Самый молодой генерал армии в истории СССР

В истории нашей страны было много военачальников, карьера которых развивалась поразительно быстро. Самый молодой генерал армии в истории Советского Союза Иван Данилович Черняховский - особый пример. За свою недолгую жизнь он познал тяжелые утраты, ложные обвинения, неожиданные спасения и большие победы на фронтах Великой Отечественной войны. Иван Черняховский родился 29 июня 1907 года в Киевской губернии. Уже в 12 лет он остался один - от сыпного тифа умерли отец и мать. Ваню взяли на воспитание соседи, но он показал не по годам взрослый характер и решил строить свою жизнь сам.

В 13 лет Черняховский приписал себе год, чтобы устроиться путевым рабочим. В 15 уехал в Новороссийск, где работал шофером и бондарем. Там же молодой Черняховский примкнул к частям особого назначения, которые сражались против бандитов юга России. Уже в 16 лет он был командиром взвода и показал беспримерную храбрость при разгроме банд. За успешно проведенные операции против бандитов Ивана Черняховского в 1923 году даже наградили именным "Маузером". Молодой человек с таким большим опытом был нужен стране - в 1924 году Черняховского направили в Одесское пехотное училище.

Неожиданная помощь от сестры Ленина.

17-летний Иван сразу же стал лучшим курсантом в училище. О его целеустремленности говорит один интересный факт. Черняховский часто упражнялся, подолгу держа в вытянутой руке утюг. Сокурсники зря посмеивались. Так Иван тренировал "твёрдость" руки для идеальной стрельбы из пистолета. И не зря: вскоре Черняховский стал лучшим стрелком пехотного училища. Впереди его ждало стремительное восхождение к вершинам: путь от курсанта до командира дивизии Иван Данилович прошел всего за 13 лет. В 1931-м Черняховский поступил в Военно-техническую академию. Но незадолго до выпуска его карьера чуть не рухнула.

В 1936 году на Черняховского поступил донос, что он якобы скрыл свое социальное происхождение. Автором доноса оказался не кто-нибудь, а сотрудник райкома партии. Это позже выяснится, что райкомовец украл документы убитого товарища, чтобы сделать партийную карьеру. Но тогда жизнь Черняховского висела на волоске. Спасло его заступничество сестры Ленина Марии Ильиничны. Она была заведующей бюро жалоб рабоче-крестьянского комитета СССР и лично настояла на особой проверке. Естественно, донос на Черняховского оказался ложным.

Контратака в первые дни Великой Отечественной.

Начало войны Иван Данилович встретил командиром танковой дивизии в Прибалтийском военном округе. У литовского города Шауляй дивизия Черняховского дала бой врагу. Его бойцам удалось не только успешно держать оборону, но и храбро контратаковать превосходящего противника. Подполковник Черняховский сам шел в атаку в одном из танков. Смелому военачальнику удалось в первые дни войны сдержать натиск врага. Но из-за иссякшего горючего развить успех не получилось. 4 июля 1941 года остатки дивизии Черняховского отвели в резерв.

В середине августа 1941-го 28-я танковая дивизия Черняховского была брошена на защиту Новгорода.

Правда, дивизией её можно было назвать с натяжкой. Если 22 июня она насчитывала 9 500 человек и 250 танков, то к осени 1941-го осталось около 500 человек. Несколько сотен бойцов Черняховского героически противостояли двум отборным немецким дивизиям. Войскам Ивана Даниловича удалось серьезно задержать немцев в большом наступлении на Ленинград. Если бы не такие храбро сражавшиеся формирования, как дивизия Черняховского, неизвестно как сложилась бы судьба Красной Армии в битве за Москву и Ленинград.

Сталинград на Верхнем Дону.

В Ставке оценили отвагу и инициативу Черняховского в первые месяцы войны. Летом 1942 года его назначили командующим 60-й армии на Воронежском фронте. Ивану Даниловичу предстояло оборонять Воронеж, где часть города удерживали немцы. В ходе наступления зимой 1942-1943 Черняховскому удалось освободить город и развить крупное наступление на Воронежском фронте. Его войска продвинулись вглубь на сотни километров. Параллельно шла Сталинградская битва, где Красной Армии удалось победить так же благодаря успеху под Воронежем. Именно на Воронежском фронте сконцентрировалась огромная фашистская армия, которая не смогла помочь своим под Сталинградом.

Со своей 60-й армией Черняховскому удалось развить успех под Воронежем в Курской битве, и продолжить наступление в боях за Украину. 12 апреля 1944 года Ивана Черняховского назначили командующим войсками 3-го Белорусского фронта. 37-летний военачальник был самым молодым среди всех командующих фронтами. В ходе операции "Багратион", где войска Ивана Черняховского нанесли сокрушительный удар по врагу, ему было присвоено звание генерала армии. В 37 лет Иван Данилович стал самым молодым генералом армии в истории Советского Союза.

Не дожил 3 месяца до Победы.

3-й Белорусский фронт под командованием Черняховского успешно освободил Белоруссию и Литву, в 1945 году вступив на территорию Германии. Но Ивану Даниловичу не суждено было встретить встретить Победу. Гибель генерала Черняховского 18 февраля 1945 года была трагически несчастным случаем. Недалеко от города Мельзак кортеж генерала попал под артиллерийский огонь противника. Историки считают, что немцы вели неприцельный огонь с целью помешать передвижению наших частей. Осколком одного из снарядов задело Ивана Черняховского.

Снаряд разорвался в 6 метрах позади машины военачальника. Адъютант и водитель были целы. Шальной осколок снаряда прошил автомобиль и смертельно ранил генерала Черняховского. Существует версия, что Иван Данилович не дожил буквально неделю до подписания приказа о присвоении ему звания маршала СССР. Как только на фронте узнали о гибели выдающегося военачальника, солдаты стали писать на снарядах "За Черняховского!". Иван Данилович был действительно близок своим бойцам, которые любили своего генерала и даже на доклад к нему ходили с улыбкой. И такая народная любовь важнее любых погон.