НДС - это же средство превращения людей в "бедных покупателей"

На модерации Отложенный

Идея НДС плоха именно тем, что конечная цена целиком ложится на плечи покупателя - и, действительно, кому он, этот покупатель, был интересен, в частности, в начале лихих 90-х...

Тем более, что очевидным же было то, что Запад в историческом плане воспринимал население вышедшей из состава СССР России как тех же, еще оставшихся в живых, но покоренных индейцев.

И уж точно тому же Западу и нашим горе-реформаторам не нужно было использование концепции "богатый покупатель - растущий бизнес" и, тем более, никто не собирался спрашивать насчет всего этого мнения россиян. Более того, нам запудрили мозги тем, что, мол, все проблемы в любом случае решит рынок.

Кстати, примерно в такой же ситуации, как наши 90-е - в 1919 году немецкий парламент счел разумным введение НДС, однако тогда же он передумал и идея введения этого налога была отвергнута - их депутаты оказались умнее наших. Их аргументация была следующая: идея прекрасная, но несвоевременная, так как страна лежала в руинах, население было нищим, и перекладывать на его плечи экономическое восстановление посчитали "непопулярной и несправедливой мерой".

Что же касается истории введения НДС в России, то при том, что каждый обязан составлять на каждый факт передачи своего товара счет-фактуру, чтобы объяснить размер отчислений налоговым органам, у нас довольно быстро научились (с соответствующими налоговыми потерями) все это обходить. Ведь появилось огромное количество организаций, по сути, освобожденных, отнюдь, не только от НДС. Соответственно, почти что все юридические лица стали действовать, по сути, без налогов - в частности, с платой на обналичку, т.е. примерно с такими издержками, как до введения НДС работали кооперативы. Естественно, уплачивая при этом символические налоги.

Таким образом, как это не удивительно, система стала у нас работать прекрасно, причем, каждый из участников цепочки сообщает о каждой из транзакций в налоговую самостоятельно, сам себя администрируя, но в части того, можно сказать мизера, который был на бумаге. И, естественно, без какого-либо развития и даже со всем хорошо известным сокращением производства, т.к. все работали с оглядкой на правоохранительные органы, а также на активизировавшихся "прихватизаторов" и прочих приближенных к власти коммерсантов.

И, кстати, как всегда в условиях острейшего денежного дефицита, который остро ощущаются после развала СССР именно населением и, тем более, авторами "ноу-хау", даже в нынешних условиях, когда в государственной казне наблюдается явный переизбыток средств, Государство же сейчас лихорадочно ищет способы их потратить...

Наши горе-реформаторы исходили из того, что преимущества НДС заключаются в том, что, во-первых, позволяют избежать "каскадного эффекта", когда с одного и того же товара налог берется несколько раз, во-вторых, снижает риски уклонения от уплаты этого налога, в-третьих, никак не влияет на конечную цену для покупателя, потому что цена для него при любом виде налогообложения не поменялась бы, так как, мол, "рынок есть рынок, и он свое возьмет".

И, действительно, и россияне восприняли в свое время НДС как неизбежное условие реформирования и вхождения в рынок, от которого тогда еще ждали какого-то чуда. И рынок сделал свое дело, но при этом тот же НДС в основном оказался в карманах расплодившихся посредников, которые сразу же научились требования государства обходить.

Итак, в России НДС был введен в 1992 году, и многие застали тот хаос, который был вызван введением этого налога. И те же горе-реформаторы сочли, что хаос понемногу развеялся, работать с НДС научились все и уже год спустя сам факт применения НДС не вызывал проблем. Да, покупатели, на которых дополнительные 28% за товары и не только они обрушились не в самую благополучную пору жизни страны, оценили это нововведение, естественно, без восторга, но, как уже отмечалось, действительно, в общем и целом, с неким пониманием.

Да, с тех пор прошло очень много лет, и якобы самый просто собираемый и самый прозрачный налог действует и сейчас. И, действительно, благодаря тому, что в стране сложилась система тотальной фискализации, а современные методы учета (которые на месте не стоят, развиваются и совершенствуются) обеспечивают, в принципе, нормальную собираемость налогов.

И, соответственно, идеи отказа от НДС периодически вспыхивают в правительстве (последний раз, относительно недавно, эта идея обсуждалась как антикризисная мера весной "ковидного" 2021 года, инициаторы идеи не без оснований считали, что отказ от НДС, временный или постоянный, мог бы существенно укрепить покупательскую способность населения). Но, действительно, рассчитывать на отказ государства от денег, даже при упоминавшемся переизбытке средств в государственной казне. И это при том, что население сейчас действительно остро нуждается в повышении его покупательной способности.

Той самой покупательной способности, которую на самом деле надо увеличивать именно в разы, если мы хотим, чтобы население стало тратить деньги и на ускорение научно-технического прогресса в нашей стране. Ту покупательную способность, которую кое-где увеличивают даже путем разбрасывания денег с вертолетов. Тем более, что те, кто обладает у нас, причем, достаточно большими и даже очень большими денежными средствами совершенно не заинтересовано в использовании их даже на внедрение даже самых эффективных и, соответственно, чрезвычайно выгодных "ноу-хау".