Влиятельного единоросса должны снять с выборов в ЗакС

Андрея Рябоконя из-за формальной ошибки в документах.

На воскресенье назначено заседание Территориальной избирательной комиссии №23, которая организует выборы в ЗакС в 15 округе (Фрунзенский, Невский и Красногвардейский районы). Там будет принято окончательное решение.

 

Фото: Ермохин Сергей

Как сообщил "ДП" член Городской избирательной комиссии Алексей Березин, курирующий работу этого ТИКа, Андрей Рябоконь не предоставил весь пакет необходимых документов. По закону, документы подаются в два этапа — сначала в момент выдвижения, а потом — уже для регистрации в качестве кандидата, после сбора подписей избирателей. Поскольку Рябоконь выдвинут от парламентской партии, подписи ему предоставлять не нужно, но процедура не меняется. Оба пакета он предоставил, они были заверены и приняты.

"По федеральному закону кандидат должен предоставлять справки о доходах и имуществе, а лет 7 назад президентским указом были введены ещё два вида справок: об имуществе за рубежом или его отсутствии и о крупных расходах, — пояснил Алексей Березин. — Крупные расходы — те, которые превышают суммарные доходы супругов за три года. Если такие расходы есть, надо объяснять происхождение средств. Справки об отсутствии имущества за рубежом Рябоконь сдал на себя и на супругу, а в справках об отсутствии крупных расходов фигурировали ещё два несовершеннолетних ребёнка.

Тогда возник вопрос — где справка об имуществе детей? Закон не запрещает им владеть таким имуществом, но оно должно быть задекларировано".

По словам Березина, в случае выявления отсутствия документов комиссия обязана проинформировать об этом кандидата не позднее 3 дней до рассмотрения вопроса о его регистрации. Однако проблема в том, что не все документы можно потом донести. В частности, "президентские справки" добавить к уже сданному пакету по закону нельзя. "Ему вручили извещение, что он их не представил, и там же указали, что добавить уже нельзя, — сообщил Березин. — Юрист Рябоконя заявлял, что они подали документы на листах с двух сторон, а здесь все односторонние. Намекая, что, когда в комиссии их ксерили, случайно или специально забыли отксерить другую сторону. Но все листы подписаны самим кандидатом, то есть это не копии, а оригиналы".

По словам Березина, в этих условиях ТИК не имеет права зарегистрировать кандидата. В рамках нынешней избирательной кампании в Думу по подобным основаниям отказано в регистрации более чем 200 кандидатам по всей стране. В Петербурге в ЗакС не смогли зарегистрироваться порядка 20 человек. Однако снятие столь близкого к власти кандидата в нашем городе будет прецедентным. Некоторые считают, что за этим стоит борьба городских властей против людей, близких к Вячеславу Макарову.