"Северный поток-2" задержали. Европейцы столкнулись с энергетическим шоком

Надежды на СПГ не оправдались, "Северный поток-2" задержали. Европейцы столкнулись с энергетическим шоком

 

На днях авторитетный Блумберг рассказал об энергетическом шоке Европы, которая сегодня столкнулась с резким ростом цен не только на газ, но и на электроэнергию. Примечательно, что это происходит в долгожданный момент, когда бизнес начинает возвращаться к работе после вынужденного простоя.

Как сообщают авторы публикации, в Германии оптовые цены на электроэнергию подскочили сразу на 60%, достигнув рекордной отметки в 94,5 евро за МВт впервые за тринадцать лет, что немедленно отразилось и стоимости даже кофе и традиционных булочек.

Еще выше цена в прибалтийских государствах, упорно не желающих быть в единой с Россией энергосистеме и гордо отказывающихся от электроэнергии от новой Белорусской АЭС. В Литве, которая сегодня от соседней страны усиленно отгораживается колючей проволокой еще и Украиной предоставленной, цена электроэнергии выросла до 98,3 евро за МВт.

Причины происходящего известны. Во-первых, амбициозные планы европейцев по решительной декарбонизации экономики сыграли с ними злую шутку. Во-вторых, явная нехватка газа не могла не повлечь за собой рост цен на электроэнергию.

При этом Блумберг бездоказательно утверждает, что Россия якобы сократила поставки голубого топлива в Европу, а Азия забрала себе весь объем СПГ.

Данное утверждение не соответствует истине в полной мере, поскольку по данным "Газпрома" поставки на европейском направлении в нынешнем году резко увеличились. К примеру, в Германию в первом полугодии они в полтора раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

А что до СПГ, то на самом деле поставщики снизили объем экспорта в Европу на 16 с лишним миллиардов кубометров, отправив свои газовозы в азиатский и южно-американский регионы, где цены поднялись выше европейских. И этот выпавший объем также был вынужден компенсировать российский "Газпром".

И вот какой логичный вывод напрашивается сам собой: не стоило европейцам ставить палки в колеса "Северному потоку-2", возлагая надежды на переполненный молекулами свободы заокеанский СПГ. Как не стоило и торопиться записывать российский трубопроводный газ в не экологичный энергоресурс.