Когда страна знала шакала Басаева, но не слышала о Путине
На модерации
Отложенный
© AP Photo / File
Ровно 22 года назад, 7 августа 1999 года, отряды "исламской миротворческой бригады" под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись с территории Чеченской республики — Ичкерии (самопровозглашенной, но полупризнанной Россией в 1996 году) на территорию провозглашенного накануне "Исламского государства Дагестан": началось то, что потом получило название второй чеченской войны.
Если бы 8 августа в России провели опрос "Знаете ли вы, кто такой Басаев?", то подавляющая часть населения ответила бы утвердительно: все помнили захват больницы в Буденновске летом 1995 года.
И если бы в этот же день граждан России спросили о том, знают ли они, кто такой Владимир Путин, едва ли даже каждый десятый дал бы положительный ответ. Особо политизированные граждане вспомнили бы, что уже год человек с такой фамилией возглавляет ФСБ, а последние несколько месяцев работает еще и секретарем Совета безопасности. Но чиновники на этих должностях в 1990-е менялись неоднократно, так что особого внимания широких масс Путин не привлекал.
![Кадры cпецоперации ФСБ по задержанию боевиков из банд Басаева и Хаттаба]()
17 июня 2020, 13:06
Опубликовано видео задержания боевиков из банд Басаева и Хаттаба
Но уже спустя два дня, 9 августа, все изменилось: фамилию Путин услышали практически все в стране. Потому что в этот день президент Ельцин не просто назначил его исполняющим обязанности главы правительства, но и заявил, что видит в нем своего преемника на посту главы государства. То есть страна узнала о существовании Путина практически в тот момент, когда стало понятно, что это ее будущий руководитель. И он стал им уже через пять месяцев — после отставки Ельцина.
Конечно, 9 августа 1999-го далеко не все были уверены в том, что Путин выиграет президентские выборы — но то, как он показал себя уже в первые месяцы своего премьерства (в том числе и в ходе чеченской кампании) не оставило сомнений в его победе в результате общенародного голосования. Путин понравился людям — и стал президентом-надеждой.
Спустя 22 года даже сложно представить себе, в каком тяжелом положении была Россия в 1999-м: что-то забывается, что-то искажается со временем, и, самое главное, все больше новых поколений не застали того времени в сознательном возрасте, а то и просто еще не родились тогда.
Поэтому чем дальше, тем больше спекуляций на тему "власть специально преувеличивает проблемы 90-х, чтобы на этом фоне скрыть сегодняшние провалы, да и вообще — что это за привычка такая, все сравнивать с ситуацией прошлого века!" Но без понимания ситуации, в которой оказалась страна тогда, невозможно ни понять происходящее сегодня, ни оценить направление движения.
![Во время атаки на показательных занятиях 1-го Краснознаменного полка специального назначения Витязь - РИА Новости, 1920, 09.01.2021]()
9 января, 08:00
Охота на волков: командир "Витязя" рассказал, как встретили банду Радуева
Что такое Россия 1999-го? Это практически несостоявшееся государство: после распада СССР его остов, Российская Федерация, не сумела стабилизировать ситуацию в собственных границах. Чеченская рана не просто зудела — она могла пустить метастазы и привести к потере всего Северного Кавказа, что, в свою очередь, аукнулось бы и в других регионах страны. Многие из них уже жили если не в полуавтономном режиме, то без особой оглядки на Москву (которая все больше ассоциировалась в их глазах со столичными олигархами, захватывавшими собственность в регионах) — и сложно даже представить себе, что произошло бы в тех же мусульманских республиках Поволжья, если бы запылал весь Северный Кавказ и искры от его пожара перелетели на Волгу.
![Российские солдаты во время боев с чеченскими повстанцами в Старопромысловском районе Грозного 21 января 2000 года - РИА Новости, 1920, 31.12.2019]()
31 декабря 2019, 08:00
Расплата за 1994-й. Как брали Грозный во вторую чеченскую
То есть страна реально стояла на грани выживания: потеря Дагестана (или даже его части) могла привести к цепной реакции. При этом сепаратизм был лишь частью проблем России, не меньшей бедой была ситуация во власти в целом. Власть была не просто слаба — в ней было огромное количество проходимцев, некомпетентных и (или) коррумпированных до мозга костей ставленников олигархата. Более того, реальными правителями страны считали себя как раз олигархи — и хотя после дефолта 1998 года Примакову удалось немного прижать их, олигархат был уверен в том, что после Ельцина посадит в Кремль полностью своего президента и укрепит позиции.
Если бы они победили, Россию ждало бы дальнейшее ослабление — слабая, манипулируемая власть, да еще и вполне возможный переход к парламентской республике, этому любимому формату олигархов. Путин не просто равноудалил олигархов, не просто заставил их платить налоги — он лишил их политических амбиций и влияния на власть. Путин сформировал новый управленческий политический класс — да, в нем все еще хватает проблем и недостатков, немало и "пережитков прошлого", но это уже принципиально иная работа с кадрами.
![Врач больницы в Буденновске, захваченной террористами, несет белый флаг во время освобождения детей-заложников - РИА Новости, 1920, 14.06.2020]()
14 июня 2020, 10:35
"Так мы попались": жители вспоминают захват Буденновска в 1995 году
Стоит ли напоминать о внешнеполитических позициях России 1999 года? Их просто не было — да и как они могли быть у продолжающей разваливаться страны с огромным внешним долгом и с лишенной национального самосознания, космополитической олигархической "элитой"? Весной того года бомбили Белград — и Россия, сжав зубы, наблюдала за продолжением расчленения Югославии, понимая, что многие на Западе считают это репетицией того, что хотели бы сделать с нашей страной.
Сейчас все это кажется многим глубокой историей — в том числе и потому, что столь многое изменилось и в самой России, и во внешнем мире. Но эти изменения не произошли сами по себе — к ним приложил свою руку Владимир Путин.
Тот самый Путин, которого никто не знал 22 года назад — и которого так хотели убрать десять лет назад те, кого он лишил власти после 1999-го. Тогда еще у них были надежды на реванш, на то, что, избавившись от Путина, они смогут взять власть в России — недаром он сам тогда говорил, что все держится на "живой нитке".
Они не оставляют своих надежд и сегодня — но это пустые мечтания, потому что за прошедшие десять лет Путин не только существенно укрепил фундамент государства, но и сделал так, чтобы "святые девяностые" с их апостолами Басаевым и Березовским никогда не вернулись. И при этом его работа над укреплением России еще далеко не закончена.
Комментарии
И это ты поосторожней с употреблением в одном предложении шакала и....люди ведь
и подумать могут кое-что.
даже из отпуска удирал на Дворцовую площадь, на митинг в поддержку вечно пьяного ельцина
— Кризис 2008—2009 годов начался на Западе — его спровоцировал обвал американской ипотеки, — отмечает экономист, научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного экономического университета Андрей Заостровцев. — Именно тогда — в июне 2008 года — Алексей Кудрин говорил на Петербургском экономическом форуме, что Россия «тихая гавань», и кризис нас не волнует. Однако осенью 2008-го падение началось и у нас.
Каждый раз в ходе кризисов рубль обесценивается, а потом возвращается назад, но не достигает прежнего уровня. Но дело не только в рубле, хотя его курс прямо влияет на благосостояние населения. Дело в структуре экономики, которая сильно зависит от импорта. Скажем, свинина производится в России, мы ее не закупаем за рубежом, но добавки в корма и оборудование для свиноферм — все это импортное. В итоге, кризисное падение рубля всегда приводит к ускорению инфляции.
Что важно понимать, три этих кризиса (считая нынешний) отличаются темпами роста экономики, которые им предшествовали. Так, кризис 2008—2009 годов произошел после очень быстрого роста — 6−7% ВВП за предыдущие годы. Кризис 2014 года был на фоне затухающих темпов — мы вышли в 2010 году с очень приличным ростом, но уже в 2013 он составлял чуть больше 1,5% ВВП.
В 2016—2019 годах де-факто российская экономика пребывала в стагнации. Росстат неоднократно корректировал показатели задним числом, но все равно, не выходило больше 2% ВВП.
https://svpressa.ru/economy/article/259993/
что произошло - все мы знаем
есть генетика
есть породы людей
и это неистребимо, а если это в союзе с исламом, тогда это вообще гремучая смесь
и не понимать этого - значит, вообще ничего не понимать
как результат - завербованные чеченцы спецслужбами США по всей Прибалтике в конце 80-х