЙ КАК Я ГОВОРЮ».
Это для «вновьприбывающих» не работает.
С другой стороны знающие люди утверждают, что у каждого человека много жизней и умершие реинкарнируют, чтобы «реализовать себя на более высоком уровне».
Похоже, в «новом потоке» возвращаются для реализации «бравые ребята» из разных "департаментов" 30-х годов прошлого века. .
Они вам покажут как надо жить "на более высоком уровне!" Готовьтесь!