Что стоит за идеями министра обороны построить в Сибири новые города
На модерации
Отложенный
Недавнее заявление Сергея Шойгу о необходимости строительства в Сибири от 3 до 5 новых больших городов заставляет обратить на себя самое пристальное внимание. Все-таки говорит действующий министр обороны, в прошлом два десятилетия возглавлявший МЧС. Скажем прямо, не последний человек в стране, и он мечтает о «повторном освоении Сибири». Что же стоит за этим предложением, и стоит ли пожелать Сергею Кужугетовичу его исполнения?
Использованы фотографии: Строительная компания Дарстрой/
Стоит. Удивительно, но почему-то именно глава оборонного ведомства демонстрирует больше государственнического подхода к экономике, чем все так называемые «системные либералы» в правительстве вместе взятые. Россия – это гигантская страна, самая большая в мире по площади, но, увы, лишь меньшая ее часть хорошо освоена и пригодна к нормальному проживанию и ведению хозяйственной деятельности.
Большинство населения проживает в ее центральной и западной части, а в Сибири или на Дальнем Востоке можно неделями идти по лесу и не встретить никого, кроме голодного медведя, а то и тигра. При этом именно в восточной части России сосредоточены гигантские запасы природных ресурсов, которые не дают покоя нашим «иностранным партнерам».
В советский период решить эту проблему пытались за счет масштабного строительства транспортной инфраструктуры, Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, которые должны были соединить Центральную Россию с Сибирью и Дальним Востоком, обеспечив надежный выход к Тихому океану. Привлекать кадры для освоения новых пространств власти пытались разными способами: от повышенных зарплат до применения добровольно-принудительных методов.
После распада СССР ситуация, к сожалению, стремительно деградировала. С рабочими местами возникла напряженка, инфраструктура в небольших городках и населенных пунктах стала разваливаться. Трудоспособное население взяло в руки чемоданы и начало перебираться западнее, в крупные города, где обстановка была получше. Так уж сложилось, что в крупных агломерациях больше работы и выше общий уровень жизни. И эти центробежные процессы, продолжающиеся уже три десятка лет, представляют собой в перспективе реальную опасность для целостности нашей страны. Через границу там, на Дальнем Востоке, рядышком находится перенаселенный Китай с его 1,5 миллиарда человек.
В последнее время в СМИ и блогосфере пошла мода преуменьшать эту потенциальную угрозу, но, в целом, это весьма неразумный и недальновидный подход. Отметим, что о необходимости «возвращения в Сибирь» говорит не кто-то, а министр обороны РФ, причем уже не в первый раз, и масштаб проекта все время возрастает.
В 2019 году Сергей Кужугетович рассказал о планах на 1-2 новых города:
Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки! Я очень хочу вернуться в Сибирь и построить там один, а лучше ещё два города! И верю, что моя мечта осуществится.
Летом 2021 года Шойгу говорит уже по 3-5 городов:
Нам необходимо <...> построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300 000–500 000, лучше — до миллиона человек.
Давайте попытаемся представить, о чем конкретно может идти речь.
Министр сразу же оговорился, что ни о каком «переносе столицы в Сибирь» разговора вообще не идет, и это хороший признак, поскольку иначе идея выглядела бы как пустое прожектерство. Зато из предыдущих его заявлений можно примерно понять, что он имеет в виду. Сергей Шойгу еще 3 года назад говорил о проектах вроде Саяно-Шушенской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Комсомольска-на-Амуре в качестве «якорных». Итак, некие точки отсчета у нас уже есть.
В настоящее время в России идет процесс модернизации и расширения пропускных возможностей двух стратегически важных железнодорожных магистралей – Транссибирской и Байкало-Амурской (БАМ). При текущей экономической модели эти две сухопутные транспортные артерии нужны для решения двух основных задач: транзита китайских товаров из Азии в Европу, а также для вывоза природных ресурсов в Поднебесную.
Но слова Сергея Кужугетовича заставляют несколько по-новому посмотреть на эти инфраструктурные проекты. Глава оборонного ведомства говорит о новых городах в Сибири именно как о крупных экономических, научно-производственных центрах и делает отсылку к нереализованным планам советского руководства. А это уже совсем интересно.
Давайте вспомним, что БАМ планировался в свое время не только как запасной маршрут на случай перекрытия Транссиба китайцами или японцами, но и как составная часть комплексного проекта по освоению природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока.
Вдоль всей протяженности Байкало-Амурской магистрали предполагалось построить от 9 до 11 крупных территориально-промышленных комплексов. Они должны были стать «хребтом» для освоения малонаселенной, но богатой природными ресурсами территории. Из них реализовать получилось только Южно-Якутский каменноугольный бассейн. Что-то там пытались делать «Базовый элемент» Олега Дерипаски и «Металлоинвест» Алишера Усманова уже в наше время.
Итак, 3-5 новых города с населением от 300000 до 1000000 жителей, и где же они могут возникнуть? Логика подсказывает, что не в таежной чащобе, а где-то вдоль железнодорожной магистрали неподалеку от перспективных месторождений. На их основе могут быть созданы горно-обогатительные и металлургические комбинаты, что станут градообразующими предприятиями, вокруг которых и разрастутся новые населенные пункты. Очень радует, что министр обороны говорит не столько о добыче природных ресурсов, сколько о научно-производственной деятельности, упомянув Комсомольск-на-Амуре.
Там находятся, например, компания «Сухой» и корпорация «Иркут», а также АО «Дальэнергомаш» и «Амурский судостроительный». Приятный такой многозначительный намек на реиндустриализацию России. Возле крупных городов неизбежно появятся небольшие города-спутники, коттеджные поселки, аграрные предприятия, которые должны будут их кормить.
При разумной градостроительной политике, когда будут учтены все потребности местного населения в работе, отдыхе и самореализации, «ожерелье» из 3-5 новых больших городов вдоль нитки БАМ может стать новым этапом по освоению Сибири и Дальнего Востока и усилению там позиций нашей страны.
Комментарии
А что касается китайце, то что бы они заехали туда нужна виза, а кто их даёт с того и спрашивайте. Сами проникают через границу? А где нац. гвардия, которая, даже не спрашивая документов, по лицам может из всех переловить и отправить в Китай.
За последние 10 лет чистый миграционный прирост граждан Китая составил около 20 тыс. человек, причем абсолютное большинство этих людей обладают лишь разрешением на временное пребывание в РФ.
Между тем число граждан КНР, получивших в 2010-2019 годах российское гражданство, т.е. право остаться навсегда, не превышает 1 тыс. Согласно последней переписи населения 2010 года, в стране проживали всего 28,3 тыс. российских граждан китайского происхождения (около 0,02% жителей РФ), сократившись с 34,6 тыс. в 2002 году, т.е. за последние два десятилетие число российских китайцев значительно уменьшилось - https://russian.eurasianet.org/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8E
Мы должны сказать, какой будет Россия через 50 лет, и в этой ситуации нужно позиционировать такие вещи. Поэтому начинать надо с этого вопроса. А в общем – это да, вполне себе достойная идея для обсуждения. Безусловно, это поможет развитию региона, но для начала нужно сказать, какую экономику мы будем строить», – заявил Хазин.
То же и у нас. Взгляните на карту, все крупные очаги цивилизации жмутся к южной границе с Казхстаном, а над ними огромное пустое пространство размером с три Европы. Глухие деревухи да промысловые посёлки, зелёное море тайги, как пелось в старой песне. Там живут оленеводы и рыбачат рыбаки...)
Людям, что бы с насиженных мест сняться и двинуться осваивать новые края, довольно серьёзные мотивации нужна. Для этого надо ещё придумать, а чем люди в этих городах заниматься будут. С чего жизнь строить. То есть, это надо там какие-то крупные производства создавать, которые будут обрастать поселенцами и новой жизнью. Большая задача, уровня Сталинских и комсомольских строек.
Не уверен, что с этой командой набиуллиных-силуановых, хамской депутатской сворой и т.п. её реально осилить. Всё может закончиться пустым прожектёрством и маниловскими пожеланиями, как та модернизация, о которой ещё Медведев заикаться начал. И люди нужны, из которых гвозди делать можно, а не нынешнее племя, от телефонов не отлипающее.
Кем он собрался заселять города ,численностью 500тыс. ??
Народ прям взял и ломанулся из тёплых мест , в Сибирь )) И как там с жил площадью ? На халяву дадут или в ипотеку по жизненную ?? То , что не выгодно в центре и на Юге России (в экономическом смысле) , в Сибири НЕ выгодно в двойне ..
Лично я добавил бы к его проекту перенос в новые города ведомственных центров принятия решений - Министерства и отдельные крупные правительственные департаменты. Современные коммуникации позволили в условиях жёсткой пандемии управлять государством правительству "на удалёнке" и это есть тот путь, который позволит как бы распылить центры принятия ведомственных решений равномерно по всей России. Например Министерство морского транспорта расположить на Дальнем Востоке, Министерство тяжёлой промышленности на Урале, Министерство сельского хозяйства в Саратове и т.д..
Думаю это пойдёт на пользу и в борьбе с коррупцией, и с преступностью. Правительство приземлится и перестанет быть крепостью на горе. В деревне всем известно где и как живёт местная шлюха, где найти кузнеца Петра и как обратиться к домашнему доктору Валентину Ивановичу. В небольшом городе Министр не запанует, а ГАИшник не построит замок на околице, да, и лапошники-решалы не будут околачиваться у ведомственного парадного подъезда под видеокамерой местного журналиста - борца за справедливость.
Много плюсов может получиться от реализации предложенного плана С.Шойгу.
А Шойгу обязан отремонтировать все взлётные полосы для самолётов ИЛ-38, которые обеспечивают слежение за американскими подводными лодками
и не ему, этому раздающему перловку , соваться туда, куда его никто не просит
ни один тувинец не будет решать, где жить русскому человеку и что где строить
ушёл ваш шойгу из строителей в проповедники коммунизма, потому что строить нихера не умеет
вот пусть сидит теперь в министерстве тихо, и не суётся в дела других министерств
без его бредней обойдутся
Сибирь - это сокровищница русской природы
и нехрен её поганить идеями тувинца
обосрёт, как всё вокруг Москвы, и убежит
пусть из Тувы вместе с Нарусовой сделают город сад
А,когда Мама с Папой построят себе отдельные хоромы за тысячи километров от родного очага,то это уже бегство и предательство своей родни ради личного спокойствия и удовольствия.
Логика такая,я думаю-на огромную страну денег надо немерено,да и распылятся они незаметно,а эффекта не будет,так лучше те же деньги потратить на "гнёздышко"-"умный дом" для себя и своего дела, которые и нужнее и полезнее.Своё же дело совсем не касается брошенной армии иждивенцев
"на материке".
Там всё уже надоело со своими проблемами-только глаза каждый день мозолят, да работы и денег просят.
Вот то,что на снимке,напоминает будущий Детройт посреди пустыни-человейники для обслуги,которую используют и обновят через какое-то время или "обнулят".
Хотя настоящие цели строительства в климатическом экстриме весьма подозрительны.
Трудно верить власти,которая свою политику три десятка лет строит на лжи и коррупции,
а,главное,с конечным результатом массового вымирания населения только от антинародных законов,
а не нападения врага или стихийного бедствия.
Стихийное бедствие для населения земли это мирово...