Винер-Усманова назвала заказчика провокации против русских гимнасток: «Я вчера это предвидела...»

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова прокомментировала судейство выступления русских гимнасток на Олимпиаде в Токио. Она призналась, что предвидела такой результат ещё вчера, поскольку признаки "заказа" против гегемонии России в гимнастике исходили от международной федерации, начиная с чемпионата Европы.

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова считает, что у международной федерации "было прямое задание" остановить гегемонию русских гимнасток. Именно поэтому на Играх в Токио золото отдали болгарским спортсменкам.

Сборная России получила серебро как в групповом многоборье, так и в личном - Дина Аверина, несмотря на выступление без ошибок, стала только серебряным призёром. Таким образом, впервые с 1996 года Россия осталась без олимпийского золота в этом виде спорта.

"Я вчера ещё сказала, что это случится, потому что уже на отборочных соревнованиях было понятно, что тянут Болгарию, что "гегемонию России нужно остановить", - заявила в беседе с "РИА Новости" Винер-Усманова.

По её словам, это было даже написано на сайте международной федерации. Она считает, что это было "прямое задание". Винер-Усманова рассказала, что ещё полтора месяца назад на чемпионате Европы сборная России одержала верх над болгарской, но на Олимпиаде судьи "моментально сделали разницу, хотя мячи у них намного слабее".

"Я вчера это предвидела, поняла: гегемонию России нельзя остановить каким-то другим образом, только судейскими манипуляциями", - добавила она.

Винер-Усманова считает, что олимпийские традиции оказались попраны, но нужно оспаривать результаты судейства. Для этого она предложила писать не в Международную федерацию художественной гимнастики, а в МОК.

Ранее Олимпийский комитет России сформировал запрос по поводу судейства в художественной гимнастике на Играх в Токио и направил его руководству Международной федерации гимнастики (FIG).